alexa
置頂

卡內基減輕疲倦與壓力的簡單方法:不要疲倦時才休息、為他人做些什麼吧!

文 / 一流人    
2020-07-31
瀏覽數 23,850+
卡內基減輕疲倦與壓力的簡單方法:不要疲倦時才休息、為他人做些什麼吧!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
戴爾.卡內基是美國著名的人際關係學大師,他在1936年出版的《如何贏取友誼與影響他人》,被西方世界視為社交聖經。而在1912年所創立的卡內基訓練就是以教導人際溝通與處理壓力的技巧為宗旨。(本文摘自《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》一書,以下為摘文。)

卡內基倡導一些簡單又實用的方法來減輕疲勞和壓力。其中之一即為「在疲倦前休息」。雖然最理想的說法應該是「在疲倦發生前就休息」,卻又因太過理想化,讓人不禁想起了哥倫布立蛋的故事(編注)。

編注:哥倫布發現新大陸後聲名大噪,貴族們十分不服。哥倫布並不生氣,拿起一顆煮熟的雞蛋,問他們誰能把雞蛋立在桌上。貴族們沒有一個成功。哥倫布拿起雞蛋在桌上輕輕一磕,雞蛋便穩穩地立在桌上。貴族們譏笑:「這樣誰不會?」哥倫布說:「當我做出來後你們都說很容易,可是我還沒這樣做時,你們怎麼誰都不會?」

二次世界大戰時,在德國攻擊下守住英國的邱吉爾,還有發明家愛迪生等人,都因其不知疲倦、努力工作的作風聞名。然而事實上,他們並不是不會累,而是在疲倦之前就休息,再繼續他們的工作。

聽說他們只要稍微感到疲倦,一天當中不管幾次,都會躺下來閉目養神,或是稍微打個瞌睡,讓自己盡量維持在不疲倦的狀態下持續工作。

卡內基還舉了一個實業家的例子,這個實業家一直以來,都保持每天中午在辦公室小睡半小時的習慣,後來還活到98歲高齡。

在疲倦之前先休息一下,這似乎相當合理,然而問題是,如果工作時也採取這樣的作法,是否真能確實完成應該完成的工作?

這是任何人都會思考的問題。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

不過,根據卡內基的說法,疲倦之前休息一下再繼續工作,不只效率高,就結果來說,也能完成比平常更多的工作。

這個方法不只對腦力勞動有效,對肉體勞動也很有效。根據一項調查,在疲倦之前休息一下再繼續工作的勞動者,與感到疲倦仍繼續工作的勞動者相比,前者一天達成的工作量比後者高出3到4倍左右。

卡內基寫道:「心臟看似全天候在工作,實際上一天平均只工作9個小時。」

對我們來說,要做到「在疲倦之前休息一下」可能有其困難,但正因為我們身處忙碌的現代社會,才更該認真考慮這個方法。

或許你會感到意外,但實際上似乎已有不少讓員工在「疲倦之前先休息(小睡片刻)」的公司存在。

在「疲倦前」休息。圖/在「疲倦前」休息。

向他人訴說煩惱

卡內基活躍的時代,也是心理諮商開始在美國愈來愈普及的時代。

卡內基將目光放在向自己信賴的人傾吐煩惱的療癒效果。他發現當事者不只在精神上得到療癒,就連身體上的疲憊也消除了。

例如因為慢性頭痛、胃痛或肩頸痠痛而煩惱的人,在接受心理諮商後,透過將煩惱與他人分享,使身體的痛楚得到緩解。

做好清潔、整理

卡內基認為「良好的工作習慣」,第一個就是「做好桌面的清潔與整理」。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

養成這個習慣除了能夠提高工作效率,還有其他功用。可能很多人會感到相當意外,然而不好好整理周遭的人,通常也會有容易累積煩惱和壓力的傾向。

如果不想因為煩惱和壓力累積過度而變得憂鬱,第一件要做的事,就是從整理自己的桌面、櫥櫃等工作環境開始,絕對不要閒置應該處理的工作,必須留心並按照順序依次完成。

沒有辦法好好整理周遭的人、無法按照順序完成應該處理的工作的人,事實上大多有強烈的憂鬱傾向。如果放任這項缺點,最終真的陷入憂鬱的例子也所在多有。

為他人做些什麼

如果累積了相當的壓力與疲勞,沒有精神,心情鬱悶卻無計可施,卡內基建議,試著積極地透過行動去幫助他人吧。

逗同事開心也好,或是向鄰居伸出友善的援手,甚至去參加志工活動也可以。

等待某人將你從沮喪的情緒當中拯救出來、期待某個刺激的事件鼓舞自己的神智、藉著酒精短暫地振奮精神……與其沉溺於此,不如從自己開始,積極地與周遭的人或世界互動,藉此喚起沉睡在內心的能量與嶄新的力量。

就像卡內基指出的,當人們為了他人而非自己採取行動時,就能湧現出一股力量,使得我們精神奕奕、神采飛揚。

或許,這是因為人類乍看之下是只在乎自己的、利己的存在,但是究其本質,在無意識的內心深處,人類仍然期望能維繫物種的繁榮。

如果我們內心深處不存在為他人著想的本質,人類也不可能在地球上開枝散葉、繁盛繁榮到現在這個地步。

相反地,如果我們永遠只想到自己,只追求自己的微小利益,煩惱和壓力也會隨之累積,並經常使我們墜入沮喪與憂鬱。

當你感到疲憊、心情鬱悶難以紓解時,請一鼓作氣踏出第一步,試著為他人做些什麼吧。

即使只是為他人祈禱這種小事也好,你立刻就會覺得心情輕鬆多了。

《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》一書,荒木創造著,吳亭儀譯,商周出版 。圖/《一看就懂!圖解 1小時讀懂卡內基》一書,荒木創造著,吳亭儀譯,商周出版 。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
卡內基壓力職場
您可能會喜歡