alexa
置頂

媽媽們的堅強有多難?一句「別人更苦!」她們滿身傷痕難修復

諮商心理師:貶損與否定的比較,最傷媽媽心
文 / 一流人    
2020-08-20
瀏覽數 60,300+
媽媽們的堅強有多難?一句「別人更苦!」她們滿身傷痕難修復
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

媽媽要試著自己堅強已經很不容易了,有時還要接收來自他人的比較與評價。(本文摘自《你實在太累了,不是不會當媽媽》,作者為前臺北市親子館副館長、諮商心理師陳彥琪,以下為摘文。)

「人家的媽媽都9點就可以讓孩子上床睡覺......」

「你怎麼都不跟媽媽玩?跟阿嬤比較好玩,對不對?」

「是不是媽媽在家都沒讓你吃飽,這裡的飯,比較好吃吼?」

讓媽媽一秒跳腳的話很多,但往往最容易踩到地雷,炸得媽媽還要花很多時間修復、療傷的,就是這種帶著貶損與否定的比較。

要說別人家的孩子養得不錯,也就算了,好像非得踩著自己,才能彰顯他人的好,而讓許多媽媽一下子又被推進無底洞。無論怎麼努力,好像只要再拿其他的第一名出來比較,就永遠沒有翻身的一天。

作為媽媽這個身分被批評得敏感、跳腳,似乎更勝過於直接對自己的人身攻擊。以我自己為例,我發現我反而可以接受自己被說動作慢、情緒化,但怎麼可以意有所指的說我是不夠格的媽媽、不稱職的母親。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

我疲憊地與孩子一起大哭

我還記得有一次,半夜兩點左右,孩子輾轉難眠。不知是睡前奶喝多了脹氣,又或者是天氣炎熱,風扇直吹,讓孩子有點小感冒。總之,一陣猛咳後,孩子居然吐了滿床都是。

我手忙腳亂地抓著哭鬧的孩子洗完澡、吹完頭髮,居然也已凌晨三點多了。而當要重新哄孩子睡覺的時候,自己連日來半夜陪伴過敏兒抓癢擦藥、濕毛巾冰敷的疲憊以及心累,全都一湧而上。抽抽噎噎的,我竟就跟著孩子一塊在床邊哇哇大哭。

忙著幫一家子清理床墊、手洗被單的先生見狀,居然沒好氣地丟下一句:「也太誇張了吧,這樣就哭?那些先生在外地工作,得自己一打一的媽媽,怎麼辦?」

當下的我,一聽到這些話,立刻抓狂。

在當下的情緒上,我們兩人互相指著對方鼻子罵了些什麼,我已經無從回憶起。幸好當時有一個哇哇大哭的孩子,把我們兩人拉回現實。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

我們一個人回頭安撫孩子,另一個人則認命地去把該洗、該晒的東西處理完。

透過這樣的「停火」機制,在孩子昏昏沉沉睡過去後,我的腦袋反而清楚了起來。我細細地思索剛剛到底發生了什麼事,為什麼會讓自己的理智線瞬間斷裂,還讓爆炸的情緒到處噴發。

我可以理解我先生半夜也被驚醒,忙著「解決問題」,就讓他精疲力盡了,而當他看著我的情緒潰堤,他感到不解,但他更希望我作為一個大人,就要顧好自己、別扯後腿。當下我們兩人的身心狀態都很脆弱,自然撞擊不出什麼正面能量的火花。

媽媽是一種無時無刻都會被評價的角色與工作?!

「這樣就哭,那些自己帶小孩的媽媽,怎麼辦?」這句話一出來,重重敲擊的,就不只是我自己的情緒問題了,而是「你這樣怎麼當媽媽」、「別的媽媽更苦,也都自己撐過來」的責備與否定。

為母一定就要強嗎?那些一打一的媽媽怎麼辦?當然沒有怎麼辦呀,大家都會難過、憤怒、失望與沮喪。難道我在最親密的伴侶前,還要假裝堅強。我當然也會希望可以被體諒好幾晚難以入眠的辛苦,不然還能怎麼樣呢?

你看,媽媽就是一種無時無刻都會被評價的角色與工作呀,難怪網路上還有廣告用揶揄的面試方式,告訴社會大眾,這份24小時高道德要求、高工作標準,卻沒有薪水的工作,才沒有人要做。

提醒自己,我們無須從比較的優劣中來認定自己

面對他人有意、無意的比較,我建議,最好的方式是提醒自己,我們無須從比較的優劣中來認定自己,甚至感到自我挫敗與自我懷疑。

只有我最清楚我與孩子的關係有多踏實、緊密,因此我會告訴自己:「這些比較,也許是對方用來建立自己的價值的,但我的好與不好,不需為人所道。它已真切存在我與孩子心中。」

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

而在伴侶關係中,明明冷靜下來,可以看到在育兒的挫折中,兩人都渴望被體諒、被看見自己的努力,也都渴望受傷的心情也能被照顧,並一起攜手解決問題,但是強迫對方趕快站起來的方式,我們卻總習慣用「比較」的方式來攻擊、指責對方。

其實,比起用力地帶刺索討,找到關係中的「停火機制」,來讓自己沉澱、冷靜,反而格外重要。

當我愈穩定時,自我的價值也愈不易因關係的脆弱而動搖,彼此才有機會跨越育兒的困難,為對方的付出給出肯定,也一同為了孩子繼續奮鬥、掙扎前進。

《你實在太累了,不是不會當媽媽》一書,陳彥琪著,寶瓶文化出版。圖/《你實在太累了,不是不會當媽媽》一書,陳彥琪著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學壓力兩性家庭