alexa
置頂

新經濟的頓挫

文 / 高希均    
2001-10-01
瀏覽數 12,450+
新經濟的頓挫
分享 Line分享分享 複製連結

(一)美國的新經濟

二十一世紀初,美國是世界舞台上獨一無二的超級強國。如果它富而不「驕」,強而不「霸」,康而不「奢」,樂而不「淫」,不僅是美國之福,也是世界各國之福。

上面這段話是在9月11日恐怖分子襲擊美國之前就寫的。如果要為全球的一些反美情緒尋找理由的話,那麼美國政府(不是美國人民)在某些時空中所做的決策,反映出的「唯我獨尊」「順我者昌」的霸氣,是會引起反感的。但是,需要立刻指出,在國際舞台上,也找不出任何一個國家,以同樣的標準來比較,會比美國在絕大多數的時空中,更開放、更民主、更博愛。

受美國911恐怖事件的影響,使當前全球經濟的衰退更是雪上加霜;十歲大的「新經濟」也面臨到第一次的嚴峻考驗。

在1990年代,美國社會出現了兩個相互關連甚至互用的名詞:新經濟(New Economy)與知識經濟(Knowledge-based Economy)。它是泛指一種「新」經濟現象:物價穩定,失業率下降,經濟成長上升,嚴重的財政赤字化為巨額積餘。這種現象不是沒有出現過,但從沒有持續九年之久。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章