alexa
置頂

集保結算所導入四大ESG評分系統 推動企業永續經營

IR平台助攻ESG企業
2020-03-31
瀏覽數 17,750+
集保結算所導入四大ESG評分系統 推動企業永續經營
臺灣集保結算所總經理 朱漢強
分享 Line分享分享 複製連結

臺灣集保結算所首創「公司投資人關係整合平台」(IR平台),導入全球四大ESG評分資訊,並搭起上市櫃公司與研究機構對話的橋樑,讓臺灣ESG企業被全世界看到。

一股全球投資新浪潮正在興起。國際型退休基金、機構法人眼中的「好標的」標準正從企業經營績效高低,慢慢納入ESG落實度多寡的評比;因為,他們發現,能兼顧E(Environmental,環境)、S(Social,社會責任)、G(Governance,公司治理)三面向的企業,最終才能在永續經營的長跑中勝出。

看準這股經營、投資趨勢,一手掌握證券、期貨、債券、票券、基金等金融交易資料的臺灣集中保管結算所,再度跨出創新步伐,打造了臺灣第一個「公司投資人關係整合平台」,預計導入全球四大ESG評分系統,為臺灣ESG企業助攻,目前已有400家臺灣企業擠進國際投資機構的評分名單。

未來,臺灣集保結算所也將不定期舉辦國內少見的線上研討會(Webinar),邀請國內上市櫃企業與研究機構直接對話,以了解國際投資人觀點,進而吸引外資投資,扮演推動臺灣企業接軌國際、邁向永續經營的最佳後盾。

全球長期投資資金納入ESG策略 

這股ESG新興浪潮的資金量能有多大?

「全球已有約86兆美元資產、逾2300家機構投資人簽署聯合國責任投資原則,承諾將ESG議題全面納入投資流程。」臺灣集保結算所總經理朱漢強觀察,ESG浪潮主要來自兩股力量,一是聯合國推動;二是重視穩健獲利的長期投資資金,如全球退休基金、主權基金、再保公司等機構法人早已將永續經營概念納入投資決策,讓專業投資經理人也不得不重視。

ESG作為公司的長期風險指標之一,其實相當適合中長線投資人參考,根據全球永續投資聯盟(GSIA)統計,ESG投資至少已占全球資產管理業總規模的3成。

例如,資產規模約2250億美元的瑞士再保公司,手上握有的ESG股債就高達1300億美元;而全球最大的養老基金GPIF(日本政府養老基金),其資產管理規模約1.5兆美元(約新臺幣45.6兆元),過往投資態度偏向保守,但因人口高齡化、贖回金水位壓力大增,為穩定長期投資績效,將100%資產的投資決策納入ESG因子;另有33億美元投資於以ESG為主題的指數產品、1億美元投資綠色債券。

落實ESG,躋身外資投資口袋名單 

ESG關注包括公司治理、人力資源運用、環境管理、減碳計畫等多元面向,一旦國際大型基金重視ESG,就有機會以資金為誘因,促成被投資企業出現明顯改變。

像是日本GPIF採用S&P碳效率指數作為投資依據,一海之隔的臺灣市場也跟著震動。GPIF本就是台股前十大外資之一,持有台股部位高達1500億元,過去投資的追蹤方式是參考MSCI新興市場指數,口袋名單為臺灣企業者約90~100家,但新採用S&P碳效率指數評估後,多達130~140家臺灣企業入列,除了表示有更多臺灣企業可獲得GPIF投資外,也意味著當減碳計畫做得愈好,就愈能與大企業競爭外資青睞。

朱漢強觀察,過去外資資金集中在獲利高的中大型企業,但隨著外資更關注ESG的落實度,大企業吸金的獨大態勢可望被改變;中小型企業只要能夠落實碳排放、婦女賦權、再生能源管理、公司治理等重要的ESG議題,也有機會成為外資眼裡的「吸睛」標的。

臺灣集保結算所股務部經理汪明琇(左二)帶領團隊打造ESG與投資人關係整合平台圖/臺灣集保結算所股務部經理汪明琇(左二)帶領團隊打造ESG與投資人關係整合平台

IR平台 – 亞洲No.1 ESG資訊中心 

但是,一家企業的ESG做得好不好又該如何被量化?臺灣集保結算所看到企業想做卻不知該如何下手的缺口,去年啟動IR平台,導入歐洲最大ESG評分機構Sustainalytics的評分資料,讓更多企業了解國際投資人的觀點。

目前臺灣約有400家上市櫃公司受到評分,IR平台也會每月主動通知受評分數的變化,作為協助臺灣企業深化ESG體質的第一步。

今年5月後,IR平台將陸續納入ISS旗下之E&S Disclosure Quality Score評分,與全球重量級指數公司FTSE Russell(富時)、MSCI的ESG評分系統,當四大評分系統齊聚,屆時IR平台將成為亞洲第一、全球少見的多元ESG資訊平台。

對於想要強化ESG表現的企業,臺灣集保結算所建議可採三步驟進行:

步驟一:充份了解 

ESG是由投資界所提出的概念,重點放在評估企業管理與因應ESG議題的能力,因此不同產業的ESG重點都不一樣,例如金融業著重公司治理,半導體產業相對在意碳排放與再生資源運用等面向,可向各評分機構索取報告,了解報告評分架構與關注重點。

步驟二:強化揭露 

ESG評分機構蒐集公開資訊,對全球上萬家公司進行評分,由於涵蓋廣泛,難免有錯誤缺漏之處。公司除自主揭露外,亦可基於ESG評分機構關注重點,強化特定議題的資訊揭露,並與評分機構互動,使ESG評分充分且即時反映公司表現。

步驟三:策略改善 

若ESG項目有表現不足之處,建議可基於ESG評分制定改善計畫,將資源聚焦在投資人最關係的議題,逐步提升ESG表現。

臺灣集保結算所的IR平台將以提供最全面的ESG解決方案為目標,助攻臺灣企業接軌國際,未來服務對象除現行上市櫃公司外,也將開放給國內機構、一般投資人,讓投資人既能掌握全球投資趨勢、提高勝率,又能一起為促進企業善盡社會責任、永續發展盡心。

集保結算所,打造了臺灣第一個「公司投資人關係整合平台」,已有400家臺灣企業擠進國際投資機構的評分名單,預計將導入全球四大ESG評分系統,其ESG資訊預定於2020年7月上線。圖/集保結算所,打造了臺灣第一個「公司投資人關係整合平台」,已有400家臺灣企業擠進國際投資機構的評分名單,預計將導入全球四大ESG評分系統,其ESG資訊預定於2020年7月上線。

網址:https://irplatform.tdcc.com.tw/ir/

分享 Line分享分享 複製連結
ESG基金國際產經趨勢企業社會責任企業經營與管理投資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章