alexa
置頂

腦洞大開的好幫手!「逆向思維」的訣竅是什麼?

文 / 一流人    
2020-03-27
瀏覽數 17,450+
腦洞大開的好幫手!「逆向思維」的訣竅是什麼?
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
人們在解決問題的時候,習慣按照常規、熟悉的方式思考,有時候會陷入僵局。這時候不妨利用「逆向思維」打破框架,開拓新思路!(本文摘自《把問題化繁為簡的思考架構圖鑑》一書,以下為摘文。)

逆向思維

透過與常識相反的思考,找出新創意的切入點

基本概要

「逆向思維」是刻意反向思考一般認為正確的事物,藉以找出新創意切入點的思考方式。它能促進不受常識或定論局限的靈活思考,可說是一種質疑根本原因、探究真理的思維。

已成定論的事,通常是以過去作為基準而定的,因此切勿囫圇吞棗, 重要的是檢視在時代變遷下,現在是否能做得更好。

擺脫既有的觀點與框架,將事物互相對比,正是逆向思維的優點。當因為思考遇到瓶頸或流於僵化而苦惱時,請試著從既有的想法或前提反向思考,確認是否能從中獲得新的觀點。

反向思考。采實文化提供圖/反向思考。采實文化提供

思考方法

1. 決定主題

將需要採用新觀點的課題設定為主題,例如新商品的企畫案或行銷策略等。上圖是針對書籍的新型態進行思考。

2. 思考一般論點

首先針對設定的主題提出一般認為正確的論點。這是將一般認知的前提化為言語的步驟,請參考常識或成功經驗,將想到的東西全部寫下。

3. 思考反向論點

針對列出的一般論點進行逆向思考。愈是能著眼於以往沒人意識到的地方或根本的癥結,就愈有機會想出嶄新的創意。建議可採用「雖然○○,但是╳╳」的句型思考,例如設定「雖是書店(通常會賣書),卻不賣書」等逆向思維的切入點,再從這裡開始發揮創意。

4. 激發創意

利用從反向論點得到的觀點來思考能應用在主題上的創意。在這個連結創意的步驟裡,必然會考慮到主題的本質,而這正是逆向思維的重點。在上圖中,一般狀況是付費之後才閱讀書籍,而藉由提出「讀完後再付費」這個反向論點,便能重思考「書是什麼?」、「共享知識是什麼?」等最根本的關鍵。請從更深層的部分思索能否有不同的看法。

促進思考的提示

設想相反的狀況或意見

進行逆向思維時必備的,就是找出「相反」的能力,因此建議各位在日常生活中就培養反向思考的習慣。「相反詞」往往能成為反向思考的靈感,當一時不知該如何反向思考時,可以試著想想關鍵字的相反詞,想像相反的世界。

設想相反的狀況或意見。采實文化提供圖/設想相反的狀況或意見。采實文化提供
《把問題化繁為簡的思考架構圖鑑:五大類思考力 ╳ 60款工具,提升思辨、創意、商業、企畫、分析力,讓解決問題效率事半功倍》一書,AND股份有限公司著, 采實文化出版。圖/《把問題化繁為簡的思考架構圖鑑:五大類思考力 ╳ 60款工具,提升思辨、創意、商業、企畫、分析力,讓解決問題效率事半功倍》一書,AND股份有限公司著, 采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
逆向思維思考模式閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章