alexa
置頂

平均薪資達4萬0489元!為什麼苗栗能成全台第二高?

文 / 聯合新聞網    
2020-07-29
瀏覽數 15,300+
平均薪資達4萬0489元!為什麼苗栗能成全台第二高?
圖/長春石化苗栗廠大專學歷起薪3萬8500元到4萬元,外加近年來至少六個月年終獎金,拉高苗栗均薪。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

網站「比薪水」昨天公布,依據全台勞工自主薪資回報統計,苗栗縣平均薪資全台第二高,引發熱議及不同解讀,有人認為是新竹科學園區外溢效應,或國營事業員工多,及可以留在苗栗工作,通常有一定薪資及技術水準,第二名其來有自。

「比薪水」調查結果,苗栗縣平均薪資4萬0489元,僅次新竹4萬7444元,而全國平均薪資中位數3萬6500元,苗栗縣薪資比台北市等六都還要高,網友熱烈討論,苗栗縣政府主計處表示,主計處會就薪資調查,但樣本性不多,代表性也不高,資料呈報主計總處,苗栗縣並沒有單獨統計公告。

「比薪水」分析,及苗栗縣政府勞動及青年發展處長彭德俊都認為,新竹科學園區的外溢作用,竹科員工居住在毗鄰的苗栗縣頭份市、竹南鎮,此外,還有竹科在苗栗縣竹南、銅鑼園區,縣府積極招商,很多企業設廠,因此拉高了平均薪資。

苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,平均薪資高的原因還有公營事業員工多,尤其是中國石油公司,探採事業部的大本營就在苗栗,公營事業員工薪資結構相對較高,可能也是平均薪資全台第二高的原因之一。

縣府工商發展處長黃智群指出,京元電子公司竹南、銅鑼廠有5000多名員工,非主管級員工年薪平均約70萬元,長春石油化學股份有限公司苗栗廠正職員工2000多人,大專學歷起薪3萬8500元到4萬元,外加近年來至少六個月年終獎金,員工都優於4萬元均薪。

黃智群分析說,苗栗還有各種具有獨門技術及研發能力的中小企業,為維持產能,減少人員流動,制定完善的薪資福利制度留人;相對的,苗栗縣雖生活機能不如都會地區,但空氣、交通等品質較優,距離都會地區也在一小時生活圈範圍,加上居家、飲食等外部成本相對低,留得住薪水族,薪資隨年資調高。

本文轉載自2020.7.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
薪資台灣縣市
您可能會喜歡