alexa
置頂

你不用進來上班了!全球企業擁抱「臉書模式」,永久在家工作將是新常態

文 / 徐養齡    
2020-05-25
瀏覽數 12,750+
你不用進來上班了!全球企業擁抱「臉書模式」,永久在家工作將是新常態
圖/Unsplash BY Luke Peters
分享 Line分享分享 複製連結

眼下,你我熟悉的辦公模式,正因疫情而發生巨大變化。不久的將來,上班族可能再也不用進辦公室,沿用超過百年的辦公室上班文化,將不復見。

「什麼?公司叫我不用再進來辦公室了,我被開除了嗎?」

首先,不用反應太激烈,你收到的不是資遣信,反而,是代表公司更重視你的能力,讓你成為其「永久性在家工作」(Permanent work from home policy)的優先對象。

員工數高達4.8萬人的臉書(Facebook),執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)5月21日與員工視訊會議時表示,預計未來五到十年間,將有半數員工進行「永久性」遠端模式工作。

而更早之前,推特(Twitter)執行長多西(Jack Dorsey)率先向員工宣布了「無限期」、常態性在家工作的政策,其他科技新創公司如Square、Shopify等也紛紛跟進。

不過,相較擁有4.8萬員工的臉書公司,搖起永久在家工作的大旗,無疑對產業界起了指標性作用,可望帶起更多科技巨擘起而效之。

短期而言,包括Google、亞馬遜、蘋果、微軟等公司,則相繼公布在家工作到2020年結束,或延續到第四季,並視疫情變化,做出立即性調整。

臉書執行長祖克柏提出將在未來五到十年內,半數員工「永久性」遠端模式工作的構想。Flickr,Anthony Quintano圖/臉書執行長祖克柏提出將在未來五到十年內,半數員工「永久性」遠端模式工作的構想。Flickr,Anthony Quintano

祖克伯將心比心,臉書股價翻紅

「CNBC」報導,祖克伯深信,臉書若只僱用居住在少數幾個大城市,或願意搬到那裡的人時,就會削減很多居住在不同社區,不同背景或有不同觀點的人。

「對於為了工作而要搬家到少數大城市的人而言,是種『不幸』,也無法持久,」祖克伯語重心長表示。

事實上,祖克伯之所以大刀闊斧訂出永久在家工作政策,是根據一份企業內部調查。

該份調查顯示,目前臉書除了95%員工異地辦公,多達50%員工認為,在家工作與到公司上班的效率相同,40%的員工對於全職遠端工作有興趣,75%確定或考慮搬到不同城市。

祖克伯果然說到做到,在其歷史性發言後,臉書開放大量美國遠端工作職缺,也讓既有員工申請長期在家工作。臉書股價從21日起不斷飆高,漲幅突破1.5%,收在歷史新高。

66%美國員工在家工作,如何與同事合作是最大挑戰

「PR Daily」網站分析,在新冠疫情爆發後,封城、隔離紛沓而來,美國在家工作的比例持續飆升,有66%的員工曾經在家工作,44%員工每週在家工作達五天以上。

相較疫情之前,只有17%的員工,每週在家工作超過五天,短短三個月內,成長達27%,且有持續增加的趨勢。

對於員工而言,在家工作的好壞見仁見智。調查發現,33%的人認為,與同事合作變得比較困難,27%認為工作會被干擾,26%覺得跟上工作進度變難,22%不知如何為一天工作收尾,21%因獨處工作而感到孤獨,另有10%的WiFi訊號不利於工作。

在家工作的六大挑戰。圖/在家工作的六大挑戰。

在家工作若成常態,三分之二矽谷員工想搬離灣區

「商業內幕」公布新民調顯示,三分之二的舊金山科技員工認為,如果能夠選擇在家工作,將不會繼續住在交通壅塞,物價、房價都高到嚇人的舊金山灣區。

一名矽谷科技員工認為,在家工作(Work from home)的趨勢,在未開發出有效疫苗之前,勢必將維持下去,直到疫情徹底受控,而就美國目前的防疫成效,在家工作的潮流至少將持續一年。

為了讓在家工作政策更加務實,推特近期將員工津貼增加至1000美元,好讓在家工作的員工添購辦公用具,工作更加得心應手。

沿用超過百年的辦公室上班文化,是否就此終結?推特人資主管Jennifer Christie直言,「我想,我們回不去了(I do think we won’t  go back)。」

分享 Line分享分享 複製連結
祖克柏FB職場遠距武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章