alexa
置頂

韓第的21封信 助你啟動疫後人生

文 / 劉宗翰    攝影 / 天下文化 提供
2020-06-29
瀏覽數 4,900+
韓第的21封信 助你啟動疫後人生
英國管理學大師韓第,十多年前精準預言當下新冠疫情帶來的社會現象。天下文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

英國管理學大師韓第,十多年前的預言成真!疫後的人們,更重視「斜槓職涯」與「第二曲線」的經營。新書《你是誰,比你做什麼更重要》,進一步告訴世人,預做準備,就能坦然面對疫後新世界。

一株病毒,攪亂世界200多天,迄今仍深受其苦。雖然台灣許多防疫禁令,已在6月7日鬆綁,但對多數人而言,解封即便換來自由,巨變後心靈,卻難以在一時半刻全然獲得解慰。

畢竟,一觀察疫後的群像臉譜,諸如剛踏出校園的社會新鮮人、面臨失業與無薪假的上班族、飽受經濟波及的企業主,都少了笑容、多了迷惘。

閱讀韓第,省思疫後新世界

只能說,疫後失業潮來襲,讓更多人被迫啟動「斜槓」「多工」模式,亦有人因而提早思索人生「第二曲線」(指組織仍處於第一項優勢的高峰時,另啟第二個成長動能,藉此延續優勢、再創佳績,也可引喻人生規畫)的重要性。

然而,這兩大觀念,英國管理學大師查爾斯.韓第(Charles Handy)早在十多年前,便已預知這將成為「新常態」。

88歲的他,生於愛爾蘭,被譽為「英國國寶」,是當代最具影響力的組織管理學大師之一,連英國《金融時報》都尊他為「管理哲學家」。或許也由於邏輯嚴謹,想像力超凡,促使他成為新秩序的預言家。

於是,在全台步入防疫新生活之際,天下文化推出了韓第新書《你是誰,比你做什麼更重要:英國管理大師韓第寫給你的21封信》,也結合他以往的四本著作——《覺醒的年代》《第二曲線》《你拿什麼來定義自己》《大象與跳蚤》成為套書,重現韓第20年來的思考軌跡。

現象1〉疫後激化斜槓職涯

行政院主計總處調查,台灣4月的就業人數,較3月減少4.6萬人,失業人數增加8.15%;而勞動部最新的統計數據更為驚人,截至5月底,全台實施無薪假的企業數高達1330家,無薪假人數飆到2.63萬人,與2月中旬疫情爆發之初的22家、869人相比,光無薪假企業家數暴增近60倍。

雖然疫情對職場的衝擊,一如海嘯般地駭人,但仍有人超前部署,強化自己的競爭力,利用這段「空窗期」,準備轉職,有人則積極尋找業外收入,開啟「斜槓」模式,以免在海嘯中「溺水」而死。

殊不知,這樣的職場面貌,韓第早在2002年出版的《大象與跳蚤》就已提前預言。當時他提及,人們的工作型態,將隨社會變遷與產業模式的改變,逐漸離開「大象」(大企業組織),轉而當個快樂的「跳蚤」(多重身分的獨立工作者)。

韓第本人早在49歲時就離開組織,成為標準的「跳蚤」和「組合工作者」。身兼作家、廣播主持人、教授、演說家、企管顧問等多職,可說是「斜槓職涯」的先行者。

後來,韓第在新書《你是誰,比你做什麼更重要》中的第一封信〈世界會改變〉再次深度分析,年輕人進入職場後,若希望保持不變(指持續保有優勢),就必須改變。

疫情帶來失業潮,許多人利用轉職空窗期啟動斜槓模式,強化競爭力。池孟諭 攝圖/疫情帶來失業潮,許多人利用轉職空窗期啟動斜槓模式,強化競爭力。池孟諭 攝

從鐵飯碗邁向組合式生活

他直白點出,「鐵飯碗」這個名詞終將消失,企業組織會如同酢醬草一般,有三片葉子,第一片是核心員工,第二為外包人力,第三則代表臨時雇員。未來,企業因成本考量,將剩下第二及第三片葉子。

另外,當我們的年紀漸長,就會發現找工作愈來愈難。韓第認為,集合許多小型工作的「組合式生活」(portfolio life),將成為最佳替代方案。

他點出,在未來,許多單調沉悶的苦差事,都將由自動化機器代勞,工作方式將會大幅改變。但人類還會想持續提供「貢獻」,於是,工作仍是人類的生活核心。

偏偏,在未來的職場,AI取代了人類大部分的工作,並讓人的工作變得碎片化。因此,每個人定義自己在工作上的角色,應從「單元」「核心」的模組,蛻變為「多元」「去核心」,找到自己的存在價值。這也是「跳蚤」理論的最佳實踐。

現象2〉疫後啟動第二曲線

另外,韓第在2015年出版的《第二曲線》一書中,便提醒世人必須提早對未來的人生做規畫。結果,五年後的新冠肺炎疫情,果然顛覆了我們的生活模式。而韓第新書《你是誰,比你做什麼更重要》中的第13封信〈改變人生的曲線〉,更深化了這個觀點。

韓第認為,人其實可以擁有不止一個人生。在第一個S曲線終止前展開另一新曲線,然後又在第二曲線終止前,又啟動第三曲線。新曲線仍是一條S曲線,需要新的教育、新的投資、新的試驗,才能成長。

一旦啟動曲線,而且已脫離最初的谷底,在第一個彎道攀上頂峰前,就要啟動新曲線,因為當所有的一切都走下坡時,我們就很難重新出發。

身為韓第理論的實踐者,台大教授郭瑞祥便在睽違七年後,出版第二本新書《人生第二曲線》。郭瑞祥在書中,引用許多韓第的經典譬喻,S曲線便是其中一例。

他自己更透過完成70場以上的全馬、挑戰世界六大馬拉松賽,以及參與226超級鐵人賽,具體實踐「第二曲線」精髓,重新定義自己的人生。

超前部署就是最佳實踐

郭瑞祥認為,人生需要不斷創新。若以管理學來說,企業沒有開發出S曲線,終將導致滅亡,例如曾經的手機霸主Nokia因此殞落;Apple則透過iPod、iTunes、iPhone、iPad不斷成長,成就了蘋果盛世。

他借用韓第的理論,發展出「人生第二曲線」,並做為書名,具體的執行方式,即是「超前部署」;這也是「Reset」的概念,重開機、重新定位再出發,建立各種新的關係,包含生活、家人、職業。

郭瑞祥說,許多人因為受到疫情波及,被迫開啟人生第二曲線,他認為,把危機視為轉機固然很好,但往往要先付出慘痛的代價。所以應主動開發自己的第二曲線,不要被動、被迫才進行轉變。若以過人的勇氣與智慧超前部署,便能開創不一樣的人生風景與美好前程。

時值防疫新生活啟動,人們汲汲營營想要接軌人生第二曲線、努力發展斜槓職涯,透過「閱讀韓第」,有助於你我的疫後新世界,更形樂觀。

《你是誰,比你做什麼更重要》作者/韓第 出版社/天下文化 出版日期/2020年6月30日圖/《你是誰,比你做什麼更重要》作者/韓第 出版社/天下文化 出版日期/2020年6月30日

本文出自 2020 / 07 月號

誰偷走我的客人

分享 Line分享分享 複製連結
職場斜槓時間管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章