alexa
置頂

你贏我贏,大家都有好處!如何打造人生的「良性循環」?

文 / 一流人    
2020-03-07
瀏覽數 9,500+
你贏我贏,大家都有好處!如何打造人生的「良性循環」?
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
「良性循環」是指一個具備眾多利於自身條件的環境,可以讓自己做事更輕鬆實在。想要創造良性循環,必須事先在各方面「播種」,還需要克服的一個重要課題就是學習帶動周圍的人,一旦周圍的人也進入良性循環,雙方更能夠雙贏,互相影響,甚至擴大良性循環。(本文摘自《成長思考力:創造人生良性循環的七個行動法則》一書,以下為摘文。)

在我看來,「良性循環」是指一個具備眾多利於自身條件的環境,這樣的環境可以使自己做起事來更輕鬆且實在。而「創造良性循環」,指的則是仰賴事先打下的諸多基礎開啟良性循環、順勢而為,以實現目標。

創造良性循環並非只是創造出單純的因果關係,而是「提前打下諸多基礎」「取得先機」「有意識地創造有利條件」。我們必須事先思考「該如何根據現有的結果引發更好的結果」,然後以此為基礎,「將其轉化為良性循環」,如此一來便能順利推動事態的發展。

雖然不是什麼情況都可以套用上述方法,不過只要經常去思考,有時便能創造出良性循環。由於我自身在某些面向上偶然創造出了良性循環,也才會有這樣的發想。

成長也是一樣,只要加入「創造良性循環」這樣的發想,想必一定能夠獲得源源不絕的成長機會。這種像是在夢中才會發生的好事,其實就在我們觸手可及之處。

事先「播種」

想要創造良性循環,必須事先在各方面「播種」。只是播種的方式也要視成長的目的而定,讓我列舉以下幾個例子來說明。

1. 想強化掌握問題與解決問題的能力

若想加強掌握並解決問題的能力,《零秒思考力》一書中介紹的A4筆記訓練法、本書中的靈感筆記,以及《零秒思考力【行動篇】》中提及的選項法及架構法等方法不可或缺。此外還必須反覆實踐,也因此每當遇到有人前來商量煩惱時,應該試著誠懇給予意見。

只不過,人的煩惱五花八門,立場不同的人煩惱也大相同。想立即給予有用的建議絶非易事,或許剛開始可能會覺得相當困難。但即便如此,只要誠懇面對對方,在經過多次商量之後,自己的能力便會顯著地提升。

許多人懷抱著各式各樣的煩惱,也因此逐漸就會開始有人慕名前來找你商量。即便對方覺得幫助不大,但只要誠懇以對,名聲便會逐漸傳開,這就是播種。

不管是學生、剛進入社會的新鮮人,或是一流企業的董事、部長甚或社長,人的煩惱其實沒有太大差別(所有人的煩惱的根源都來自於「人」),也因此只要誠懇面對對方的問題,自身掌握且解決問題的能力便會不斷提升。

2. 想要提升領導能力

想要提升領導力,最快的方法就是在公司或小組中主動擔任某個專案的負責人。取自pexels圖/想要提升領導力,最快的方法就是在公司或小組中主動擔任某個專案的負責人。取自pexels

想要提升領導力,最快的方法就是在公司或小組中主動擔任某個專案的負責人。在日本幾乎沒有人會想要主動扛責任,也因此只要勇於毛遂自薦,多數情況下都能如願。

雖然一開始不會很順利,但只要傾聽團隊成員的意見和煩惱,並展現出專案負責人所應展現的方向性和實踐目標的手段,之後一旦有新的專案,上司便會主動指派你負責了。

這個過程就是播種。從小的專案開始做起的話,不僅是絕佳的磨鍊機會,還能同時獲得播種和提升個人能力的機會。

身為負責人,描繪前景固然重要,不過更關鍵的是要仔細聽取團隊成員的意見。一般來說,一個專案的目標通常是事先決定好的,所以該做什麼事都是一清二楚的,然而能夠指揮得當的負責人實在少之又少,以至於在推動專案的過程中容易產生混亂。

這樣的混亂幾乎都源自心理隔閡,也因此傾聽每一個團隊成員的意見和不滿情緒就成為關鍵所在。

在這種情況下,單純的聆聽是不夠的,我推薦的方法是「積極聆聽(active listening)」。我之所以特意標註出英文,是因為「active listening」的意思是「保持關心、積極溝通,用心聽完對方說的話」,光是「詢問」「聽」或「傾聽」等詞彙都無法概括這個詞的意涵。

透過積極地聆聽,專案的進展會變得出乎意料地順利,此外「那個人很有領導能力、很值得信賴」的好評也會散播開來。

這麼一來,又能進一步撒下不少種子。

3. 想提升收集資訊的能力

首先要做的是先找到精通該領域的人,最方便詢問的應該是學生時期的同學和朋友。可以當面跟這些朋友聊,仔細向他們詢問自己想要瞭解的內容。此時,自己還必須同步在網路上搜索主要的關鍵字,閲讀約莫幾百篇網路的文章。

只要不停地讀下去,必定能找到契合需求的好文章。而能寫出這類文章的作者所撰寫的其他文章也一定相當出色,因此最好是也能把過去的舊文章也全部讀過一遍。

接下來最好是與先前自己請教過的人會面,向他們諮詢在搜索過程中出現的相關疑問。這個方法只要堅持兩週左右,就能充分掌握到該領域的基本資訊,知識量也會急速增長。此外對方只要理解到你在認真學習,今後也一定會繼續提供幫助。

這也是一種播種的方式。

4. 想要提升表達能力

想要實現這些目標的播種方式在行動2的章節中也有所提及。作為提升表達能力的第一步,我們必須對於某個領域有一定程度的深刻見解。首先,在「Google快訊」中登錄30到50個自己有興趣的領域的關鍵字,每天閲讀所有收到的文章。

雖然不同的領域的狀況可能不一,但也可以在Google快訊中加入英語關鍵字,嘗試閲讀英語文章,這樣就能在短時間內累積可觀的知識量。

用Google所能搜尋到的日文文章看似很多,但其實很多都是重複的內容,再怎麼讀也無法加深知識。在為數可觀的英語文章和影片中,可能只有百分之五被翻譯成日文。而我們只需接觸其中的一部分,就足以在日本發表出相當有價值的言論。

接著一旦將這些內容寫在部落格上,播種的步調便會一口氣加速。以前我曾為一家新創企業客戶撰寫專門性高的網路文章,就在我寫了五篇左右的文章後,某家公司的社長在看到我的文章後與我聯繫,希望跟我見上一面。

如果有讀者想瞭解該怎樣透過收集資訊和寫部落格等方法提升表達能力,可以參考《Action Reading:每日只需三十分鐘的效率閱讀法》(暫譯,原書名:アクション リ〡ディング1日30分でも自分を変える「行動読書」,SB Creative出版)一書。

帶動周圍的人

想創造出良性循環,需要克服的一個重要課題就是學習帶動周圍的人。畢竟一個人能夠獨立完成的事情有限,只要能掌握身邊有多少人和自己的目標一致,那麼機會便會增加。

通常散發出「為達成長而想創造良性循環」感覺的人,身邊會聚集大量的人,但關鍵在於該如何建構「雙贏的關係」,讓身邊的人也能進入好的循環。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

願意以幫手身分與我們一起行動的人,會在我們做所有事時提供事務方面的支援,也因此能讓我們更輕易創造出良性循環。此外,在進入良性循環後,他們還能為我們加速並擴大良性循環。

這些外部資源之所以願意提供協助,是因為我們與他們身處的組織之間的利害關係一致,只要運用得當,就能不斷地播下種子。這些外部資源會向我們提出各種建議,雖然其中可能也會有一些是派不上用場的建議,但如果不要那麼放在心上,機會就能不斷向外延伸。

大眾傳播業界的人多半表達能力很好,只要不牽扯到廣告,他們多半很樂意廣結善緣,因為他們總是在尋找新的話題,也因此跟像我一樣立場的人通常是一拍即合。

創造順風

創造良性循環時,最重要的就是要「創造順風」。所謂順風,指的是開啟良性循環的推動力。順風有非常多的形式,例如在推動新專案時剛好有人出租辦公室給我們、介紹專案的大篇幅報導、為我們與關鍵人物居中牽線的人物或是增強輿論的支持力量等。

然而,此時絕不能抱有「現在幸運女神站在我這邊,真是走運,那就乘勝追擊吧!」這樣的想法。反而應該小心翼翼地在火種上添加柴火,在火勢稍有起色之後,再加入較大塊的柴火,應該採取的是像這樣謹慎且主動的行動方式。

這樣的行事方法才不會造就出「因為形勢有利才有所進展」的處境,而是因為自己緩步前進,主動創造良性循環,新的機遇從中萌生,自己再設法創造有利的局面,進而獲得成果。

舉辦大量演講、撰寫網路文章、出書、以顧問身分為大企業提供建議協助經營改革、與眾多新創企業共同創業並為他們提供經營上的建議,我就是這樣不斷擴大良性循環的。

本文節錄自:《成長思考力:創造人生良性循環的七個行動法則》一書,赤羽雄二著,日出出版。圖/本文節錄自:《成長思考力:創造人生良性循環的七個行動法則》一書,赤羽雄二著,日出出版。

分享 Line分享分享 複製連結
同事領導職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章