alexa
置頂

台塑生醫躋身防疫國家隊!新冠快篩試劑拚第四季上市

文 / 蔣濬浩    
2020-07-24
瀏覽數 11,000+
台塑生醫躋身防疫國家隊!新冠快篩試劑拚第四季上市
圖/台塑生醫副總劉慧啟。台塑生醫提供
分享 Line分享分享 複製連結

面對秋季可能爆發的第二波疫情,快篩試劑成了各國防疫重點。台塑生醫攜手中研院、長庚大學,推出「新冠肺炎抗原快篩試劑」,15分鐘就能驗出結果,為防疫築下重要防線。

台灣雖然在防疫超前布署,但隨著未來逐步開放邊境管制,如何加速快篩的效率與精準度,「抗原快篩試劑」也許正是解答。

今年「全球第一場實體在線舉辦」的國際生技論壇《亞洲生技大展(BIO Asia-Taiwan Exhibition)》,7月23日登場,全球超過600間公司參與為期四天的展覽。

難得的是,成立17年的台塑生醫今年首度參展。

過去,台塑生醫主要是專注在機能性清潔劑、肌膚保養品、特用化學品、生技醫療、臨床測試服務與預防醫學等領域。

今年6月卻另闢新戰場,攜手中研院與長庚大學推出「新冠肺炎抗原快篩試劑」,躋身防疫國家隊。

台塑生醫躋身防疫國家隊。台塑生醫提供圖/台塑生醫躋身防疫國家隊。台塑生醫提供

15分鐘快篩,為開放邊境築防線

在記者會上,台塑生醫兩位產品示範員拿起棉棒、放進受試者鼻腔,再將棉棒浸入萃取液,使面棒上的檢體與萃取液相融;接著,將萃取液滴在快篩試劑卡上,只消15分鐘,就會揭曉「到底有沒有感染新冠病毒」。

如果試劑卡出現一條線,表示陰性反應;若出現兩條線,代表陽性,事情就大條了。

這款「新冠肺炎快篩試劑」,是台灣產官學合作下的結晶:中研院研發試劑原料、長庚醫學團隊驗證,最後由台塑生醫進行優化開發,進而量產上市。

「這款試劑便利、靈敏,不須機器,任何人都可以操作,」台塑生醫研究發展中心副總經理劉慧啟解釋,成本低、檢驗時間短,是台塑生醫的「抗原快篩試劑」在市場勝出的強項,比目前主流的「核酸快篩試劑」,檢驗時間足足縮短了16倍。

新冠肺炎抗原快篩試劑只需要15分鐘就搞定!台塑生醫提供圖/新冠肺炎抗原快篩試劑只需要15分鐘就搞定!台塑生醫提供

出征國際市場,產品最快8月上市

根據國家生技醫療產業策進會6月中的估計,全球快篩試劑至少有2億劑的需求,總產值至少達20億美元。

更驚人的是,6月中全球新冠肺炎確診人數為800萬人,但截至7月24日,全球確診人數已經飆破1500萬人,全球快篩試劑的市場恐將持續以倍數成長。

「我們預計8月底能拿到製造核准、年底前銷往國際,」劉慧啟表示,早在6月初與中研院完成合約簽署時,台塑生醫就著手美國、印度、日本等國家的送樣申請,希望能盡速進軍國際。

其實,台塑生醫跨足快篩試劑,一路走來相當波折。因為台灣防疫太成功,缺乏確診個案進行臨床實驗,導致產品上市的進程晚了不少。

此外,印度的上市許可申請目前仍未獲核准,公司推測是因為印度當地採檢標準主要是採用「喉頭」採檢,而非「鼻腔」採檢。「不過我們已經跟印度衛福部溝通,通過機率依舊很大,」劉慧啟自信地說:「年底前,這款快篩試劑將可望銷往國際。」

至於未來製造端能否因應龐大的國際市場需求,劉慧啟表示,台塑生醫量產速度已是全台第一,目前一班制的月產能達到100萬劑,未來將視市場需求調整成兩班制或三班制。

台塑企業管理中心常務委員王瑞瑜當年催生台塑生醫,如今磨刀17年,首次登展便以「快篩防疫國家隊」之姿奪得眾人目光,在這場新冠疫戰中,力拚為全民健康守住國門。

分享 Line分享分享 複製連結
生物科技生技醫藥武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡