alexa
置頂

「逆時中」擠景點,清明過後爆疫情、台灣決戰4/10?

文 / 鄧麗萍    攝影 / 池孟諭
2020-04-06
瀏覽數 35,250+
「逆時中」擠景點,清明過後爆疫情、台灣決戰4/10?
圖/僅為情境配圖,非清明連假時拍攝。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

清明連假期間,國人瘋出遊,恐已造成防疫破口,政府被迫發出細胞簡訊示警,企業也紛紛要求曾到熱門景點的員工遠距上班,但這些「亡羊補牢」的措施,真的有效嗎?公衛學者揭開引爆下一波疫情的關鍵。

全球新冠肺炎疫情還在延燒,但悶壞的國人仍在清明連假開心出遊,許多景點人潮暴多,且未保持社交距離,恐造成防疫破口。

清明假期還未收假的5日上午,台南奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金就在其臉書粉專警告,4月10日恐怕是清明後疫情爆發的決戰點!因為「最多人的潛伏期是5天左右,加上2天的檢測,所以,估計這天前後就可以看出效果!」

其實,眼看著人潮擠爆各景點,中央流行疫情指揮中心也很緊張。不僅在4月4日發出細胞簡訊提出警示,更在連假之後首個上班日,特別在上午緊急加開記者會,因應清明連假出遊的事後防堵措施。

「連假期間,國內旅遊景點過度擁擠,恐會增加群聚感染的風險,因此建議民眾要有彈性上班、異地上班的規劃,」指揮官陳時中表示,民眾在連假時,若曾出入人潮密集的觀光景點,應自主健康管理14天,包括戴口罩、禁止不必要的外出,並保持社交距離。若有症狀則不要上班、上課,應儘速就醫或撥打1922。

企業也即時做出應變,富邦金控在4月5日宣布,員工或同住親友在連假期間曾前往11個熱門風景區和景點,總計約1100人,包含內勤同仁約300人、外勤同仁約800人,改為居家辦公12天。

富邦金開了第一槍,新光、國泰、第一金、開發金等金控紛紛跟進,要求有去11個熱門景點玩的員工在家辦公,金融業統計近3000名員工需遠距工作。科技大廠鴻海、宏達電也在4月6日跟進,去過這些警報景點的員工在家上班。

從政府到民間企業,紛紛展開危機處理,但這樣可以「亡羊補牢」嗎?

清明連假後,不少公司要求到過熱門景區的員工實行遠距辦公。pexels圖/清明連假後,不少公司要求到過熱門景區的員工實行遠距辦公。pexels

民眾出遊後跑急診,防疫恐現破口

事實上,很多家醫院的急診已出現就醫人潮!許多民眾在出遊後,因發燒、咳嗽、喉嚨痛和腹瀉等原因就醫。台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰在臉書感嘆說,「台灣就是就醫太方便又超級便宜,就算全世界都已經怕爆武漢肺炎了,不少台灣民眾還是照常出遊和出國啊……」他預估,連假之後,醫療院所將出現大量的篩檢潮。

而讓醫界和學者更擔心的是,無症狀帶原者若在不知情的狀況下,到處趴趴走,恐怕才是防疫的最大破口。指揮中心統計,截至4月4日為止,無症狀但確診者共15例。

「這15例無症狀卻採檢陽性者,在無症狀期間有達到兩週的情況,」指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,這些無症狀感染者確實有可能傳染給他人,但如果沒有咳嗽、打噴嚏,口沫傳染機率就相對較低。

「有傳染力、但沒辦法第一時間找出的無症狀帶原者,可能就在人群中,」台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅指出,春假帶來龐大的觀光人潮,卻因沒有做好社交距離,可能會造成群眾感染風險。

「現在最重要的是對這些無症狀帶原者的掌握程度,以及政府能否抓出漏網之魚,」邱弘毅指出,由於境外移入病例遠超過本土病例,防疫重點應放在從高風險地區回來的旅客,即使是沒有症狀者,也應加強管制。

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅。取自邱弘毅臉書圖/台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅。取自邱弘毅臉書

無症狀者成隱形地雷,籲陳時中公布群體足跡

邱弘毅舉例說,一名自美國返台的男性自覺沒症狀,但確診新冠肺炎,且傳染給妻子。「每個人對症狀的感受不同,可能當下說不出來、或比較遲鈍,政府雖然沒辦法讓他們集中檢疫,但應在14天居家檢疫或隔離之後,再次詢問他們的身體狀況。」

為了避免無症狀帶原者可能產生破口,指揮中心4月5日宣布,從國外入境者在結束居家檢疫之後,需要額外自主健康管理七天,若有任何症狀應通報、就醫。

「其實指揮官太佛心了!」邱弘毅進一步建議,居家隔離者若有輕微症狀,應在這21天全程戴口罩,自主健康管理期間也不可以去人群密集,足跡都要被監控,「沒有症狀、也沒被檢測出來之前,外出時間愈少愈好。」

「韓國的防疫其實沒有比較差,而且是爆發一波之後,還能壓得下來,」邱弘毅認為,韓國的困難點是有太多無症狀帶原者,這些人帶著隱形的病毒,到醫院就診,結果引發院內感染,「政府應以韓國為鑑,思考如何把無症狀者揪出來。」

「健康的國人出去遊玩,並沒有危險,最危險的是無症狀感染者,他們的活動能力必須被限制下來,」邱弘毅指出,在確診之前,這些無症狀帶原者像是行走的隱形地雷,可能引爆大規模的群聚感染。

邱弘毅也呼籲,政府應把所有無症狀、感染源未明的確診者,包括本土病例、沒有在機場被檢測出來的案例,以群體方式一次公布他們的足跡。「以群體方式公布足跡,既能適度保障人權,也能讓民眾提高警覺,」邱弘毅建議。

指揮官陳時中對國人的溫情喊話,大家下一次都會聽進去嗎?flickr, BY 總統府圖/指揮官陳時中對國人的溫情喊話,大家下一次都會聽進去嗎?flickr, BY 總統府

清明疫情觀察二週,下一波挑戰是五一勞動節

「清明連假後是否會有新冠肺炎群聚感染,未來二週是關鍵,」台大公衛學院副院長陳秀熙指出,就目前減災防疫來看,就算有零星個案,應該不會變成大型社區感染。

然而,挑戰還在後頭。下一個出遊高峰是五一勞動節連假,外界都好奇政府是否會取消,陳時中對此表示,管制強度要看疫情變化,包含本土案例、群聚感染狀況,以及民眾配合情況。

「目前國民水準很高,維持很好,還不需要進入嚴格限制,但也不排除,」陳時中對國人溫情喊話,但阿中有說,大家有在聽嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
陳時中中央流行疫情指揮中心武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡