alexa
置頂

分手英特爾後,蘋果自家晶片將由台積電獨家代工!

文 / 經濟日報    
2020-06-24
瀏覽數 10,100+
分手英特爾後,蘋果自家晶片將由台積電獨家代工!
圖/Apple執行長庫克(Tim Cook)。擷取自WWDC直播
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果22日在年度全球開發者大會(WWDC)發表自行研發、用於Mac電腦的處理器「Apple Silicon」,搭載新晶片的電腦將在今年底問世,取代既有英特爾處理器。業界透露,「Apple Silicon」由台積電獨家代工,蘋果並包下PCB暨IC載板大廠欣興龜山廠新建產能,全力衝刺自家電腦處理器。

根據市調機構IDC最新報告,蘋果PC產品去年總出貨量為1768.4萬台,市占率約為6.6%,居全球第四位,排名在聯想、惠普、戴爾之後。過往蘋果Mac電腦均搭載英特爾X86處理器,隨著「Apple Silicon」問世,蘋果正式告別英特爾,也是蘋果電腦自2006年來最大的改變。

業界分析,過往蘋果PC產品均搭載英特爾處理器,「Apple Silicon」對台積電、欣興而言,是全新的訂單。以蘋果PC產品年出貨逾1700萬台計算,就需要至少1700萬顆處理器,份額不小,也讓台積電、欣興成為蘋果新處理器問世的兩大贏家。

台積電。shutterstock圖/台積電。shutterstock

台積電、欣興都不對單一客戶與訂單動態置評。據了解,「Apple Silicon」將以台積電最新5奈米製程生產,有效填補華為旗下海思停止下單的先進製程產能缺口。

欣興生產的IC載板屬於接近半導體的高階應用,是蘋果、英特爾、海思等大廠爭相合作的對象。欣興已於4月啟動龜山廠擴建計畫,傳是為了配合台積電先進製程所需,該廠區建設代號為「旺旺專案」,專供蘋果Mac電腦新處理器應用,產能全由蘋果包下。

受疫情影響,蘋果今年WWDC採線上舉行,執行長庫克在預錄的影片中宣布,已開發出以安謀(ARM)架構為基礎設計的晶片「Apple Silicon」,搭載新晶片生產的電腦預定今年底問世。庫克稱之為「Mac歷史性的一天」,採用自主開發安謀架構晶片,能讓蘋果更能掌握軟硬體件整合,有助加快產品的發展流程,製造出更好的產品,對未來人工智慧(AI)技術、圖像表現,以及資安保護都有幫助。

蘋果並發表最新iOS、iPadOS、watchOS 7、tvOS、macOS等新作業系統,提升各項硬體介面友善度與功能。

本文轉載自2020.6.24「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
台積電Apple半導體
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章