alexa
置頂

【一週夯財經】美中「完全脫鉤」的三大挑戰,將讓川普付出多大代價?

文 / 鄧麗萍    
2020-06-22
瀏覽數 9,800+
【一週夯財經】美中「完全脫鉤」的三大挑戰,將讓川普付出多大代價?
圖/美國總統川普。Flickr, by The White House
分享 Line分享分享 複製連結

美中大戰開打兩年,雙方僵持不下,川普近日再度揚言,不排除和中國完全脫鉤!然而,當全球都仰賴中國作為世界工廠,美國想要戒斷中國,背後須付出哪些代價?

在經濟高度全球化的當下,全球企業過度依賴以中國為中心的供應鏈,幾乎沒有任何一個國家能夠與中國斷絕往來。

為避免受到中國牽制,美國總統川普從2018年發動貿易戰,透過拉高關稅,企圖導正全球供應鏈過度仰賴中國,同時,限制美國企業向中國出售技術,美中衝突從關稅戰、科技戰,已經一路打到金融戰。

而川普不排除可能亮出的終極武器,就是徹底戒斷中國。

川普6月18日再放狠話,在推特表示:「美國無論如何都肯定會保留一個政策選項,就是在各種情況下,與中國『完全脫鉤』(complete decoupling)。」


這不是川普第一次說出要與中國完全脫鉤。

5月14日,川普接受福斯新聞專訪時,強硬表態說,「我們有很多事情可以做,包括全面切斷與中國的關係,如果這樣麼做,可讓我們省下5000億美元。」這筆錢,指的是美國平均每年從中國進口商品的總金額,川普一直認為那是造成中美貿易赤字的原因。

在新冠疫情重創美國、中國政府在香港強推國安法之後,美國要求在經濟上與中國脫鉤的呼聲也愈來愈高。川普一直暗示,可透過加徵關稅,甚至撕毀貿易協議,來懲罰中國在疫情通報上刻意延宕。

為了擺脫中國、為脫鉤舖路,美國考慮設立一檔250億美元的「迴流基金」(reshoring fund),協助美國企業將供應鏈「撤出中國」,並加強對中國科技巨頭華為的圍剿。同時,美國政府也考慮放慢或取消對中國人在美國科技公司工作,或在美國大學深造的簽證審批。

《華爾街日報》形容:「離婚不僅麻煩,而且昂貴」,正在破裂的美中關係也不例外。因為美國對中國的依賴,不僅是採購醫療口罩或iPhone供應鏈等產品面,而是牽涉到人才、研發成本、教育經費等重要議題,「與中國脫鉤,美國準備好為此埋單了嗎?」

完全脫鉤挑戰1》中國研發支出緊追在後

美國和中國的研發支出占GDP百分比。圖/美國和中國的研發支出占GDP百分比。

中國和美國的研發支出金額。圖/中國和美國的研發支出金額。

「美中關係的進一步惡化,將導致中國技術發展放緩,」但《華爾街日報》認為,考量到中國研發投資已快速趕上美國,中美脫鉤似乎不太可能完全阻斷其發展。

長久以來,美國一直是全球技術和經濟強國,但中國也持續砸重金提升研發戰力。從OECD最新2018年數據來看,美國的研發支出占GDP(國內生產毛額)達2.82%,近30年來增幅不大;中國近年來急起直追,研發支出已占GDP的2.18%。從金額來看,美國研發支出為5515億美元,中國以5260億美元緊追在後。

「脫鉤還是不脫鉤,中國都會最終成為科技強國;他們有資源,有錢,有技術。」Google前任執行長施密特(Eric Schmidt)認為,西方國家應該與中國在科技領域展開競爭,而不是簡單化地脫鉤或脫離關係。

完全脫鉤挑戰2》中國留學生挹注美國大學的研究經費

在美國學習自然科學、技術、工程 、數學的外國學生。圖/在美國學習自然科學、技術、工程 、數學的外國學生。

中國留學生已成美國的人才庫!過去幾十年來,雖然美國聯邦政府提供的研究經費已停止成長,但美國大學仍站在科學創新的前沿,原因之一就是海外學生對於昂貴的美國學位,有著不斷增長的巨大需求,而最大宗的就是中國學生,占所有外國學生的三分之一。

2017年,中國留學生在美國的教育和相關支出為139億美元,相當於美國聯邦政府為大學提供的研究經費的一半。攻讀科學相關科系的中國學生特別多,且畢業後為美國科技公司工作,也有助於降低高科技公司的勞動力成本。

中國留學生不僅挹注美國大學的收入,也緩解數十年來美國在基礎科學和數學教育投資不足的問題。若與中國完全脫鉤,進一步限制中國留學生的簽證,恐對美國高科技研發人才和經費,也會產生反作用力。

完全脫鉤挑戰3》美國企業研發支出恐受影響

美國政府和企業的研發支出占GDP比重。圖/美國政府和企業的研發支出占GDP比重。

近30多年來,美國政府和民間的研發支出比重,已經起了巨大變化。

在1970~1980年代,美國聯邦政府的研發支出一直占GDP的1.2%左右,目前研發支出只剩下GDP的0.7%。這意味著,美國引領全球的研發能量一直是由美國民間企業所支撐。

《華爾街日報》認為,美國企業在政府支出逐年降低下,仍能夠填補研發經費的缺口,除了仰賴企業獲利之外,其中一個原因就是長期與中國的融合,包含利用中國龐大的廉價勞動力,以及中國對美國學位和晶片的巨量需求。

如果與中國「完全脫鉤」,美國政府可能需要挹注更多經費,投入基礎研究,包括科學和數學教育,才能填補相關經費缺口。這意味著,美國可能須提高稅收、提供更友好的移民政策,以吸引印度或其他國家的人才。

從人才資本、教育經費、研發成本等面向來看,美中脫鉤不只影響到商品關稅和物價,更牽動著兩國未來競爭力的消長。作為一名愛做交易的總統,川普到底會在何種情況下,選擇和中國完全脫鉤,仍須經過反覆盤算,除了保護美國利益,恐還涉及到11月總統大位保衛戰。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
中美貿易戰人才川普中國美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章