alexa
置頂

【WWDC 2020】拜了英特爾晶片?3分鐘看懂蘋果開場要點!

文 / 經濟日報    
2020-06-23
瀏覽數 7,500+
【WWDC 2020】拜了英特爾晶片?3分鐘看懂蘋果開場要點!
圖/Apple執行長庫克(Tim Cook)。擷取自WWDC直播
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果公司2020年全球開發者大會(WWDC 2020)22日至26日以網路直播舉行,首日除了發表一系列軟體升級,也正式宣布Mac電腦將改用自家生產的「Apple Silicon」晶片,以下為首日活動的看點:

庫克開場談種族議題、疫情

蘋果執行長庫克開場就先提及近來引發抗議的種族議題;他表示,蘋果已為非裔美籍的開發者成立一個開發者培訓營,也將為種族議題做出改變。隨後,庫克談及新冠肺炎疫情,向醫護人員致意;他說,受疫情影響,WWDC首度以虛擬方式舉行,雖然無法面對面討論,卻更具兼容性。

軟體升級

蘋果發表一系列軟體更新,包括iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、tvOS、macOS。

原先曾有傳言稱iOS作業系統將更名為iPhoneOS,但蘋果並未更換這個作業系統的名稱。最新版本的iOS 14系統主要為客製化的主頁面、更容易分類和搜尋應用程式的「App Library」以及內建翻譯功能。

iPadOS則強化手寫輸入和辨識功能;watchOS 7以健康為重點,新增血氧濃度檢測、睡眠追蹤、洗手監測等功能。

新版macOS 「Big Sur」作業系統則對使用者介面(UI)進行大幅調整,Safari也加入內建翻譯功能。

蘋果在2020年全球開發者大會宣布,Mac電腦將改用自行研發的Apple Silicon處理器。擷取自WWDC直播圖/蘋果在2020年全球開發者大會宣布,Mac電腦將改用自行研發的Apple Silicon處理器。擷取自WWDC直播

自研晶片

蘋果執行長庫克正式發表自行研發的ARM架構處理器「Apple Silicon」,宣告這是「Mac電腦歷史性的一天」,Apple Silicon將取代英特爾的晶片,成為日後Mac的處理器,「這是為了製造出更好的產品,整合軟硬體是蘋果注重的事項」。

這項決定,象徵蘋果與英特爾的15年結盟關係即將劃下句點。庫克表示,搭載自家研發晶片的Mac電腦將在今年推出,所有Mac系列的晶片轉換將在兩年內完成。

分析師指出,蘋果捨棄英特爾的晶片,不僅能降低對英特爾的依賴,也能提升Mac系列的性能,進一步與競爭對手的產品有所區隔,使Mac、iPhone和iPad在運行有相同的基礎技術,更加容易整合應用程序生態系統。先前的報導指出,Apple

Silicon晶片將由台積電以5奈米製程代工生產。


本文轉載自2020.6.23「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
WWDCApple
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章