alexa
置頂

「後病毒時代」將徹底改變時尚界?產業界人士:我們必須忘卻過去的認知

文 / BeautiMode    
2020-04-15
瀏覽數 38,800+
「後病毒時代」將徹底改變時尚界?產業界人士:我們必須忘卻過去的認知
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

「時尚是一種提供喜悅的方式。」被問到當前武漢肺炎疫情是否會大幅改變時尚產業,在家工作的Gucci主席暨執行長Marco Bizzarri這麼說,「我們認為在這一切平息後,消費者會需要被支援,情況可能會很糟,但我們是適應性很強的物種,所以情況不會有戲劇性的轉變。」

「或許氣氛會變的更嚴肅,我們在2001與2008的危機後見過這種狀況,這是一種循環。」他說。

Gucci主席暨執行長Marco Bizzarri。圖/Gucci主席暨執行長Marco Bizzarri。

Covid-19病毒在全球肆虐至今,不僅各國進入封鎖狀態,正常生活、辦公大受影響,也直接影響各大企業的業績,關閉的商店、嚴重縮減的訂單威脅業者及員工生計,時尚產業也不例外,以Gucci為例,這個全球擁有487間門市的品牌,許多國家的門市早在宣布封鎖前就已經關閉,但在開雲集團(Kering)龐大資源的支持下,品牌尚未開始裁員。

「許多國家都有不同的機制,但我們有好的人力資源架構,過去我們經常討論價值,現在是價值得到證明的時候了。與開雲集團一起,即使這會讓銷售額下滑,我們也會保護自己的員工。」Marco Bizzarri說。

談到疫情之後的時尚界,Marco Bizzarri認為,經過這次的經歷,未來運用科技呈現服裝系列應該會更加普遍,此外,永續時尚的發展也將持續,因為在危機過後,人們只會更加珍視創新。

「服裝系列呈現的方式或許會改變,記者跨國旅行或許也會變少,但時尚就是創新,而且這種狀態必須被維持、保護,這是它與快時尚等其他領域不同的地方。」Marco Bizzarri說。

即便疫情讓全球時尚業的業績下滑,但Gucci仍傾全力保護員工。取自Gucci IG圖/即便疫情讓全球時尚業的業績下滑,但Gucci仍傾全力保護員工。取自Gucci IG

同樣在義大利家中遠距工作,國際模特兒經紀公司Women Management米蘭分部主席Piero Piazzi,對於疫情後時尚界的發展,則有較為不同的看法,他表示,從目前義大利民眾團結一致的情形看來,在一切平息後,義大利時尚界或許會變得更加以本國為中心。

「我們看見人們在封鎖後到陽台上唱歌,大家甚至變得比支持國家足球隊時更愛國,我們在太多方面變得團結一致,這在危機結束後會變得很重要。」Piero Piazzi說,「義大利時尚向來民族主義無關,它總是主動向外尋找優秀的才華,不論是攝影師、彩妝師還是模特兒。」

「在我們擺脫病毒之後,我希望我們能找到在地生產的價值。義大利有許多有才華的人,我們有傑出的義大利攝影師、模特兒、造型師、試鏡導演,但大家過度重視外國人才了。」Piero Piazzi表示。他認為,在疫情結束後,時尚產業應該負起應盡的責任,Giorgio Armani、Versace與Valentino指標性品牌,更應該像是在抗疫期間慷慨解囊一樣,把產線、發表秀移回義大利來振興經濟。

Piero Piazzi認為義大利時尚產業有責任振興當地經濟。取自pieropiazzi IG圖/Piero Piazzi認為義大利時尚產業有責任振興當地經濟。取自pieropiazzi IG

根據國際勞工組織(International Labour Organization)的估計,這次武漢肺炎疫情很可能令全球減少2,500個工作機會,因此在可預見的未來,企業將會面臨資金不足的窘境,對於致力發展永續經營的企業而言更是如此。史登商學院(NYU Stern)永續商業中心回歸永續投資框架(Center for Sustainable Business’s Return on Sustainability Investment Framework)企業研究與參與主任Kevin Eckerle就認為,在疫情結束後,各大企業對永續發展所投入的資源,勢必會因資金吃緊而減少。

「最大的挑戰。是該如何在Covid-19的負面經濟影響延續的情況下,找到新投資,以及維持先前對永續的投資。」Kevin Eckerle說。

艾倫麥克亞瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)讓時尚循環企畫領導人Francois Souchet也認為,時尚產業領袖對於接下來大環境的變革,必須「快速、有責任地」加以應因,才能將衝擊降至最低。

「在許多企業中,永續的措施與核心業務是分開的,而且被當作額外的負擔。我們可以預期,有些企業會暫停永續相關措施,來讓公司度過難危機。」Francois Souchet,「其他已經採取更全面策略的企業,則會發現自己不需要面對這些取捨。」

而對於時尚產業可以如何藉由這次疫情來重新改革,美國永續時尚科技公司C2C Fashion and Technology創辦人Samuel Alexander認為,企業可以從發展麻紡織、物連網及可穿裝置、重新外包即時生產與零售展示著手,建立真正的循環經濟。

「你必須忘卻過去的認知。」Samuel Alexander說,「我們會發展出更好的數位工作流程,服裝公司會開始更重視關鍵環節,而不是每單位的成本。」

對Samuel Alexander而言,疫情的出現能讓時尚產業進行新的改革。取自c2cfashtech IG圖/對Samuel Alexander而言,疫情的出現能讓時尚產業進行新的改革。取自c2cfashtech IG

圖/BeautiMode

資料來源/Business of Fashion、WWD

(原文刊載於《BeautiMode》;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
義大利Gucci開雲集團Giorgio ArmaniVersaceValentino國際勞工組織時尚2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您可能會喜歡