alexa
置頂

川普停發H-1B簽證,庫克、馬斯克等科技大咖為何強烈反對?

文 / 徐養齡    攝影 / 陳之俊
2020-06-24
瀏覽數 13,950+
川普停發H-1B簽證,庫克、馬斯克等科技大咖為何強烈反對?
圖/美國總統川普宣布暫停簽發部分工作簽證。Flickr by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

川普宣布暫停簽發部分工作簽證,引發亞馬遜、蘋果、Google、微軟等科技巨擘同聲撻伐,為什麼?

美國總統川普於6月22日簽署行政命令,暫發包括H-1B等短期工作簽證,24日零時起正式生效,結果引發臉書、特斯拉、亞馬遜、蘋果、微軟等,齊聲譴責。

首先來了解H-1B的意思。目前外國人才要進入美國工作,最廣為人知的方法,就是透過H-1B工作短簽,需具備相當程度的「專業技術」,例如工程師、醫生、建築師、律師等。

接著,由公司向主管機關提出外國人才工作許可申請,獲簽准者可擁有三年工作簽證,到期可再續三年,總計六年,公司也可幫員工申請永久居留身分,即俗稱的「綠卡」。

川普聲稱,新冠疫情衝擊美國就業市場,為保護美國勞工的工作機會,在今年年底前,暫停簽發包括H-1B、H-2B、H-4,J-1 及 L-1等簽證。

美國科技業仰賴全球高技術人才。陳之俊攝圖/美國科技業仰賴全球高技術人才。陳之俊攝

華爾街日報估計,該行政命令生效後,將禁止52萬5000人入境美國,包括17萬綠卡持有人。移民專家則分析,影響層面還包括H-1B持有人的配偶和家庭,確切人數恐突破百萬。

移民專家指出,此行政命令是停發入境簽證,而非停止H-1B身分,因此如果人已在美國境內,則不受影響,但是人在境外者,如未趕在24日前入境美國,則可能被拒於國境之外。

美國作為國際大熔爐,吸納來自世界的人才,奠定美國在國際市場中難以撼動的地位,然而外國人才是否壓縮到本土人士的工作機會,近年頻頻掀起爭議。

對於強調「美國優先」的川普而言,適逢連任大選年,藉由暫發利於外國人的工作簽證,以博取美國民族主義支持票,似乎並不令人意外。

科技巨擘同聲譴責,馬斯克:非常不同意

「非常不同意這個行動……改革簽證是有道理的,但這次(指川普行政命令)範圍太廣泛了!」特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)推文抨擊。


電商巨擘亞馬遜透過發言人表示,阻止高技能專業人士入境,將使美國全球競爭力受到威脅,也無法為美國經濟復甦做出貢獻。

亞馬遜感謝來自世界各地的員工,提供產品創新及服務,並重申「高技能簽證計畫的價值是顯而易見的,」痛批川普的行政命令「短視(shortsighted)」,表達強烈反對。

Google發言人卡斯塔內達(Jose Castaneda)發出聲明稿指出,移民不僅推動技術突破,同時也開創新業務及就業機會,豐富了美國人的生活,「美國的持續成功取決於公司能否獲得來自世界各地的最佳人才,」現今更需要人才來幫助美國復甦經濟。

值得一提的是,Google執行長皮查伊(Sundar Pichai)就是印度移民,他對於川普的行政命令感到失望,推文強調Google會繼續與移民站在同一陣線,並努力開創更多機會。


臉書則直言,川普試圖利用疫情來限制移民,最後將使美國經濟復甦更加困難。「高技能簽證(H-1B)持有人才在臉書和全球組織中發揮著關鍵作用,我們應該鼓勵而不是加以限制!」

蘋果CEO庫克(Tim Cook)表示,川普的行政命令令他「深感失望!」推文說,「就像蘋果一樣,這個移民國家(指美國)透過多元化發展,以及對美國夢的憧憬,得到源源不絕的力量,少了這兩項因素,就不會帶來新的榮景。」


微軟首席顧問史密斯(Brad Smith)直言,眼下絕非阻絕世界精英的時機,將為市場帶來不安及焦慮,「此時我們最需要這些人才為國家做出貢獻。」

圖靈獎得主、法國籍AI教父楊立昆(Yann LeCun)以自身經歷為例,細數他如何從J-1簽證轉到H-1B、接著是綠卡,最終成為美國公民,痛批川普頒布的行政命令將使「美國科學技術徹底被破壞。」


疫情帶來高失業率,川普:停發簽證保障美國勞工

事實上,川普早在今年4月中旬,就曾宣布為期60天的初步移民禁令,以確保在疫情下美國勞工的就業機會,如今再簽署行政命令,擴大到暫時停發簽證期限到年底。

儘管科技業罵聲連連,但川普顯然不放在心上,沾沾自喜表示,「這項行政命令會讓很多人感到非常幸福,這是人之常情!」

川普在該行政命令指出,「美國工人與外國人在經濟各項領域中競爭就業機會,若不採取干預措施,使勞動供給超過需求,美國將面臨長期的高失業率,經濟難以復甦。」

不過,看在經濟學家眼裡,川普的如意算盤不外乎是為了拉攏基層勞工的選票,以挽救陷入低靡的選情。

經濟學家認為,受到疫情影響,美國許多公司正大幅裁員,某些職位恐遇缺不補,對於保證美國勞工權益並無實質幫助。

據美國科技業分析,每年分配給H-1B的8萬5000份簽證中,約有四分之三是發給技術行業從事人員,對科技業影響甚鉅。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
美國川普海外人才人才微軟googleApple亞馬遜
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章