alexa
置頂

就業機會緊縮,美國科技優勢拱手讓人

文 / 李國盛    
2020-05-31
瀏覽數 16,400+
就業機會緊縮,美國科技優勢拱手讓人
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

作為全球第一的留學生嚮往地,留學生帶給美國的不只是龐大的大學產業,留下來貢獻心力的人才,更是美國常保競爭力的關鍵。

2018~19學年,美國大學裡總共有超過100萬名外籍學生,在大學生總額中占了5.5%。其中,超過一半的外籍生投入科學、技術、工程和數學領域——美國科技產業仰賴的人才庫。如今,由於校園和國界關閉、不確定性高的移民政策和衰退的經濟,這些人才能否繼續為美國所用,問號不小。

在美國,外籍大學畢業生可以申請一種「選擇性實習訓練計畫」( OPT:Optional Practical Training),藉此延長一年簽證。在上述科技領域,簽證更可以再延長兩年。根據《彭博商業週刊》報導,2018~19學年,全美共有22萬學生領有OPT簽證,而最愛這些學生的雇主包括了亞馬遜、Google、英特爾和微軟的科技大廠。為了留下人才,科技大廠往往會替這些學生申請綠卡,讓他們留在美國就業。

由於政策轉向,今年畢業生的 OPT窗口大大縮小。事實上,早在新冠疫情在美大爆發前,對移民採取緊縮措施的川普政府,就已經不斷釋放緊縮OPT規則的消息。

現在,就連原本對這些科技人才垂涎三尺的企業都會考慮再三,畢竟政策不確定,沒有人想白花招募人才的功夫。

緊縮科技數理學生留美就業,對美國科技業絕對不是好消息。特別是後新冠時代,美國緊縮科技輸出,以避免中國科技產業持續坐大,就連台灣的台積電都必須配合美國客戶,宣布在美國設廠。

 占據美國科技從業人員大宗的外籍留學生一旦離開美國,占便宜的很可能就是中國或印度。如果是前者,川普科技產業與中國分道揚鑣的計畫,將留下一個難以彌補的缺口。

留學生在美攻讀科技相關展業,印度人排第一。圖/留學生在美攻讀科技相關展業,印度人排第一。

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
海外留學美國移民科技製造
您可能會喜歡