alexa
置頂

依照時間段調整學習模式,每天3小時學習並非不可能!

文 / 一流人    
2020-09-02
瀏覽數 15,400+
依照時間段調整學習模式,每天3小時學習並非不可能!
僅為情境配圖。取自pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

「善用零碎時間學習。」只是要職場人,肯定都聽過無數次這樣的建議。職場人平日不容易學習的原因,不僅在於難以騰出時間,也由於專注工作而精疲力盡,在這種狀態下學習談何容易。(本文摘自《下班後1小時的極速學習攻略》一書,以下為摘文。)

不過平日的學習不全都是不利條件,其實也有優點。首先,平日處理業務時處在高度緊張的狀態,可以利用緊張感達到短時間內專注學習的效果。此外,平日身體的活動量較週末大,據說活化大腦最有效的方法,就是「活動身體」。

只要懂得節約時間,平日隨時都可以學習,前提是要知道具體落實的方法。職場人想要提高平日學習的效率,首先必須檢視自己把時間浪費在什麼地方,接著盡可能降低體力上的負擔,努力把浪費的時間放在學習上。

每天騰出3個小時學習

要在平日學習3個小時以上,實際上並不容易辦到。假設有職場人是早上7點起床,上午9點開始處理業務,晚間7點下班。下班後洗個澡、吃個飯,至少超過了8點。即使之後立刻學習,還是難以達到每日平均3小時的學習。更別說遇上加班或晚上公司聚餐的日子,回到家後根本不可能學習。

平日每天可以學習的時間,應以3個小時為上限,並做好善用零碎時間填滿3小時的規劃。想要確保每天3個小時的學習時間,必須善用1到2個小時的上下班時間、午休時間、零碎時間等,並且下班後在家專注學習1個小時。

稍微晚起,盡快準備

每天早起是每個職場人最大的罩門。勉強自己早早起床學習,只會讓一整天狀態昏昏沉沉,最後反倒對業務和學習造成負面的影響。要是這樣,倒不如稍微晚起,盡快準備。

每天睡前,我總會事先將隔天要穿的衣服、要帶的物品擺在門前靠走道的位置上。一早起床,所有事情同時進行。首先轉開電視收看新聞,刷牙盥洗;接著抹完化妝水,等吸收後穿上上衣,抹完乳液後穿上褲子。早餐大多簡單吃個麵包,通常邊吹頭髮邊吃,或者上班的路上邊走邊吃。

我並不是要所有人像我一樣,而是希望讀者從起床後的例行活動中,找出盡可能縮減時間的方法。就我的情況來說,轉變成這種行動模式後,上班前至少可以縮短一半以上的準備時間。

積極運用上下班時間

零碎時間的利用也不可少,而上下班時間正是最適合利用的時間。每個人上下班的情況各不相同,以下分成可以看書的情況(地鐵)、可以看智慧型手機的情況(公車或計程車)、兩種都不允許的情況(步行或開車)等三種情況,推薦不同的學習策略。

僅為情境配圖。林耘彤攝圖/僅為情境配圖。林耘彤攝

首先,如果是搭乘地鐵上下班,可以找個位子坐下來看書。我建議在有位子坐的早晨時間出門,會比上下班尖峰時間好。如果是搭乘公車上下班,就不方便在車內看書,因為車內搖晃且容易暈眩。這時不妨利用智慧型手機來學習。我建議可以聽英文,或是將平時學習時整理下來的內容拍照,隨時拿出來看。在無法專注閱讀文字的環境下,最好選擇默背為主的學習。

如果是以步行或開車上下班,更難利用智慧型手機學習。練習英文聽力還可以,但是開車的時候分心,恐有發生交通事故的疑慮,所以開車時最好避免學習。

如果公司距離較近,通常步行上班的話,建議可以一邊在腦海中整理今天的待辦事項,走到斑馬線前等待紅綠燈時,再用智慧型手機記錄下來。同樣的,步行下班時,也可以利用智慧型手機收聽新聞等,妥善運用上下班時間。

依照時間段調整學習模式

若能依照不同時間段安排學習的內容,那麼即使是零碎的時間,也能達到不錯的利用效果。午休時間加快用餐速度,可以騰出30分鐘左右的空閒。這段時間辦公室較安靜,可以專注看書或收看函授課程。午休時間即將結束之際,辦公室會開始變得吵雜,所以最好選擇在30分鐘內結束的課程,或是收看短時間內結束的解題講座等。

工作上經常會出現等待他人的情況。有時候無法控制待命時間的長短,待命的地點也可能是在辦公室以外的地方,在這些情況下都不容易學習。所以,平時最好準備可以直接放在手裡看的小卡片或單字本,方便背英文單字或其他學習。如果當下不便拿出小卡片來看,就用手機拍下來看吧!

下班後,疲憊感總是在吃過晚餐後襲來。在這個時間段無論怎麼學習,也無法提高專注力。這時,最好選擇低專注力的學習方法。其中一個方法,就是收看函授課程。我建議收看一個半小時到兩個小時左右的課程,每30分鐘休息一次,之後利用10分鐘整理課程中學習的內容。如果覺得太累,或是需要進行高專注力的學習,不妨先小睡片刻吧!

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

放下對每天晚上學習的執著

學習最好盡量在晚上10點(最晚11點)前結束,睡前1到2個小時則是個人休閒時間。平日工作和學習同時進行,自然需要休閒時間來調劑。睡前一到兩個小時可以用來玩遊戲或看連續劇,充分休息後,為隔天的學習充電。

遇上較晚下班的日子,最好把當天安排的學習進度延後到隔天。如果當天較為疲累,卻仍為了達到目標而學習到深夜,那麼隔天壓力和疲勞感就會像迴力鏢一樣回到身上,摧毀當天的學習。遇上較為忙碌而疲累的日子,就別想著學習,好好休息吧!

用圖表標示可以騰出的時間

平日的學習最重要的是騰出時間,最好製作一張圖表,標示出如何騰出時間。仿照左頁的表寫出可以騰出的時間和學習的內容,必定有助於學習。

可以騰出的時間表。圖/可以騰出的時間表。

《下班後1小時的極速學習攻略:職場進修達人不辭職,靠「偷時間」高效學語言、修課程,10年考取10張證照》一書,李洞宰(이형재)著,林侑毅譯,采實文化出版。圖/《下班後1小時的極速學習攻略:職場進修達人不辭職,靠「偷時間」高效學語言、修課程,10年考取10張證照》一書,李洞宰(이형재)著,林侑毅譯,采實文化出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
時間管理職場學習
您可能會喜歡