alexa
置頂

以智慧資本激發企業的突破

文 / 張玉文    
2002-03-01
瀏覽數 13,600+
以智慧資本激發企業的突破
分享 Line分享分享 複製連結

當初會做智慧資本這個研究,是因為傳統產業衡量體系已經沒有辦法再衡量產業的真正價值。

其次是,我們希望為企業尋找一個領先指標,可代表企業未來發展的方向跟標準,做為參考。

這次研究發現,基本上,台灣廠商在製程方面得分最高,著力最多,這也可以說明為什麼台灣資訊硬體產業能夠在世界市場上扮演重要角色。

可是,我們發現企業在人力、創新、研發方面比較弱。原因有幾個,第一,台灣本來就著重商業化,因為當初國外的公司來台灣做代工,目標就是要把研發的想法很快地以低成本的方式,行銷到市場上去。

我們都著重在短期商品化能力,屬於深耕的投資研發方面就比較少,也就是比較無根的一群。從價值鏈的角度來看的話,真正前面的創新研發,帶來的經濟效益比較高。

長期而言,台灣目前的工作很容易被新興、勞力供應充沛的國家取代。我們原有的優勢,以後恐怕會面臨威脅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章