alexa
置頂

男人比女人更沒安全感!若伴侶缺少安全感,你可以怎麼做?

男性的行為,暴露出他們缺少安全感
文 / 一流人    
2020-02-26
瀏覽數 61,150+
男人比女人更沒安全感!若伴侶缺少安全感,你可以怎麼做?
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我們常聽說在一段感情中覺得沒有安全感的,大多數都是女性。但事實上,男性在戀愛中缺乏安全感的比例,遠遠比我們所想像的還要多,只是礙於自尊,男性並不會把「沒有安全感」掛在嘴邊。不過,只要細心觀察,不難發現他們的行為輕易暴露出了缺乏安全感這一環。(本文摘自《戒斷曖昧:心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思》一書,以下為摘文。)

安全感的多與寡,跟自身條件的好與壞並沒有太大關係,就算樣貌俊朗、高薪厚職的人,在戀愛中也可能會是缺乏安全感的人。這主要是源於欠缺自信及容易鑽牛角尖。

職場呼風喚雨的男人,對婚姻充滿不安

我的好朋友和彥是生意人,每個月,有大部分的時間總是去外地跑生意、會見客戶,回家的時間少之又少。這樣的模式,對他來說原不是太大的問題,因為身為生意人,這種「空中飛人」的日子早就成為他生活的一部分。

但就在一年前,和彥與交往四年的女朋友結婚了,漸漸地,他才發覺這種生活模式原來有很大的問題。

婚後,和彥的生活並無太大的改變,仍是過著當「空中飛人」,常常與旅行箱為伴的日子;相反地,他的妻子每天待在家裡,平日都是上上美容院,或者去健身房做運動。這樣的日子,當然造成兩人的相處時間非常不足,不要說吵架了,連溝通、聊天,對他們來說都變得奢侈。

有天,忙碌得連睡覺時間都不夠的和彥竟然主動約我吃飯。這個主動邀約朋友的行為,與平時冷冷的他有著天壤之別,我心知這餐飯吃得不單純。

我準時到達約定的餐廳,和彥老早就到了,不大碰酒的他卻已先點了杯酒,喝得所剩不多,不難推算出他早已心焦地等待了一段時間。

我才剛坐定,看似滿懷心事的他便開門見山地對我說:「我很擔心我的婚姻總有一天會出狀況……」由於他對此感到愈來愈焦慮,想到我這個好友有擔任多年感情輔導的經驗,所以特別找我出來,想問問我的專業意見。

和彥說,他明白自己經常不在家,這樣的生活模式實在冷落了嬌妻,所以,雖然妻子沒有微詞,但他只要有時間都會放在太太身上,作為補償。

做為「空中飛人」,丈夫經常不在家,擔心會冷落妻子。(僅為情境配圖,取自pexels)圖/做為「空中飛人」,丈夫經常不在家,擔心會冷落妻子。(僅為情境配圖,取自pexels)

不過近來,他發現結婚不到一年的妻子常常早出晚歸,就算平時他難得在家,太太都照樣外出,不會留在他身邊。

「其實仔細想想,從交往到婚後,她對我的態度一直都沒有改變,可是我卻變得愈來愈在意她出門沒有交代去向,對我回到家也沒有表達關心。我覺得愈來愈不安,只要她出門,我就不開心,我們開始常為此起爭執……」

和彥在職場上可說是呼風喚雨。自信滿滿的他,對生意伙伴的心意從來都是掌握得絲毫不差。唯獨對於枕邊人,他卻充滿了濃濃的不安感……

用錯方法表達愛,可能毀掉一段感情

在一段沒有安全感的感情中,男方有時會單單由於對方一時忙碌,忘了回覆訊息,或是因為對方一時沒接起電話,而開始聯想、懷疑對方有所隱瞞或出軌;要是女友因其他事而取消約會或改期,會激使他更加抓狂,覺得對方「一定有問題」。

對一個缺少安全感的男人而言,戀愛就是他的全部,基本上沒有任何事可以比他們的約會還重要。

在他心裡對於這段關係的不安,往往是由這些小事開始慢慢累積,由於害怕被拋棄,他會開始試著以控制的方法去限制對方,務求這段感情可以按他的方式進行,不會出亂子。

想深一層,其實他的內心深處是脆弱的,可惜卻錯誤運用狂暴的方式表現出來,最後反而逼使女方不堪受壓而離去,但他還不知原來是他的愛讓對方離開的。

用錯方法去表達愛,可能使一段感情走向毀滅性的終結。更極端的表現,甚至可能讓他變身「恐怖情人」。

用錯方法表達愛,可能毀掉一段感情。取自pexels圖/用錯方法表達愛,可能毀掉一段感情。取自pexels

缺少安全感的你,需要學習「自我滿足」

缺乏安全感,會令人變得衝動,要改善這個問題,不是要對方為你做些什麼,而是要「由自己做起」。因為安全感不是對方給予你的,而是需要我們自我滿足的。

那麼,我們怎樣才能滿足自己?

.首先,接受自己的不完美

首先,我們要接受自己的不完美。世上沒有完人,如果常常將自我的不足拿出來與別人比較,只會愈來愈沒自信。所以,請集中在自我的長處上,多做自己能做得好、做得出色的事情,從這方面去增加信心。

.其次,為自己創造獨處空間

再者,要花點時間去發掘自己的興趣,創造多一些獨處空間,去愛惜自己。讓自己的生活除了愛情之外,還可以在其他方面感到滿足。

.當質疑的念頭出現,離開現場,冷卻衝動

此外,每當想質疑另一半時,請你都要先冷靜下來。我明白在不安和煩惱遮蓋之下,實在很難冷靜,但請不要讓自己一時的衝動而破壞關係。

我會建議你先獨自離開一會兒,出外走走,使自己的情緒穩定下來,再細心想想剛才發生的事,不要與對方硬碰硬。通常在冷靜過後,你會發現,原本想質疑的都是不合理的,只是心裡的不安全感讓你反應過度了。

當質疑的念頭出現,離開現場,冷卻衝動。取自pexels圖/當質疑的念頭出現,離開現場,冷卻衝動。取自pexels

若伴侶缺少安全感,你可以怎麼做?

而面對缺乏安全感的男友或丈夫,女人可以怎樣應付?

.硬碰硬或好意關心,這時都沒有用

所有的問題都需要對症下藥,當然要先了解對方在這段關係中覺得沒有安全感的原因。

但正如前面提到的,沒安全感的男人有時會惱羞成怒,質疑你及想要控制你,又或者發脾氣,不和你溝通。此時,先別急著去問他「為何如此」;與他硬拚、吵架,也無助於了解問題的根本。

因為缺乏安全感的男人總是帶著憤怒的,如果這個時候你試著去關心他,毫無疑問地有如燈蛾撲火,引火自焚。在這種狀態下,不管你抱持的原意有多好、說的話多有道理,男人也根本不屑一顧,完全聽不進耳。更可怕的情況是,你滿懷好意地關心和問候,在他眼中可能只是滿口道理、喋喋不休的囉嗦,最後反而被他罵得狗血淋頭,難以下台。

.先讓他好好躲進自己的「情緒洞穴」裡

就如《男人來自火星,女人來自金星》一書的作者約翰.葛瑞博士所說,男人需要一個洞穴,在適當的時候,他會進去自己的洞穴裡冷靜思考,發怒後,也會把自己關進他的洞穴,你就別著急地硬要把他拉出來碎碎念吧。

他不像你所想的那樣剛強,也有缺乏安全感的脆弱時刻,要克服這個問題,是需要好好練習的。

讓他好好躲進自己的「情緒洞穴」裡。(僅為情境配圖,取自pexels案)圖/讓他好好躲進自己的「情緒洞穴」裡。(僅為情境配圖,取自pexels案)

.男性情感的細膩,不輸給女人

好了,這時先不能跟他溝通,那你可以做些什麼?

首先要做的,是檢視一下你們倆的相處模式,包括你對他的態度、你們之間溝通的程度等等,或許你這才發現對他的心思還不夠細密。例如你出外與朋友聚會,可有主動告訴他是和哪一群朋友?雖說他不一定主動詢問,以免讓你覺得他好像有點小家子氣,但其實他心裡是很想知道及確認的,終究他會擔心你是否與異性朋友相約,那何不主動交代,好讓他安心。

另外,你平日在他面前的表現是否過分剛強?可能是相處久了,忘了撒嬌這件事?並非得刻意裝弱或向對方示弱,而是當你需要幫忙時,盡量第一個找他,讓他在你們的關係中產生有能力感,知道你是需要他的,你信賴他。

面對男人的不安全感,要注意安撫他們敏感的情緒,有時男性情感之細膩並不輸女人呢!無論他在外頭表現得怎樣強,在你身邊,他也會變回小孩子。花些心思呵護,溫柔地坦誠對待,將能消除他們的不安全感。

本文節錄自:《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書, 隼人著,寶瓶文化出版。圖/本文節錄自:《心理師透視40個愛不了、分不開的偽愛迷思 》一書, 隼人著,寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學安全感家庭感情閱讀
您可能會喜歡