alexa
置頂

華爾街科技人才的產地 以科技金融布局新世代

中信金融管理學院 含金量最高的校園
2020-06-30
瀏覽數 10,550+
華爾街科技人才的產地 以科技金融布局新世代
圖 / 中信金融管理學院校長施光訓
分享 Line分享分享 複製連結

早在 1995 年,Bill Gates 就曾預言科技金融的到來:「Banking is necessary, banks are not. ( 金融是必須的,但銀行不是 )」隨著純網銀、Bank 4.0 的出現,也隨著 AI、區塊鏈與數據管理成為顯學,網路科技與世界經貿的變動已帶著傳統金融企業們朝向新世代發展,中信金融管理學院為了讓學生與金融產業無縫接軌,率先將科技金融嵌入學校 DNA,打造出新時代華爾街科技人才的產地。

中信金融管理學院目前有五個科系,不僅擁有台灣唯一的「人工智慧學系」,將 IT產業的 know-how 融入商學知識體系,更精心打造「金融職訓中心」,輔導學生就業,也透過中國信託的資源提供實習機會;同時,中信金融管理學院設有「五年一貫」的特殊機制,讓學生透過最有效率的方式取得碩士學位,在最有效的資源下打造完美的金融業履歷。

「我們定位自己為『最務實的商學院』,讓學生在畢業後都能擁有金融業的就業機會」中信金融管理學院校長施光訓說,「我們辦學的宗旨是公益為先、助弱扶優,不僅希望打造特色學校、解決區域不平衡的問題,更希望能幫助有潛力的青年、翻轉人生。」

以科技為 DNA 的商學教育

「未來的世代,對於金融的定義與印象將與現在完全不同,」施光訓校長認為,未來的金融業將打破過往實體化銀行的想像,會有更多以科技為核心、以數據分析為能源、以金融為平台的新模式,施校長說,「人才將會出現 Gap ( 斷層 ),能兼顧創新與金融監理法規的人就會是科技金融產業中的佼佼者。」

也因此,中信金融管理學院首創全台第一個「人工智慧學系」,從改變世界的A ( 人工智慧 )、B ( 區塊鏈 )、C ( 雲端 )、D ( 大數據 ) 作為基礎,從數據分析開始,一步步訓練學生利用程式設計、資訊分享等 IT 技術實現金融場景中的創新應用,學生同步要學習商學院的專業知識,並且要完成考取至少 5 張金融證照的目標。

施光訓校長分享,中國信託是目前全台灣在科技金融領域投入最多、收益與服務也最好的金融企業,在中信的協助下,學生不僅擁有課堂上的知識,更能透過實習、講座與各種校園資源實際學習相關能力,「只要擁有了科技金融的能力,未來 20 年一定能在產業中佔有一席之地。」

從 0 到 1 培養金融界專業人才

除了科技金融的學習之外,中信金融管理學院還有各種獨創的教學特色,全都是為了讓學生能從 0 到 1 成為金融界中具有即戰力的人才。

首先,中信金融管理學院要求大一大二的學生全體住校,以類似於國外大學兄弟會的組織拉近學生間的社交關係,並且以此為基礎建立「讀書會」、「自學團體」等,讓學生在課外時間仍能互相砥礪考取金融證照,甚至參與專案,親身參與人臉辨識系統的設計、大數據的純化,以有機式的學習活化課堂上的知識。

學校也提供學生海外見習的機會,每屆挑選 45 名學生公費前往海外見習,到法國雷恩商學院、日本早稻田大學、日本東京之星銀行、或是菲律賓的Lyceum of the Philippines University及中國信託銀行菲律賓子行,學習跨國銀行金融運作;另外每年還提供給優秀大四學生前往海外知名商學院如賓州大學華頓商學院(Wharton School)、加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)實行為期半年至一年的短期留學。

法國雷恩商學院學生會幹部與中金院學生金融學習交流。圖/法國雷恩商學院學生會幹部與中金院學生金融學習交流。

經過了大一至大三的證照、多益與專業能力的培訓後,大四開始學校會安排輔導就業的系列講座,為學生說明金融職缺和面試技巧,並提供每一位學生履歷健檢與印製名片的服務;接著會協助學生進行就業職缺媒合,幫助學生在畢業前即獲得金融業門票,增強自我督促的學習動機。

畢業即就業   MA 不再是夢想

在中信金融管理學院集中資源的培育下,2019年的第一屆畢業生擁有完美的 100% 工作媒合率, 132 位畢業生中,有高達 94 人直接獲得中信集團的職位,當中更有一位學生錄取中信金控的儲備幹部 ( MA ),打敗了來自台大、政大等研究所畢業生們、在 1000 多位競爭者中脫穎而出。

施光訓校長分享,這位錄取MA的校友在校期間即善用學校提供的各種資源,除了順利考取到 9 張金融證照外,也參加學校舉辦的海外見習和海外微留學計畫,進入到商學院學生夢寐以求的華頓商學院留學一年。在這樣豐富的履歷下,畢業後果然成功錄取中信MA,順利取得年薪百萬的入場券。

為提升未來就業競爭力,中金院每年也安排準大四生前往中國信託及其他產學合作夥伴實習。圖/為提升未來就業競爭力,中金院每年也安排準大四生前往中國信託及其他產學合作夥伴實習。

作為「最務實的商學院」,中信金融管理學院以學生就業為出發點,細緻而完善的規劃了從大一到畢業的培訓計畫,再輔以科技金融的核心專業,這裡已是未來科技金融人才的產地,成為台灣含金量最高的商學院。

中信金融管理學院
地址:709台南市安南區台江大道三段600號
電話:06-2870223
招生資訊:http://recruit.ctbc.edu.tw/bin/home.php

分享 Line分享分享 複製連結
區塊鏈AI大學金融
您可能會喜歡