alexa
置頂

台灣人民最自由

文 / 張作錦    
2001-11-01
瀏覽數 18,100+
台灣人民最自由
分享 Line分享分享 複製連結

有人在網路上讀到幾句話,是比較亞洲四個地區民主自由程度的,說得很有意思,值得轉述。它說,「香港人什麼都可以做,除非法律不准許的;新加坡人什麼都不可以做,除非法律准許的;台灣人什麼都可以做,包括法律不准許的;大陸人什麼都不可以做,包括法律准許的。」四相比較,台灣最有民主自由。但若論民主的「品質」,似乎應屬香港,人民的自由在法律的規範之內,法所允許者都能做,法所禁止者都不能做。

中國人大概沒有不知道「公車上書」這回事的。提起「公車上書」,自然想到康有為及其弟子梁啟超。康梁在1895年發動的這樁歷史性大事件,可能肇因於十六年前康有為受到的一項刺激。

1879年康有為訪香港,看到近代西方社會整潔、繁榮、有秩序的文明景象,證明西人治理的績效,內心大為震動。後來他在《康南海自編年譜》中寫到:在香港「覽西人宮室之瑰麗,道路之整潔,巡捕之嚴密,乃始知西人治國有法度。」從此康有為更堅信,中國非學外國不可,唯變法始足以圖存。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章