alexa
置頂

斯多葛派哲學的精華:接納一切無常!「現實」是要我們成為更好的人

文 / 一流人    
2020-04-17
瀏覽數 10,700+
斯多葛派哲學的精華:接納一切無常!「現實」是要我們成為更好的人
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
遇上挑戰時該如何自處?你在哪裡可以找到快樂?我們應該如何面對恐懼?以及那些反復出現令人沮喪的想法呢?古希臘哲學的智慧,讓你獲得心靈寧靜、自信與情緒復原力。斯多葛派給我們的忠告。不要抗拒現實,而要讓你的意志和它取得和諧,然後專注在你能力所及的部分。(本文摘自《斯多葛生活哲學55個練習》一書,以下為摘文。)

世界啊,我與你那偉大和聲的每個音符融合為一。對我沒有什麼是太早,沒有什麼是太晚,只要對你是合時宜的。大自然啊,你的四季所生產的一切都是我的果實。
——馬可.奧理略

接受、而不是對抗每一樁小事。我們討論過斯多葛的接納。如果我們抗拒現實,如果我們認為事情會對我們不利,如果我們對抗既成的事實,我們便會心生苦惱。因此,我們不應當期待現實有所改變,而要接受它原來的樣子。

「倘若這是大自然的意旨,那就這樣吧。」這是斯多葛的生活箴言。今天我們也有類似的諺語:「祢的意旨將完成。」至於我們是否稱它為上帝、大自然、幸運之神或命運女神,並不重要——但我們必須認知到,有一個比我們更為強大的力量,我們無法掌控我們周遭所發生的一切。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

默許的藝術是指心甘情願接納外在事件。即使大多數人認定那是「不好的」,也要接納。愛比克泰德說,身為哲學家,我們應該順應一切無常,這麼一來就沒有任何違逆我們意志的事會發生,也沒有任何我們盼望的事會落空。讓你的意志和周遭發生的一切取得協調。就如塞內卡所說:「命運引導那些樂意的,一路拖著那些不情願的。」

還記得狗被推車牽著走的比喻吧?那隻狗可以享受牠的旅程,平順地跟著推車跑,或者牠也可以頑固地抗拒推車的引導,但依然被拖著一路往前。如果我們抗拒發生的事,那麼我們便會像那隻狗一樣,一路被拖著走。這就叫苦惱。

較聰明的做法是接受現實,然後專注在自己能力所及的事情上。之前說過,一個撲克高手的特徵在於,不管手中有什麼牌,他總能發揮到極致。到頭來,贏的不是那個看似好牌在手的人,而是那個能把一手牌玩出名堂來的人。

你無法決定自己會拿到好牌或爛牌,只能決定你想不想打好這個牌局。你在撲克牌局或人生中拿到的牌都是無關緊要的,學著不去評斷,平等地看待它們。倘若你能做到這點,倘若你能接受而不是抗拒發生的事,那麼你將不再被無常的世事左右。

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

看看這個感人的例子:

在實驗室忙了一天,67歲的湯瑪斯.愛迪生回到家中。晚餐後,一個人跑來緊急通報,說幾哩外的研究校區發生了大火。

消防車止不住火勢。在化學製品的助燃下,黃綠色的火焰竄上高空,眼看就要將愛迪生花了一輩子建立起來的王國整個摧毀。

當愛迪生趕到現場,他立刻告訴兒子:「去把你母親和她那票朋友叫來,她們再也看不到這麼壯觀的大火了。」

多棒的反應,對吧?失去大半輩子的努力結晶,他非但沒有哀傷或憤怒,卻接受了事實,而且努力化險為夷。第二天他著手重建被火災毀壞的部分。這就是打得一手好牌。這就是逆來順受。

而且,這例子顯示,斯多葛的接納和消極退讓完全是兩回事。第二天愛迪生便開始重建一切。他泰然接受了他的命運,而且盡力而為。這正是斯多葛派給我們的忠告。不要抗拒現實,而要讓你的意志和它取得和諧,然後專注在你能力所及的部分。

馬可.奧理略有個讓自己的意志和現實和諧一致的竅門。他把發生在我們身上的事比喻成醫生開給我們的處方。就像我們遵照醫生的叮囑服藥,我們也應當接受外在事件原來的樣子,因為它們就像對我們有益的藥物。

發生在我們身上的事就是大自然給予的療法,要我們成為更好的人。這些事情的發生是為我們好,不是要對我們不利,儘管看來並非如此。

這是我的想法:大自然太複雜了,人無從知道發生的事究竟是好是壞。你永遠無法預知不幸會有什麼結果,你也永遠無法預知好運會有什麼結果。因此,我試著接受一切,當它是我自己的選擇。這麼一來,我便從一個滿腹牢騷的受害者,轉變成一個負責任的創造者。

《斯多葛生活哲學55個練習:古希臘智慧,教你自信與情緒復原力》一書,喬納斯.薩爾斯吉勃著,王瑞徽譯,時報出版。圖/《斯多葛生活哲學55個練習:古希臘智慧,教你自信與情緒復原力》一書,喬納斯.薩爾斯吉勃著,王瑞徽譯,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
哲學接納閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章