alexa
置頂

2020 CSR大調查:參賽企業總平均73分、公司治理僅66.1分

第16屆《遠見》CSR獎年度大調查
文 / 林珮萱    
2020-04-30
瀏覽數 10,900+
2020 CSR大調查:參賽企業總平均73分、公司治理僅66.1分
圖/富邦金控提供
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》企業社會責任獎,每年以年度大調查問卷,做為國內企業CSR發展的年度期末考卷。2020第16屆大調查成績單出爐,好消息是,總平均73分,比起2019年71.2分,2018年的68.6分,持續進步!

《遠見》CSR獎年度大調查近三年成績總平均。圖/《遠見》CSR獎年度大調查近三年成績總平均。

然而,觀察細項,仍可見警訊。

為讓指標更明確,今年將過去的三大面向(公司治理、員工關懷與社會參與、環境績效)調整為四大面向,分別為「公司治理」「員工、供應鏈、顧客」「社會關懷」「環境績效」。

CSR四大面向〉 

公司治理退步,環境績效上揚

以新的四大面向分析,今年整體在「公司治理」分數退步,去年73.5分大幅降到今年66.1分,值得企業警惕;「環境績效」則進步不少,從去年62.3分到今年67.4分。

2020年CSR全產業成績總平均73分。圖/2020年CSR全產業成績總平均73分。

去年普遍得分最高的「員工關懷與社會參與」面向有77.3分,在今年因重新優化調整,拆分為「員工、供應鏈、顧客」(85.5)與「社會關懷」(76.5),雖較難比較漲跌,不過仍可看出與此二範疇相關議題,仍是四大面向得分最高的前兩位。

去年結果分析,曾指出「公司治理」分數進步多。不料,相隔一年,「公司治理」今年又掉落到66.1分,得分墊底。突顯企業落實CSR,須時時謹慎,鬆懈不得。

細看指標,過往供應鏈與顧客層面的議題是歸屬於「公司治理」層面。今年則從中拉出,是造成公司治理分數出現明顯下滑的原因之一。

五大產業〉 

電信業社會關懷勝出,金融業可強化環境績效

產業別來看,排名前三高依序為電信業(85.8)、金融保險業(73.5)、電子科技業(73.1)。(表3)

五大產業別成績。圖/五大產業別成績。

過往「電信業」成績納入服務業計算,今年首度單獨呈現。85.8分在成為五大產業表現最佳。在「員工、供應鏈、顧客」「環境績效」「社會關懷」三面向均有破90的高分。

「金融保險業」持續進步,去年71.5分到今年73.5分,為五大產業排名第二高。「公司治理」(67.3)與「環境績效」(63.1)都還有進步空間。

「服務業」有進步,從去年67.9分到今年70.4分。特別在「環境績效」得分顯著,由55.3分上升到今年63.2分。

「電子科技業」成績持平,今年產業總平均73.1分。不過在「員工、供應鏈、顧客」面向表現極佳,寫下91.7分、今年各產業細項的最高紀錄。

至於「傳統產業」分數下降,由73分退至70.5分。

SDGs永續目標〉 

教育品質、就業與經濟成長,企業呼應極高

由企業自行提出的「前十大重大性議題」統計顯示,「法令遵循」「經營績效」「內稽內控與風險品質管理」高居前三名。(表4)

企業自行提出的「前十大重大性議題」。圖/企業自行提出的「前十大重大性議題」。

此外,欲了解國內企業對於聯合國永續發展目標的呼應程度,調查也問到各企業永續發展藍圖與SDGs的關聯性。結果顯示,國內企業呼應最高的前五項熱門SDGs,依序為教育品質、就業與經濟成長、責任消費與生產、氣候行動、與可負擔能源。呼應最少的,則是減少不平等(45.9%)、陸地生態(43.2%)、水下生態(40.5%)。

國內企業呼應最高的前五項熱門SDGs。圖/國內企業呼應最高的前五項熱門SDGs。

最後,《遠見》亦從問卷統計結果,整體出15項關鍵數據,供外界一窺CSR落實現況。(詳見表6至表20)

問卷統計:管理準則。圖/問卷統計:管理準則。

問卷統計:內控監督單位。圖/問卷統計:內控監督單位。

問卷統計:女性職場友善與員工教育訓練表現。圖/問卷統計:女性職場友善與員工教育訓練表現。

問卷統計:員工意見與滿意度調查。圖/問卷統計:員工意見與滿意度調查。

問卷統計:顧客滿意度調查。圖/問卷統計:顧客滿意度調查。

問卷統計:導入監管氣候變遷風險與減碳之機制。圖/問卷統計:導入監管氣候變遷風險與減碳之機制。

問卷統計:導入碳價或碳費之制度。圖/問卷統計:導入碳價或碳費之制度。

問卷統計:未來五年具體減碳計畫或減量目標。圖/問卷統計:未來五年具體減碳計畫或減量目標。

問卷統計:實踐環保理念。圖/問卷統計:實踐環保理念。

問卷統計:水資源保護措施。圖/問卷統計:水資源保護措施。

問卷統計:環境績效融入內部考核系統。圖/問卷統計:環境績效融入內部考核系統。

問卷統計:2019年餐與社會公益活動。圖/問卷統計:2019年餐與社會公益活動。

問卷統計:CSR帶來的效益。圖/問卷統計:CSR帶來的效益。

問卷統計:推動CSR面臨的障礙或困境。圖/問卷統計:推動CSR面臨的障礙或困境。

當然,分數不代表一切,《遠見》開辦CSR獎以來,長年推出大調查問卷對企業出考題,用意卻從不是為了「考倒企業」,旨在帶動企業以更高標準審視自我。能在分數起落之間,看見進步與改善空間,才是這份考卷最大的價值。

2020 CSR大調查說明。圖/2020 CSR大調查說明。

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
CSR企業社會責任獎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章