alexa
置頂

「假期後症候群」不是怠惰,是疾病!主管該如何幫員工?

文 / 一流人    
2020-06-05
瀏覽數 10,750+
「假期後症候群」不是怠惰,是疾病!主管該如何幫員工?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

(本文摘自《總經理解密主管學:全方位主管職場實戰》一書,作者為郭憲誌,以下為摘文。)

編按:根據心理醫師的臨床研究,「假期後症候群」(post-holiday syndrome)是現代人的一種心理上的疾病,因為平常工作時高度的緊張與專注,在長假期間又會因為過度放鬆或缺乏身體的活動,所以返回工作崗位時很容易因此而不適應,甚至會產生一些心理或生理上的反應。主管在面對這個現代人的文明病,該怎麼樣處理才能夠有效幫助員工呢?

雅婷一大早進辦公室就覺得怪,剛過完新年長假,每個人卻都一副精神不振的樣子! 坐下來看見桌上一疊請假申請單,更是怒火中燒! 隨手挑起了放在最上層的一張假單,就撥了電話給批這張假單的部門主管,問道:「為什麼才剛放完長假,你的部門又一堆人請假? 你要管一下嘛,不要這樣當濫好人可以嗎? 年前積壓的工作已經嚴重落後了! 不要再隨便准假了!」接著她又發出一封郵件給轄下的所有主管,要求嚴格審批年後請假的假單,非必要的請假應該從嚴核准,特別是生產力已經落後的幾個單位要更加謹慎給假。

隔了幾天,雅婷桌上突然多了幾張離職申請單,於是她找了人資主管和部門主管來做瞭解,才發現她的政策性要求已經造成基層員工的反彈,幾位員工在請假申請被主管駁回後,索性就直接提出離職申請,反而造成員工之間的議論,大家都覺得公司只考量生產力和績效,卻不能尊重員工的休假權利,所以士氣反而因此更加低落。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

「假期後症候群」不是怠惰而是一種疾病

根據心理醫師的臨床研究,「假期後症候群」(post-holiday syndrome)是現代人的一種心理上的疾病,因為平常工作時高度的緊張與專注,在長假期間又會因為過度放鬆或缺乏身體的活動,所以返回工作崗位時很容易因此而不適應,甚至會產生一些心理或生理上的反應,包括情緒不穩定、容易疲倦、身體不適或是精神不能集中等症狀,這也促使一些人會在長假期之後,透過延長休假來調適,或是尋求專業醫生的幫助,讓自己能夠盡快地恢復愉快的工作心情。

而主管在面對這個現代人的文明病,該怎麼樣處理才能夠有效幫助員工呢?

以寬容與包容的心態來看待,我相信一定會比負面地認為員工是消極怠惰來得好,也因此,我們如果能理解這個狀況,並針對可能有的問題提前在假期前就進行因應,就不會在假期後造成公司營運與員工休假上的衝突。「主動式休假管理」幫員工建立健康身心

其實我相信一個能夠讓員工感覺自己非常「幸福」的企業,必然會有非常好的績效表現,因為員工的動力不是由壓力所驅使,而是對企業的向心力和對企業永續經營的期盼所帶動,所以公司根據法令給予同仁的休假權利,與其被動等待員工來申請而造成工作分配上的困擾,還不如主動協助同仁規劃應該有的休假,這不僅有利於員工,更有助於公司營運管理,而具體的做法可以有以下幾項:

1.年度特別休假:

勞基法規定的「年度特別休假」從六個月至未滿一年年資的三天,到一年以上年資的七到三十天特休假,多數勞工都會用來安排旅遊或與家人相聚,部門主管可以每年年初與員工討論,主動提前安排休假的時間,以避免大家都在同一時段請假,如寒、暑假期間,或者是連續假期前後應該錯開休假。甚至可以鼓勵年休假若配合避開公司須加班的旺季,可以有額外的給薪假補償。

2.長假期的休假規劃:

多數企業都會依照政府規範的年度行事曆決定上班日與休假,但不同的企業其實也會有不同的季節性,尤其是慣例性的假期(春節、春假、黃金週假期等),企業可以主動與員工協商調整上班與休假時間,以達成公司運作效益最佳化,例如:員工放假與收假日期相互錯開,以使公司產能持續不間斷,而配合假日上班除法定加班費以外,可給予與連續假期可接續的補休,以鼓勵員工:努力工作,也盡情休息!

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

3.落實代理人與工作備援:

企業的經營一定要依法落實勞工法令,只要是依法合理的請假,千萬不要讓員工覺得請假變成一種壓力,透過主動規劃和關心員工的方式提升效率及請假的可控性,並且應該落實每一項工作都有人可以代理及備援,避免因為特定人請假而使得工作中斷。

新技術、新思維讓企業更有競爭力

事實上,今天的企業經營已經面臨許多新觀念的衝擊,尤其是新的協作方式將成為企業競爭力的關鍵,例如:因為網路與行動通訊的普及,許多企業允許員工在家工作,只要資訊安全防護能夠落實,此舉不僅大幅度降低企業的營業費用(辦公室空間、行政管理費用等),更能讓員工兼顧家庭、減少通勤支出而大幅度提升員工留任的意願,甚至吸引更多潛在的人才加入。

另外一方面,也有許多企業採取「人力派遣+專案協作」的方式,開發新產品或鼓勵員工內部創業,將專案外包由這些員工承攬,這使得過去固定的朝九晚五的上班方式與心態也隨之改變,企業的整體效能也大幅提升。這也說明了企業面對快速變化的技術與思維的變革,唯有不斷調整自己的想法與做法,才能夠與時俱進而保持最佳的競爭能力!

《總經理解密主管學:全方位主管職場實戰》一書,郭憲誌著,商周出版。圖/《總經理解密主管學:全方位主管職場實戰》一書,郭憲誌著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理職場幸福閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章