alexa
置頂

人脈不是你認識多少人,而是多少人認識你!

文 / 胡偉良    
2020-08-14
瀏覽數 23,400+
人脈不是你認識多少人,而是多少人認識你!
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

此時此刻的大家手上都有一大堆的各式各樣的群,於是大量的訊息被埋沒了,有人說,百分之80%的群組和人,其實都和我們沒太大關係。

1. 人脈的本質

人脈的本質是價值,若個人「價值」不大,認識再多的人也沒有用。

在商業或者職場上面,若個人「價值」不大,認識再多的人也是沒有用的,當然別人也不想認識你。

我們生活在這個時代中,很容易與各種各樣的人產生不同的連結,但是究竟什麼樣的關係是長久的,而不是像過客一樣?

但是在生活中我們和其他人的關係多數呈現的是朋友、同事等,很多人說朋友是因為彼此之間有共同的價值觀或者「興趣愛好」而產生的,可是我們忽略了本質問題,就是無論是朋友,同事,還是親密的關係,相處都是需要彼此間互有輸出的,可能是情感、可能是關心,可能是金錢,也可能是資源….。

無論是哪一種關係,都要彼此要輸出的一些東西,也就意味著我們是有利用的價值,只是價值講究的是「相互匹配」、「等值交換」等。

所以當自己不夠優秀的時候,無論認識誰,其實都是沒有用的,因為別人不想認識你,或者說記住你,本質自己不能給對方帶來什麼。也就是說自己的識別度在朋友眼裡不高,因此,如果自己想開啟人脈圈,就得提升自己的價值。

當自己站在更高的臺階去看待事物,身邊的圈子,認識的人脈也就自然不約而來了,你不去找別人,別人自然而然的也會過來找你,這樣出來的人脈其實就是「有效的人脈」。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

2. 有效的人脈

有一段話,非常的火:「人脈不是你認識多少人,而是多少人認識你」。

人脈不是你和多少人打過交道,而是有多少人主動願意跟你打交道。

人脈不是有多少人在面前吹捧你,而是有多人在背後稱讚你。

每個人都有特長,不一定是有錢人才有人脈,沒有錢的人也一樣是有朋友的,「打鐵還需自身強」,真正的有效人脈,個人認為,是長時間價值的累積,你對別人有價值,那別人才會成為你的人脈。

所以當我們想豐富自己的人脈的時候,首先思考的是自己有無足夠的能力去一個新的圈子,在圈子裡面能否展現個人的價值,才是別人願不願認識自己最重要的因素,讓自己的段位在提高一個臺階固然重要,不然進入一個圈子也只是「站了一個位置」而已。

「在年輕的時候」,我們應該把精力放在提升自己,「有效的學習」上面,當我們達到足夠優秀的時候,很多的職場人脈都是不期而遇的。

3. 分享才是最快樂的成長

加入一個圈子,「混人脈」和「資源互換」真的不是第一重要。第一重要的是:展現「自己的價值」。

進入一個圈子,就像是一個大的染缸,每個人都可以用自己的勺子在裡面來一勺,快速得到自己想要的,那麼試想下,都想要,誰來付出呢?答案就是:「組織者」。

顯然,組織者的付出,所有人都看得見,很多人都要認識他,或者是被他的分享內容所吸引,其實這些自己也是可以辦到。自己加入一個圈子,如果想得到自己想要的,那麼就要學習觀察「別人想要什麼」。

只有知道「別人想要什麼」,自己剛好有,「然後分享給別人」,幫助別人,這才是本質的連結。真正的高手,都是愛分享的人,知識與人分享才能變成智慧。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

4. 如果自己沒有本事,沒有資源跟別人交換,那麼人脈就是個笑話

當自己沒有利用「價值」的時候,試想下,所有的人脈可能都不值錢,別空著手去哀求貴人,要拿著自己的價值去交換,你有時間去巴結別人,還不如塑造好自己。

這裡的「價值」,更貼切的說法是「被利用的價值」,在盤點人脈關係前,冷靜問問自己:你對別人有用嗎?你無法被人利用,就說明你沒有價值。比如說,在職業規劃上,就是提升你的「被僱用價值」,你愈有用,你就愈容易建立強大的人脈關係。

其實很少人,能和自己地位相差太遠的人,建立真正的人脈關係。就像一個平常人即使有幸可以和郭台銘建立聯結,他也不會對你有興趣。就像建立一個品牌一樣,一個人,與其匆忙花費精力,漫無目的認識朋友,不如事先確定好自己的價值定位,然後有針對性地傳播。

了解人脈、掌握人脈,沒有資源就難有人脈;反之,有資源就有人脈,也有助於創造自己的價值。

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
人脈職場成長
您可能會喜歡