alexa
置頂

家族企業是向善的力量嗎?

2020-08-27
瀏覽數 5,100+
家族企業是向善的力量嗎?
左起為布萊恩、莫頓。
分享 Line分享分享 複製連結

在全球競爭愈來愈激烈的世界裡,大型企業更加壯大,但社會和經濟穩定度卻降低了,在這種情況下,家族企業能夠成為一股向善的力量嗎?其實透過執行價值基礎的領導模式(value-based leadership models),以及從事慈善事業和影響力投資(impact investment),家族企業擁有獨特利基點,能夠成為推動改變的潛在力量。

為落實向善力量的潛力,家族企業必須避免犯一些大忌,包括在董事會層級缺乏制衡監督、對投身較廣的社會議題態度消極、還有像部分富有的人那樣,積極透過全球管道逃稅等。如果家族企業能夠認清以上這些和其他警訊,就更有機會成為社會的一股向善之力。

企業社會責任不是一個新概念。貴格教派(Quakers)發跡於現代資本主義的發展初期(英國),很早就把他們家族擁有的事業目的定位為要讓人們的生活變得更好。約翰‧吉百利(John Cadbury)屬於貴格教派的信徒,在1824年用自己的名字於英國伯明罕(Birmingham)推出巧克力產品,他相信他賺來的錢應該用來提升社區民眾的生活品質。

特別的是,約翰‧吉百利志在讓巧克力飲品取代酒類,成為受歡迎的健康且營養飲料。180年來,吉百利的形象都是關心社會的企業。家族成員及其他的貴格教派教徒,都參與了19世紀中反奴隸制協會(Anti-Slavery Society)的創立。

吉百利家族也為員工創辦學校、醫院。近代第四代接班人艾德利安.吉百利(Adrian Cadbury)曾在1992年寫下著名的吉百利信條(Cadbury Code),這是第一個針對良善公司治理方針的全國性指南。

家族企業拚長壽,領導以價值為本

根據研究,我們綜合以下四點,足以啟發家族企業採取較融合社會責任的商業策略:

1.家族企業為保長青,會有世世代代的思惟。

家族企業的創辦人注重為未來世代創造典範資產。

家族企業的執行長,從小被教育要創造價值,他們多半有長期願景,因為他們知道要把家族企業的所有權跟經營權持續交給後代子孫。心懷下一代福祉,家族企業的執行長在做可能會影響到家族和社會資本的困難決定時,會考量他們的事業是否具備長遠發展的健全體質。這樣做讓這些執行長了解到,下一代會更注重企業永續經營和環境關懷。因為有永續發展目標,如幫助人們和社區脫離貧窮、或採取責任消費與生產,家族企業的使命會隨之擴大。這就給了家族企業執行長壓力,畢竟他們的布局都是以下一代最重視的事情為考量。

2.長壽的家族企業能建立忠誠度。

家族企業常常都和當初發跡的地方有緊密連結,他們的事業長青,連帶的也建立起地方對它的忠誠度。家族企業持續根留發跡地,讓員工有一種家庭生活的穩定感,當地的經濟也藉由稅收增加得以持續發展,等於是用許多種不同方式在造福整體社區。的確,許多長壽的公司都以走出社區、成為全球知名事業品牌為標竿。

3.家族企業的領導是以價值為本。

研究顯示,家族企業的創辦人往往抱有強烈的價值觀,且會透過家族網絡和較廣的商業社群,把他們所信奉的價值傳承到下一代。研究也證明了,家族成員涉入經營程度比一般平均更深的企業,比較會採行以價值為本的領導模式。懷有較強的價值觀,讓家族事業處於較堅固的地位,對較廣大的利益關係者,像員工、供應商、在地社區或甚至這些之外的社群發揮影響力。

4.家族企業熱衷於慈善事業和影響力投資。

成功的大型家族企業,其領導人往往在事業發展到某個階段時,會想要回饋社會。舉例來說,安德魯‧卡內基(Andrew Carnegie) (1835~1919)捐出了以今日幣值計算650億美元,也就是他財產的90%來幫助社會。億萬富翁比爾.蓋茲(Bill Gates)和華倫.巴菲特(Warren Buffet)已宣布會捐出至少一半的個人資產來造福社會。這些例子都有潛力發揮影響力,像是協助解決對抗小兒麻痺、瘧疾和霍亂這類全球性疾病。而在影響力投資方面,它是一個成長飛快的領域,往往都是企業裡的家族成員在推動,有的時候是直接透過年輕一代的成員,或是由家族辦公室來做投資。

破壞企業倫理,短視近利後果不堪

但,並非所有家族事業和企業主都遵守企業倫理。有些因貪心,選擇了短視近利的歪途。

舉例來說,2003年,義大利乳製品公司帕瑪拉特(Parmalat)創辦人卡利斯托‧坦齊(Calisto Tanzi)因為詐欺罪遭判刑,這是歐洲最大的公司治理醜聞之一。

有些公司則是握有太強大的政治勢力,讓該國政府無法監管或有積極作為,例如巴克利(Bakrie)家族擁有開採石油和天然氣的拉賓多公司(PT Lapindo Brantas),2006年在印尼釀成了環境災禍。

有些家族企業則缺乏正確的價值觀,例如擁有普渡製藥(Purdue Pharma)的美國薩克勒(Sackler)家族,無視鴉片類藥物奧施康定(OxyContin)成癮性,靠著行銷該款造成鴉片類藥物成癮的頭號元凶藥物致富。

世界正面對前所未有的挑戰,且現在就需要尋出解決之道。全球新冠肺炎疫情短期內尚無法控制,數百萬人持續面對失業的困境。在此當口,許多家族企業的領袖已經做出決定,不僅要保護自己員工,且要改善人們的生活,他們的積極做法,向我們示範了家族企業的永續經營之道。

(陳佳穎譯)

本文出自 2020 / 09 月號

台灣飆5G

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
企業接班企業經營與管理企業社會責任傳承接班

您可能會喜歡