alexa
置頂

天文是有故事的物理

文 / 李彥甫    
2002-02-01
瀏覽數 11,250+
天文是有故事的物理
分享 Line分享分享 複製連結

天文學是最古老的科學,甚至物理學早期也是從天文學演變而來;許多人都喜歡仰頭觀星,卻不見得知道台灣也有不錯的天文研究。在台灣,天文學等於是「最新」的科學。

最近,台灣的天文學發展有了一些突破,值得介紹與留意。

中央研究院天文所與美國史密松天文物理台(SAO)在1月上旬共同宣布,雙方合作的全世界唯一「次毫米波陣列(SMA)望遠鏡」試行運轉後,已蒐集到火星表面、星雲初生等首批天文資料。

宇宙的無窮與生命的奧秘,一直是人類急欲一探究竟的知識寶庫,夜闌人靜的星空下,伽利略早在三百多年前首先使用光學望遠鏡「觀看」宇宙,至今哈伯望遠鏡仍在太空中繼續充當人們觀看宇宙的另一隻眼。

台灣加入「次毫米波」研究

但光學望遠鏡的能力有一定的瓶頸,為了探知更多的宇宙奧秘,電波天文學在五十年前興起,如今正好是黃金時期。當大氣層及電離層分別把波長較短及較長的電磁波擋住,地面上只剩兩個透明的電磁波窗口,「光學窗口」得靠光學望遠鏡,「電波窗口」則得用電波望遠鏡,才能聆聽來自浩瀚星空最深邃的訊息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 02 月號

第188期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡