alexa
置頂

宅經濟當道!買高級食材「在家吃大餐」

清明連假的另類聚餐模式
2020-03-19
瀏覽數 31,000+
宅經濟當道!買高級食材「在家吃大餐」
宅經濟下的餐飲趨勢──高級食材端上桌,買回家煮的新潮流。
分享 Line分享分享 複製連結

清明連假,你想好要怎麼與親朋好友聚餐了嗎?如果不想煩惱訂位問題、不想去餐廳人擠人,不妨參考宅經濟下的新餐飲趨勢──把高級食材買回家,自己料理一頓充滿心意又安全健康的大餐。

專營食品進口與高級肉品的美福集團,對於時下正夯的「宅經濟」趨勢深有所感。美福旗下經營的生鮮超市「美福食集」,就連平常日的下午也很熱鬧,只見幾對年輕夫妻相偕在海鮮區挑選晚上的食材,甚至是價格最昂貴、一盒要價2000元起跳的日本和牛專櫃,都有不少主婦在仔細選購。

美福集團經理徐勝傑分享,以往超市的高峰期是在過年前,年後到清明節前是每年的淡季,業績通常都比較冷清,但今年卻大不相同,「我們的業績比去年同期成長30%」,尤其年輕白領夫妻與企業主更是美福的兩大客群,提袋率幾乎是100%。

高級食材端上桌  買回家煮的新潮流 

現代人的在家料理,與早期台灣家庭的「媽媽家常菜」有些許不同。料理對現代人來說已不是一種日常必需,而是一種下班後的自我紓壓療癒,從單純的上館子吃美食,轉而研究美食的料理手法,實現創作個人料理的小確幸,下廚不只是吃飽吃好,更是維繫親朋好友感情的聚餐新模式。

現代人在家料理時,高級食材在餐桌上出現的頻率不斷攀升。圖/現代人在家料理時,高級食材在餐桌上出現的頻率不斷攀升。

也因為這樣的觀念轉變,高級食材在餐桌上出現的頻率更高,許多饕客除了前往餐廳享用美食之外,也開始把食材帶回廚房,親手端出一桌高級料理。其中,最受矚目的食材莫過於「日本和牛」。

根據美福的內部數據,光是日本和牛的銷售額,就佔了美福食集整體的10%。而美福也看準許多家庭的痛點,許多人擔心自己不是大廚,會浪費這些好食材,於是加強員工的教育訓練,「每個員工都能說出一口好菜,教會客人用簡單的方式做出食材的美味。」徐勝傑說。

日本和牛大本營  致力發掘更多隱藏美味 

美福可以說是台灣進口日本和牛的大本營之一,每個月都可以賣出高達400kg的日本,並且販賣多達5 種以上產地的日本和牛。甚至,美福還是台灣第一家「日本神戶肉流通推進協會」指定登錄店,許多台灣人的第一口日本和牛滋味,很可能就是在美福品嘗到的。

為了深入了解日本和牛的美味、並將這些所學帶回台灣分享,美福每年帶著員工前往日本和牛產地拜訪,從牧場、屠宰場到拍賣市場一條龍參觀,徐勝傑也強調,美福一直在開發更多元的日本和牛產品,「有一次,我遇到一位在台灣超市擺攤的日本媽媽,她跟我分享日本的『秋田牛』非常特別,是吃米長大的,擁有特殊的香氣。我聽後很有興趣,就飛去秋田市拜訪,成功將秋田的和牛獨家引進台灣,讓更多台灣人都能在家品嘗到日本和牛的美味。」

徐勝傑強調,美福持續在開發更多元的日本和牛產品。圖/徐勝傑強調,美福持續在開發更多元的日本和牛產品。

霜降、腿肉各領風騷   團聚時刻的不敗和牛料理 

「好的食材,其實反而不容易失敗,」徐勝傑說,日本和牛由於品質優秀,油花分布均勻,各個部位都能發揮美味的力量,做出不敗的美食菜餚。清明連假期間,如果不想在外面餐廳人擠人,在家準備一桌精緻的料理是聰明好選擇。

例如,大家最為熟知的部分就是擁有「霜降」的上肉,美麗的大理石紋路展示著脂肪的完美分布,入口後的脂肪香甜盈滿口腔、如絲柔滑,簡單的火鍋、燒烤,或是用平底鍋煎牛排都非常合適,也是最常見的食用方式。

若想要品嘗價格更加實惠的日本和牛,也可以選擇其他部位,例如位於前肢的「牛肩肉」因運動較多,肌肉結實而富有彈性,而且因為脂肪較少,吃起來爽口不膩且美味多汁,適合煎、炒、烤等料理方式,讓家常菜餚直接升級;而同樣油脂較少的「後腿肉」也被稱為「牛肉的刺身」,適合製作軟炸牛排、烤牛肉、咖哩牛肉、燉牛肉湯等料理。

霜降、腿肉各領風騷,皆是團聚時刻的不敗和牛料理圖/霜降、腿肉各領風騷,皆是團聚時刻的不敗和牛料理

日本和牛的高品質,使得料理的多元性更顯層次,不僅可以作為頂級的餐廳料理,也可以用於家常菜,無論是料理新手或大廚等級都可以輕鬆駕馭不敗的和牛料理,輕鬆打造豐盛又有面子的溫馨聚餐。

【關於JFOODO】
JFOODO(The Japan Food Product Overseas Promotion Center),是日本政府為了在全球推廣日本長年來歷史及文化所孕育出的山珍海味,將日本農林漁物、食品建立一個強大的品牌而設立的組織。
https://wagyu-jfoodo.jetro.go.jp/tw/

分享 Line分享分享 複製連結
日本餐飲食品
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章