alexa
置頂

你是CEO最需要的管理人才嗎?從一篇論文見真章!

2020-05-27
瀏覽數 17,050+
你是CEO最需要的管理人才嗎?從一篇論文見真章!
2019富邦人壽管理博碩士論文獎頒獎典禮
分享 Line分享分享 複製連結

你,是CEO最需要的管理人才嗎?在知識經濟時代,人才,是企業能否持續成長的關鍵;不斷創新的科技正在改變未來產業的面貌,企業的管理模式也勢必將不斷蛻變與進化,以迎合市場的需求與變化。而競育人才,已是全球各國共同的命題。想要成為企業最需要的人才,必須具備哪些不一樣的特質,才能從職場菜鳥變天菜?怎樣才能讓學歷更給力,為往後的職涯經歷築下更紮實的基礎?這1、20年來,台灣的產官學研正不斷發揮關鍵影響力,為年輕人創造一個可以發揮潛力的競爭舞台,你準備好了嗎?

突破瓶頸,和現代化管理制度接軌

面對未來充滿巨變的世界,台灣擁有足夠的管理人才嗎?人才缺口,一直是台灣國家競爭力的隱憂。觀察台灣人才趨勢變化長達30年,遠見雜誌社長兼《哈佛商業評論》全球繁體中文版執行長楊瑪利提出她的觀察。相較一般擁有完整管理團隊的大企業、科技大廠,佔台灣比重達9成的中小企業,很多都缺乏管理人才。究其原因,主要是創辦人的學歷普遍不高,很多甚至都是黑手起家。但從第二代的接班計劃來看,85%台灣中小家族企業已有傳承計畫,這些從小跟著父母在工廠長大的第二代,很多都擁有MBA學位,並具備現代化的管理知識,不時充實自己,培養專業管理能力,這也是很多第二代有辦法把公司從第一代的小規模拓展到2、30億營業額的規模,讓公司能夠和現代化的管理制度接軌。

遠見雜誌社長兼《哈佛商業評論》全球繁體中文版執行長楊瑪利圖/遠見雜誌社長兼《哈佛商業評論》全球繁體中文版執行長楊瑪利

「當公司大到一定程度,自然就會發現有管理的瓶頸,需要很多科技的工具、系統化的制度」,透過新的思維,公司才能持續成長,往下一個階段邁進。對於當今的企業來說,由於所處的市場環境、趨勢變化都日益複雜,人才的特性與能力是否與時俱進,也成為企業營運的重大挑戰。

發揮創造力,從一篇論文發掘好人才

在這場無煙硝的人才資源戰爭裡,台灣的產官學研也發揮關鍵力量,帶動企業發展,從激烈的市場競爭中開拓出一線先機。高學歷不一定是求職就業的保證,但紮實的學習課程、補充實務經驗的實習、富有創造力的論文,甚至是多元的學習經驗、得獎紀錄、認證,都是判斷人才的評量之一。曾任政大校長的周行一特別指出撰寫博、碩士論文,是訓練學生培養創造力關鍵。

政大財務管理學系特聘教授兼《哈佛商業評論》繁體中文版編委員會召集人周行一圖/政大財務管理學系特聘教授兼《哈佛商業評論》繁體中文版編委員會召集人周行一

「不管是哪個領域都需要申論的,因為這是一個基本邏輯的訓練」,從美國回台,他發現台灣的學生習慣背書、考試,習慣被動式解決問題,缺乏發現問題、找資料、分析、形成一套自己的想法。「寫論文很重要的一件事就是訓練學生培養自己的創造力」,他鼓勵學生去找有興趣的、值得研究的題目。其次,教導這些網路原生世代,如何閱讀、並尊重別人的文章,如果只是不斷複製、黏貼,那屬於你的觀點、內容在哪裡?

未來企業管理重點:遠距管理+數位轉型

寫論文,對周行一來說,是訓練學生的方式,而對創造一個「產官學研合作的平台」的管科會來說,提供一個論文獎的平台,鼓勵老師、學生投稿,讓學術理論與實務可以連結,也為台灣的企業界,提供更接地氣的管理人才,形成一個正向循環。

像蔓延全球的新冠肺炎,考驗全球企業的危機管理與應變力,相關論文的比重就會增加,隨著環境的變動加以調整,真正跟實務做連結。楊瑪利也分享,面對疫情,未來企業管理的重點,重點在於遠距管理和數位轉型。身為管理者必須具備分析整理外部動態的能力,快速形成新的團隊,面對問題快速重整,快速解決問題,核心是快速解決客戶的問題,滿足客戶的需求。

社團法人中華民國管理科學學會劉維琪理事長進一步說明「富邦人壽管理博碩士論文獎」在富邦人壽長期支持下,不僅增設最佳實務應用獎,並於2019年加入博士組擴大研究獎勵,總收件數近750篇論文投稿,光評審有300位老師,堪稱是產官學研界的盛典。

社團法人中華民國管理科學學會理事長劉維琪圖/社團法人中華民國管理科學學會理事長劉維琪

富邦人壽總經理陳俊伴表示,論文的核心價值在於切合環境的需要,企業致力深耕產學合作,鼓勵同學主動發現研究問題,從策略思考、整合分析的梳理過程,且必須不斷隨著產業的創新而創新,提升個人職場競爭力,也能藉此平台讓各界看見年輕學子的無限潛能。

富邦人壽總經理陳俊伴圖/富邦人壽總經理陳俊伴

得獎,是讓更多人為你的論文認證

周行一認為「得獎本身也是我們拿來篩檢能力的工具」,「每個獎的存在都有他很好的初衷」,楊瑪利認為論文獎的目的在於培養管理學界新秀,未來有可能變成很好的教授,或是卓越的企業管理人才,可以說是長遠的人才深耕的計畫,這三位管理學界的達人不僅希望未來有更多企業共襄盛舉,也鼓勵更多老師、學生勇敢挑戰自己,和更多優秀的管理人才相互切磋。得獎,是讓更多人為你的論文認證,重點是,你必須擁有終身學習的能力,這也是這個快速變動的時代,你可以帶著走的能力;不斷活到老學到老。


2020富邦人壽管理博碩士論文獎圖/2020富邦人壽管理博碩士論文獎

▲2020富邦人壽管理博碩士論文獎詳細資訊請見https://mba.management.org.tw/

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
人才企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章