alexa
置頂

中美較勁最大經濟體,世銀、大麥克各說各話

文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2020-07-28
瀏覽數 24,900+
中美較勁最大經濟體,世銀、大麥克各說各話
國際貨幣基金曾推估,中國在2014年已超越美國,成為世界最大經濟體。
分享 Line分享分享 複製連結

美國跟中國什麼都能比,只是比較的基準不同,結果也大相逕庭。

回顧人類文明的演進歷史,美國在崛起的過程中,一直要到1880年,經濟實力才首度壓過清朝末期的中國。

不過如今,中國擁有的勞動力是美國的4.7倍,如果生產力稍微提高一點,總體經濟量很快就能超越美國。根據《經濟學人》最新的統計,由於中國勞動生產偏低,如果其他國家擁有跟中國一樣的勞動大軍的話,全世界估計有58個國家的經濟總額將超過美國。

2019年,中國GDP總值達到99兆人民幣,美國則是21.4兆美元。以一美元兌換6.9人民幣的匯率換算,中國生產總值相當於14兆美元,比美國少了一大截。

不過,6.9元人民幣在中國,可要比一美元在美國好用得多。

美國整體GDP仍略勝一籌

以常被當成經濟指標的「大麥克漢堡」來說,中國一個大麥克只要21.7人民幣,美國則要5.71美元。也就是,一美元在美國的購買力,等同於中國3.8人民幣的購買力。這樣算下來,99兆人民幣相當於26兆美元,中國經濟規模已超過美國。

「世界銀行」每隔幾年都會比較各國實質購買力,2011年,世銀發現,中國物價比原本預期的要便宜許多,也因此實際經濟規模更大。

國際貨幣基金曾推估,中國經濟早在2014年就超越美國,成為世界最大經濟體。

不過,想要比較各國或地區的物價從來不是一件容易的事。

今年5月,世界銀行針對全球各國,再次公布物價比較也發現,中國的物價比先前設想的,要比美國貴上17%。這麼一來,也讓中國的GDP估值下跌了3.2兆美元,換句話說,若以整體GDP表現來看,美國仍占優勢。

美元當基準,各國貨幣被低估或高估?圖/美元當基準,各國貨幣被低估或高估?

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰川普