alexa
置頂

台積電為何赴美設廠?董座劉德音指出這兩大好處!

文 / 侯冠州    攝影 / 池孟諭
2020-06-09
瀏覽數 17,200+
台積電為何赴美設廠?董座劉德音指出這兩大好處!
圖/台積電董事長劉德音。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

因應疫情,台積電股東會今年首度更改地點,改在新竹國賓飯店舉行。台積電為何赴美?如何面對美國的新華為禁令?台積電董事長劉德音在股東會,親自向股東解說關鍵議題。

晶圓代工龍頭台積電今日(6/9)召開股東會,以往都在新竹總公司,但因應疫情,今年首度改在新竹國賓飯店。在股東會開始之前,外界便對新華為禁令以及赴美設廠等議題相當關注,台積電也在今日股東會中一一解答。

因應中美貿易戰,關鍵是培養抵抗力和技術 

首先,面對美國、中國,兩大巨頭持續拉鋸,夾在中間的台積電究竟如何因應?對此,劉德音指出,其實面臨中美貿易戰,全世界公司都是夾在中間,這就是現實。

台積電秉持的態度,就是遵守法律原則。「公司的目標不會變,就是要釋放全世界的創新動能,要做大家的晶圓廠。所以,對待每個客戶都是公平原則,並秉持可信價值,遵守法律。」劉德音說。

劉德音指出,中美貿易戰這場戲還沒結束,還會繼續持續下去。「全球經濟上上下下的變動,加上兩大國之間的相互對抗,不可諱言的帶來許多新挑戰。而這時候,就要靠團隊的抵抗力。」

當被股東問到新華為禁令有何影響時,劉德音表示,台積電目前的確採用很多美國設備,而這短期內不會改變。因為就是跟美國的密切合作,因而造就了台積電技術領先的優勢。

台積電今召開股東會。池孟諭攝圖/台積電今召開股東會。池孟諭攝

「公司發展的順序是技術領先第一。當有了領先的技術之後,全世界才會需要你,才能進一步在國際大國間的貿易戰中抗衡,並展現價值。」劉德音強調。

劉德音也補充,假設日後真的沒有華為、海思的訂單,台積電也會有其他客戶想彌補這些產能或市場空缺。這是一種連帶效應,很難準確預測時程,端看產業的連動性。「我們也希望不要發生這種情況,但如果真的發生了,也希望在短時間內能很快補上產能。」

赴美設廠兩大好處:獲取客戶信任和頂尖人才

除了中美貿易戰外,台積電日前宣布將赴美設廠,也是股東相當重視的議題。「台積電赴美設廠,究竟符不符合公司利益?會不會洩漏台灣技術給美國?」一名股東在現場憂心地發問。

聽到這問題,劉德音先是肯定的說不會洩漏任何相關技術。「台積電在技術管理上不會受到影響,並會傾全力保護智慧財產。技術發展還是會以在台灣為主,也可以說,在情況允許之下,我們絕對會深耕台灣,大部分研發都會放在台灣。」

同時,劉德音也透露,在美國設廠絕對符合公司利益。赴美設廠有兩大好處,一個是可得到美國客戶的信任,並非是要把產能轉到美國,而是要為客戶實現更多的商業服務,使得台積電未來在美國市場發展能占到一個有利的地位。

第二個好處,則是延攬更多頂尖人才。

「其實,除了獲取客戶信任外,另一個重點就是可延攬更多頂尖優秀人才。不諱言的,現今世界上許多頂尖的科技人才多在美國,而頂尖的科技人才對於台積電保持技術領先十分重要。」劉德音補充。

台積電今召開股東會。池孟諭攝圖/台積電今召開股東會。池孟諭攝

將用三大競爭優勢繼續為股東創造價值

 2020年,世界局勢可說是動盪不停,不論是中美之間的緊張關係,或新冠肺炎肆虐全球,都讓世界經濟變幻莫測。在股東會上,劉德音除了一一回覆股東的問題外,也趁此擘劃的未來願景。

劉德音指出,新冠病毒重創世界經濟,使人類生活、工作、娛樂、學習或互動方式有了很大的改變;而這改變,對於新科技應用會成為更迫切、且新科技的應用也將會更廣泛。像是5G通訊和AI運算將會發展更為快速,而台積電日後這兩項業務的成長動能也會更有利。

劉德音表示,雖說目前世界經濟都不好,但奇怪的是在科技業方面還是發展的不錯;所以科技業看起來也很幸運,在疫情肆虐之下看起來是個免疫力很高的產業。

「最近國際大國貿易關係持續緊張,無可避免的對台積電的業務帶來諸多挑戰,但我們有信心以技術領先、卓越製造,和客戶信任這三大競爭優勢,堅持核心價值,將能帶領公司繼續穩定發展、成長,台積電不變目標就是為股東創造最大價值。」劉德音打包票請股東放心。

台積電董事長在股東會上針對問題一一釋疑。圖/台積電董事長在股東會上針對問題一一釋疑。

分享 Line分享分享 複製連結
台積電半導體台股美國中美貿易戰
您可能會喜歡