alexa
置頂

怕疫情大砍收入?三個好習慣幫你超前部署!

文 / 許雅綿    
2020-04-30
瀏覽數 14,050+
怕疫情大砍收入?三個好習慣幫你超前部署!
圖/僅為情境配圖。pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

肺炎疫情肆虐,全球經濟瞬間急凍!民眾面臨無薪假、減薪的壓力,更擔憂資產大幅蒸發。系統性風暴來襲,你的金融風險抵抗力足夠嗎?半年沒收入又該怎麼辦?

「疫情大砍民眾收入,讓人很憂心!」金融研訓院傳播出版中心所長傅清源指出,台灣金融研訓院首次針對國人「金融風險抵抗力」進行線上測驗,首波1180份調查結果發現,國人的金融風險抵抗力平均只有60.7分,僅在及格邊緣。

金融研訓院也在街頭實測台灣人的「金融風險抵抗力」,從經濟資源、金融商品與服務、金融知識與行為及社會資本等四大要素進行測驗,發現各年齡族群皆面臨「金融抵抗力不足」的問題。

傅清源觀察,年輕族群通常低薪及過度消費,收支會失控。中年族群,薪資成長緩慢,同時擔負子女教育費用,一旦面臨收入衝擊,生活容易陷入困頓;長者族群,則是儲蓄太少、花費太快,加速隱性貧窮狀況更加惡化。

窮人體質?12字口訣拯救你!

金融研訓院院長黃崇哲建議,金融風險抵抗力偏低的民眾,要謹記12字口訣:「要充電、要守信、要存錢、不邊緣。」也就是,隨時充實正確的金融知識;要準時還款、不欠款;做好收支平衡管理、儲蓄同時也投資未來;而且,要有超前部署的準備。

而此次肺炎疫情風暴,就是檢測自己金融風險抵抗力的好時機。

33歲從事運輸業的蘇先生,育有兩子,是家中的經濟支柱。受疫情影響,被迫無薪假,每個月收入銳減1萬5000元。為了補足經濟缺口,他兼差當外送員:「每天不是在睡覺,就是在工作,但為了養家餬口沒辦法,還是要撐下去。」

觀光旅遊業,也有不少人被裁員、找不到工作,家庭經濟陷入危機。對此,公勝財務顧問吳映蓉就強調,為了避免風暴來襲、無力抵抗,民眾平時就要「超前部署」,做好三個理財好習慣。

僅為情境配圖。pexels圖/僅為情境配圖。pexels

一、準備六個月至一年的「緊急預備金」

「碰到無預警的失業,或是一筆龐大的醫療支出時,若沒有一筆應急的存款,真的會讓你措手不及。」吳映蓉表示,理財的第一步,就是要準備一筆六個月~一年的「緊急預備金」。

至少該準備多少錢?從每個月固定生活開銷估算,例如月薪五萬元,固定開銷包括電話費、伙食費、交通費、車貸等,至少需要三萬元的話,六個月至一年的緊急預備金就要準備18~36萬元。

吳映蓉說,很多台灣人有個迷思,就是把錢都放在投資工具上,當有資金需求時再變現支應。她強調,這次疫情影響,投資市場震盪,投資人陷入恐慌,擔心虧損太多,沒辦法支應生活所需,但若有一筆現成的「緊急預備金」在身上,安心度會比較高。

二、做好收支管控,不過度消費

理財有兩個重要關鍵:收支管控、風險管控。收支管控部分,平時就要有「存糧」的概念,且要避免錢落入「財務黑洞」。

吳映蓉觀察,一般人最容易犯的「理財錯誤」,就是沒有釐清自己的財務現況,有多餘的收入時,直覺性的買保險或是股票,或是忽略自己消費的習慣,讓錢不知不覺從口袋溜走。

她分享自己過去的經驗:「有一次外出穿平底鞋,不小心踩到水泥,回家想要換一雙平底鞋。結果打開鞋櫃,滿滿兩個櫃子的高跟鞋,幾乎都沒穿過,實穿的平底鞋只有兩三雙。」

「消費時分不清楚是『需要還是想要』,是很多人的通病。」吳映蓉表示,所以平時要做好收支管控,建議可以透過記帳,釐清自己收支狀況,再進一步考慮做投資的規劃。

一般而言,年度總支出可以控制在年度總收入的70%,剩下的30%再做投資理財商品的規劃即可。

三、風險控管,基本保障不能少

碰到收入中斷,若有緊急預備金的話,可以支應生活的開銷,但萬一不幸生病或感染肺炎,需要再增加額外一筆支出,恐怕雪上加霜。

因此,吳映蓉說,平時就可以先做好基本的保險保障,包括醫療、意外保險等都要先買足,以因應未來可能的財務風險。

整體而言,想要增加金融風險抵抗力,透過日常理財習慣的養成,包括存一筆緊急預備金,並做好收支和風險控管,當財務風暴來襲時,才能安心且從容地因應。

分享 Line分享分享 複製連結
薪資風險管理無薪假財富管理現金金錢武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章