alexa
置頂

危機預防制度

2002-03-01
瀏覽數 19,400+
危機預防制度
分享 Line分享分享 複製連結

每一個危機都是可以預防的。然而,唯有真正有先見之明的經營者才會意識到:危機永遠會發生,問題只在於如何預防。其他的經營者則不認為會發生危機,所以不加以預防,然後窮於應付。因此,建立一個完備有效的危機預防制度,才是企業的成功基石。

建立危機預防制度的第一件事,是審查公司的規章制度。

很多公司愈做品管,營運愈糟,原因即出在當初公司於規章設計時就先有了缺失。因此,追本溯源,我們得先看公司的規章可不可能造成危機。然後再列出所有可能的危機,找出每個可能導致危機發生的狀況,再建立監控制度偵測每個狀況。

一般而言,公司的運作包括了三十六個程序,包括人事管理、會計、生產等等,每個環節都可能出現危機,我們必須逐一建立監控預防機制。大約每五到十年就把公司的各項辦法規章拿出來好好看看,有定期的檢討才會有定期的進步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 03 月號

第189期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章