alexa
置頂

智邦?台積電?誰是知識經濟時代的盟主?

文 / 張玉文    
2002-03-01
瀏覽數 16,900+
智邦?台積電?誰是知識經濟時代的盟主?
分享 Line分享分享 複製連結

國內股市從去年以來多半呈低迷走勢,但「股王」聯發科技公司去年7月下旬掛牌之後,股價卻扶搖直上。以2月7日的收盤價682元來看,聯發科技的市場價值(market value)和帳面價值(book value,亦即股東權益或淨值)之比約為20:1,而以金額來看,市場價值較帳面價值竟高出2000億元左右。

過去企業的市場價值和帳面價值大致相當,近來企業的市場價值和帳面價值之間的差距卻擴大。

不只國內如此,國外更是如此。勤業管理顧問公司總經理顏漏有以美國為例來說明,1990年美國企業的市場價值和帳面價值之比約為1:1,也就是公司的價值大部分可由財務報表反映出來;到了2000年時,這個比例成為4:1,這表示有75%的價值是財務報表中看不到的。「光看EPS(每股盈餘)不夠,EPS只是結果,而且只是過去一年的結果,」本身也曾擔任過會計師的顏漏有說。

市場所認定聯發科技和許多其他公司的價值,遠高於傳統的財務報表所能呈現的價值(帳面價值),意味著傳統的財務報表無法反映企業的全部價值。那麼,這麼高的「隱藏」價值,也就是財務報表無法說明和解釋的價值,到底是如何創造出來的?現在有哪些因素——也就是「價值動因(value driver)」,能否為企業創造可觀的價值?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡