alexa
置頂

ICU護理長:新冠病人是這麼度過生命的最後五分鐘

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2020-04-25
瀏覽數 33,550+
ICU護理長:新冠病人是這麼度過生命的最後五分鐘
圖/僅為情境配圖。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

呼吸器能幫助新冠肺炎重症者脫險,但在患者無法好轉時,關掉呼吸器是不得已的選擇。

42歲的胡安妮塔.尼特拉(Juanita Nittla)是英國倫敦皇家自由醫院加護病房護理長,經常負責拔除病人的呼吸器。她說,拔掉病人的呼吸器「非常痛苦,有時候覺得自己要為他人的死負責」。

醫療團隊會決定,對病情遲遲不見好轉的患者停止治療,這個決定很困難,要考慮患者年齡、其他健康問題、新冠肺炎病情和康復機率。

4月第二週某個早班一開始,尼特拉接到通知,要中止一名患者的治療。患者是一名50多歲的護理師,住在八人病房。尼特拉將簾子拉起,然後把所有會發出聲音的生命徵象儀器調成靜音,以免警報聲嚇到其他病人。

在疫情爆發前,患者家屬會與醫師當面商定最後的做法,在呼吸器拔除前,家屬可以見患者最後一面。不過,這種程序當前已不適用。

尼特拉說:「我打電話向病人的女兒保證,她母親不會痛苦,而且看起來很安詳。我還問了病人的願望,以及有沒有宗教上的特殊要求。」

尼特拉將電話放到已無意識的患者耳邊,讓患者的女兒對母親最後一次說話。尼特拉依照患者家屬的請求,播放一首指定的音樂,在音樂聲中把呼吸器拔掉

尼特拉說:「我看著監測器上的閃燈,心率漸漸降到零,變成螢幕上的一條直線。我靜靜站在患者身旁,握著對方的手直到對方過世。」

患者在五分鐘之內過世,尼特拉接著拔掉注射鎮靜劑的管子。患者女兒還在透過電話向母親說話,尼特拉拿起話筒告訴她,結束了。

本文轉載自2020.4.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
英國呼吸器醫護人員武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章