alexa
置頂

離家的母親:她轉念拋開母女矛盾,選擇好好道別

文 / 一流人    
2020-05-15
瀏覽數 26,850+
離家的母親:她轉念拋開母女矛盾,選擇好好道別
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

痛苦有人承擔就夠,不需要拉太多人一起跳入苦海。

我沒辦法選擇我的父母,但也是因為我的母親,我才立志要好好照顧我的家庭。(本文摘《陪你到最後》一書,以下為摘文。) 

故事要從一個節目開始說起,國興衛視台曾有個節目是「媽媽驚喜任務」,網站節目內容簡介:「你眼中的媽媽是怎麼樣的人呢?媽媽眼中的自己又是什麼樣子?街頭突襲訪問,讓受訪者介紹自己的媽媽,甚至跟著去採訪,讓媽媽嚇一跳。來自不同家庭背景的受訪者與各種不同的媽媽,藉機表達對彼此最真實的感謝與想法,除了驚喜,也充滿親子間溫馨感人的情感流露。」

而你記憶中的母親又是什麼樣子呢?

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

離家多年後的溫馨相遇

印象深刻是有一位26歲的大男孩,接受街頭訪問的時候,怯怯地表示他從2歲就沒有見過媽媽了,父親獨力扶養他們3個姊弟長大,他雖從未問過父母親離婚的原因,但心裡存有很多的疑惑,像是母親為什麼離開這個家?離家時候為何不帶著孩子一起走?

透過這個節目的協助安排,男孩終於鼓起勇氣問了剛生產完的姊姊,拿到媽媽的連絡方式。得知媽媽後來雖改嫁卻沒有再生育,第二任的丈夫也過世了,現在的媽媽靠自己經營一家小店生活。

睽違24年沒有見面的母子,男孩最擔心的就是再次見面後,媽媽認不得他。沒想到男孩才剛一腳跨進媽媽店裡,媽媽立即又驚又喜地喊出男孩名字,一點遲疑也沒有。

母子兩人坐下來聊了很多心裡話,原來當年因為嚴重的婆媳問題讓媽媽內心不斷反覆抉擇,究竟是要為家庭犧牲,還是成全任性的自己展開新生活?因為媽媽不想讓手足分開生活,所以最終選擇離家並且留下3個孩子陪伴丈夫。當時鼓起勇氣做出這決定其實不容易,媽媽也當面向孩子道歉。

在分離的日子,媽媽思念的時候就會跑去偷看孩子,手機裡也還存著孩子17歲參加足球比賽的照片,這一切孩子當然都不知情,所以媽媽才能在一見面的時候就叫出孩子名字。

節目尾聲是以溫馨的結局收場,長大的孩子當了美髮師,再次相遇的心願就是希望能親自幫媽媽剪頭髮。男孩很開心媽媽一直惦著他,再度串起的母子情使得兩人看來都很珍惜。

家庭會議中找到照護共識

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

鋪了這麼長的梗,是因為看電視時候,想起一個老媽媽拋下7個孩子,離家展開自己新生活的故事。

照會單上的資料,病人是一位快80歲肺癌末期的老婦人,照會的原因是,最小的女兒表示無法獨立為母親後續的照顧方向做主,不管是要再拚看看治療或選擇安寧療護,小女兒都很希望7個哥哥姊姊都能來參與討論。

通常在醫院問家系圖時,同一個家庭會依其人數多寡、派系不同,而出現很多不同的故事版本。例如這家子女在意見上一比七的比例,確實是有些懸殊和可疑之處,這時就很需要溫柔地抽絲剝繭,理解每個家庭成員的為難。

小女兒口中的母親細心又慈祥,在第一任丈夫過世後改嫁給住在台北的現任丈夫,爾後生下了她。雖然放下住在台東的7個哥哥姊姊,但母親都有盡到自己的責任,寄錢回去幫忙養家。所以我真的不能明白,為何7個哥哥姊姊這麼無情,從母親生病之後都沒有來病房探視過老人家?

於是釐清需要討論的重點後,由我邀請住在台東的子女跑一趟高雄,我們希望召開一場家庭會議,為長輩也為這個家的每一個人,討論該怎麼做才是大家都能接受的方式。

如我所預期,無法全數到場,最終由大女兒代表出席,當時病人已經非常虛弱,我分別說明治療與不治療各自的優缺點,在平靜的氣氛中找到共識,家人同意用安寧療護的照顧方式,陪伴病人走完最後一程。

拋開矛盾,選擇好好道別

僅為情境配圖。取自unpslash圖/僅為情境配圖。取自unpslash

大女兒提起那一段讓她很傷心的往事,父親因癌症過世,家裡還在籌備喪事的期間,母親居然一聲不響地離家,那年她才國二,最小的弟弟才6歲。她印象中最不堪的回憶有兩個部分,一個是弟弟邊哭邊跑摔倒在地大聲叫母親不要走,一個是當年村莊所有人對這個家指指點點,笑她說:「妳媽媽跟人跑了啦!」

每次聽到這句話,大女兒的臉總漲得又紅又刺的。

大女兒獨立生活後,從親友口中聽到母親定居在北部,雖然在台東的家已經沒人提起這件事,雖然哥哥弟弟都說沒有媽媽一樣可以生活得很好,雖然家族的人都說母親是個壞女人,雖然有這麼多的雖然,但大女兒很清楚內心對母親的思念,還是很想見母親一面,於是利用休假時間,坐火車去探視在傳統市場做生意的母親。

從母親的生活條件看來,知道老人家其實過得不大好。大女兒艱難地說出內心矛盾的感受,當知道母親過得辛苦時她覺得這就是報應,但真正親眼看到母親日子過得拮据,內心又非常不捨。

這樣的心情始終來來回回矛盾著,終於在母親要臨終的這一刻,大女兒選擇和解,好好跟母親道別,感謝小女兒把母親照顧得這樣好。

我很欣賞她的大器,從她認真交代我的話就知道:「這些心酸的點滴,小女兒是無法明白也不需花力氣明白的,痛苦有人承擔就夠,不需要拉太多人一起跳入苦海。我沒辦法選擇我的父母,但也是因為我的母親,我才立志要好好照顧我的家庭。人生有很多選擇,我很滿意自己現在可以做好母親的角色,感謝我的孩子也都跟我很親,這讓我受的苦有了新的意義。」

帶著希望向前行

我還蠻喜歡這故事的結局,我們總是被教育要犧牲小我完成大我,一個女人在保守的年代做出脫離夫家的決定,太多細節雖已不可考,但深知絕對需要很大的勇氣。很慶幸最後子女都能用成熟的態度來看待這件事情,當年媽媽不跑,故事結局不一定比較好。

愈親密的關係,往往遇到問題破壞的張力也特別強,我們的確是沒有辦法選擇自己的父母親,但長大了的我們,可以選擇要不要帶著童年的傷痕繼續生活。

我們成年了,在教育、學習、挫折中都能得到嶄新的滋養,我們可以好好善待自己、好好愛回自己。

人生的記憶是一天一天慢慢堆疊上去的,而痛苦也是人生重要的一部分,只要肯接納傷痛、帶著希望往前走,好事總會發生的,愉快的記憶也會慢慢地取代痛苦的回憶。

出院後小女兒傳了簡訊給我,訊息上寫著:「活到這麼大,第一次母親節,母親不在身邊真的很不習慣。很謝謝妳的幫忙,給我開導和安慰,也祝妳全家安康喔!」失去母親的第一個母親節,對她的確是有些難受的。

愛母親不限節日,我愛媽媽,希望我兒子也跟我一樣!

大女兒說出那段話時,我很驚喜,因為這是個不同於過往、以受害者的角度來看待受苦的價值。和解何其不易,但其實也不難,阿杏自己的經驗是,不轉換看事情的角度,心會常常迷路喔!愈是不容易的事,只要能突破挑戰,一定會有深刻記憶的。

《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課:春落下的幸福時光》一書,李春杏著,四塊玉文創出版。圖/《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課:春落下的幸福時光》一書,李春杏著,四塊玉文創出版。

分享 Line分享分享 複製連結
照護臨終家庭母親節閱讀
您可能會喜歡