alexa
置頂

首重餐旅知識 可多涉獵領導技巧

師長領路
文 / 邱于瑄    攝影 / 蘇義傑
2020-02-18
瀏覽數 31,000+
首重餐旅知識 可多涉獵領導技巧
分享 Line分享分享 複製連結

│顧問│實踐大學餐飲管理學系系主任  高秋英

《遠見》問(以下簡稱問):什麼樣人格特質的人適合念餐飲管理?

高秋英答(以下稱答):每個行業都有不同特質,念餐飲管理相關系所的學生必須要有學習的熱情,不管是在課堂或是職場上,積極學習、熟識工作內容,提供最好的服務與應對,是非常重要的。此外,由於餐飲管理行業是與人密切交流的工作,不怕人,並能微笑以對,較能給人親切的印象。

問:畢業後出路與待遇為何?

答:念餐飲管理能從事的不僅僅是大眾熟知的餐飲、旅館服務等,由於對食材與管理的了解,亦可擔任公司的採購,有些學生也會自行創業,或是繼續念書走上教職。餐飲管理系也有專案管理、行銷等課程,學生們也可從事活動策劃、公關等行業。

在大眾認為餐飲服務業入門門檻低、普遍低薪的情況下,我總告訴學生,雖然第一份工作薪水較低,但你必須自己設立目標,多快之內要上升到另一階段,有個學生在短短的八個月內,可以從新進員工升到業務副理。這些都需要靠努力與進修。

藉由海外實習,推廣台灣文化

問:餐管學群能學到的核心能力是什麼?

答:餐飲管理除了讓學生得到知識、技藝等專業能力,也可以學到溝通、團隊合作、領導技巧。實踐大學餐管系有個校內實習的咖啡館,學生們必須互相合作共同營運,一個學期可以達到40萬元營業額,全是靠學生的努力。在這間咖啡館,學生除了服務,更重要的是學習管理大家並且穩定經營;有時候管理人,比管事更難。

此外,不同於技職課程以技藝為重,實踐餐管系學生也會學習到食物學、營養學等,可以了解到食物的營養價值。

問:因應數位化時代來臨,餐管系學生如何增加競爭力?

答:可以藉由到國外交換、實習,學習國外的料理與業界環境,增加自己的競爭力。也可發揮創意,改良傳統料理,把台灣文化推廣出去。此外,因應AI與數位化時代的到來,餐管系會邀請相關講師為學生介紹AI或是新興的管理系統,讓學生了解服務創新的應用。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲大學海外留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章