alexa
置頂

不再是海廢!到台灣最美飯店體驗生態循環美學,蚵殼也能做藍染

文 / BeautiMode    
2020-08-21
瀏覽數 17,950+
不再是海廢!到台灣最美飯店體驗生態循環美學,蚵殼也能做藍染
取自BeautiMode
分享 Line分享分享 複製連結

蚵仔煎、蚵仔麵線這些台灣道地小吃,是令許多旅人饕客們念念不忘的美味,但你是否曾想過,當蚵仔被吃下肚之後,剩下的蚵殼該何去何從嗎?

蚵仔麵線。圖/蚵仔麵線。

牡蠣(蚵仔)養殖是台灣西部沿海歷史最悠久的產業,年產量超過2萬噸的蚵仔,產量位居全球第六,也造就了台灣嘉義沿海就業與經濟發展的榮景。然而,伴隨著這榮景而來的,卻是該如何處置年產出約10至14萬噸的廢棄蚵殼問題。一座座堆積成小山的廢棄蚵殼,不但影響海岸線生態,也容易散發惡臭,孳生蚊蟲。

牡蠣(蚵仔)養殖產業。圖/牡蠣(蚵仔)養殖產業。

在工研院與許多業者的攜手合作下,終於為這些廢棄蚵殼找到了出路。過去碳酸鈣主要是透過將大理石磨成粉末而來,但取得大理石就得挖山取礦,如今礦產資源日漸稀少,也會破壞山林,有害國土保育,而蚵殼的主要成分是碳酸鈣,從數量龐大的蚵殼中提煉出碳酸鈣,不但補齊了碳酸鈣這項原料的缺口,更能將產業提升至循環經濟,改善蚵農的收入,緩解廢棄蚵殼閒置的問題。

廢棄蚵殼。圖/廢棄蚵殼。

從蚵殼提煉出的碳酸鈣,經過不同層次的加工處理,可用於建材填充物、油漆、塑膠膜、肥料與飼料添加物,純度提升後,還可作為食品添加物或補鈣添加物、藥劑錠的賦形劑、美容保養品等。更有業者將蚵殼粉添加至紡織紗線中,製成不同的環保紗線,還因此獲得了德國IF設計大獎。

而位在嘉義的承億文旅—桃城茶樣子,總是會透過定期舉辦的文創策展,讓旅人進一步認識當地的文化內涵,這次這個獲網友票選為2019全台最美的飯店,從嘉義在地豐厚的蚵出發,思考當蚵殼不再被視為海廢時,能創造出什麼樣的設計?於是蚵殼循環再生工藝就這樣誕生。

將蚵殼粉添加至紡織紗線中,製成不同的環保紗線。圖/將蚵殼粉添加至紡織紗線中,製成不同的環保紗線。

承億文旅—桃城茶樣子與工研院聯手合作的海風藝術營,以嘉義在地東石「蚵殼」元素為主軸,邀請台灣熱愛手作的職人,結合循環再生與美學設計,透過生態產業共創,激盪出更多蚵殼循環再生創新商品。

蚵藍染方巾

藍染雖為植物染料,但仍需要透過鹼劑,才能將顏料滲入到布料中,而一般鹼劑多為化學物質,南方設計的江玉婷以擁有80%鹼劑的蚵殼粉,取代化學鹼劑,手工染製出一件件對環境更為友善的蚵藍染織品。

手工染製蚵藍染織品。圖/手工染製蚵藍染織品。蚵藍染方巾。取自桃城茶樣子圖/蚵藍染方巾。取自桃城茶樣子

蚵殼質感瓶器

早在明清時期,智慧的先民就懂得將蚵殼磨碎,混合於糯米漿中,用來黏合磚塊,台南知名古蹟安平古堡的古城牆,便是透過這種方式興建而成。參考傳統水泥製作加入砂石強化結構的做法,莎普萊囍的王芷琳將蚵殼粉融入水庫淤泥,灌製成各式器皿,再透過雷射雕刻製作出專屬的圖面,打造有溫度的生活小物。

蚵殼質感瓶器。取自桃城茶樣子圖/蚵殼質感瓶器。取自桃城茶樣子

蚵殼奈米抗菌造型皂

蚵殼經高溫處理後,就是最天然的殺菌劑,翌耕工作坊的沈家伊將蚵殼粉加入肥皂原料之中,製作天然殺菌手工皂,一同抗疫,守護他人也保護自己。

蚵殼奈米抗菌造型皂。取自桃城茶樣子圖/蚵殼奈米抗菌造型皂。取自桃城茶樣子

在8月的每週六下午,這些職人都會在桃城茶樣子親自帶領遊人們體驗手作,每堂體驗課程收費台幣400元,採預約報名制。

除了手作職人的作品與工作坊之外,展覽也聯合南臺科大創新產品設計系,由王文雄教授帶領研究所一年級學生,以蚵為主軸發想各種創新的商品設計,並在桃城茶樣子一樓大廳的「海風藝術營」主題特展中展出。

承億文旅──桃城茶樣子 海風藝術營
主題特展:即日起至9月30日
手作體驗即日起至8月28日,每週六下午
地點:嘉義市東區忠孝路516號
電話:+886-5-2280555

資料來源:桃城茶樣子、工研院、Shutterstock

(原文刊載於《BeautiMode》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
飯店觀光工藝台灣
echo
您可能會喜歡