alexa
置頂

組織程序可轉換資源為能力

文 / 湯明哲    
2001-11-01
瀏覽數 13,500+
組織程序可轉換資源為能力
分享 Line分享分享 複製連結

企業能夠永續經營,成長、獲利、提高公司價值,採取的策略一定是企業本身能力與條件能和競爭生態(Landscape)配合。可是問題是,競爭生態中的產業結構重要,還是企業本身條件重要?波特的競爭策略著重在如何分析、選擇進入潛在利潤高的產業,認為進入之後,產業的結構會保護產業的利潤,企業只要採取配合產業競爭生態的策略,即可高枕無憂,享受產業結構帶來的高利潤。近年來,策略管理的思維集中在企業本身的條件,認為要基業長青,追根究底,還是根植於企業的能力是否能勝過競爭者的能力,如此企業才能維持其競爭優勢。而企業的能力,就來自組織程序(Processes),企業透過組織程序將企業的資源,例如人力、財務資源,轉換成組織的能力。因此,組織程序成為企業競爭力的決定因素。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章