alexa
置頂

台灣葡萄酒 勇闖巴黎奪冠軍

台中農業創生協會理事長 劉金湖
文 / 張立宇    
2020-04-17
瀏覽數 18,800+
台灣葡萄酒 勇闖巴黎奪冠軍
分享 Line分享分享 複製連結

台中市外埔區所生產的葡萄,曾經是菸酒公賣局釀酒材料,自劉金湖接下葡萄園之後,便揪同業推動農夫市集,透過紅酒馬拉松等活動,重拾外埔葡萄酒榮耀。

台中市外埔區是台灣重要的葡萄酒產區,於2019年打敗多家國際級酒莊,得到巴黎「國際葡萄酒競賽」的「樹生酒莊」,用的就是來自外埔、后里一帶的葡萄,讓外埔葡萄酒的名聲享譽國際。

外埔的葡萄產業,源自50年代,當時菸酒公賣局因推廣葡萄酒產業,選擇外埔做為主要契作區之一。1995年,菸酒公賣局因改制停止收購葡萄,昔日契作風光不再,讓外埔受到嚴重衝擊。儘管許多農民因此改種火龍果、百香果、番薯、洋菇、劍蘭等農作,也種出不錯的品質與水準,但外埔卻逐漸失去農村特色,青年人口外移、農產品銷售不易等問題,成為當地發展的挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2020年04月

新農力崛起

分享 Line分享分享 複製連結
青農農村
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章