永豐銀行 x Taipei Bboy City 鼓舞偏鄉的熱血青春

深耕在地關懷 以街舞為花東學童打開國際視野
2020-01-14
瀏覽數 3,250+
永豐銀行 x Taipei Bboy City 鼓舞偏鄉的熱血青春
圖 / 永豐銀行藉由「BBOY CITY PROJECT」計畫,希望將街舞分享給花東偏鄉的孩童,未來將開創更多舞台提供年輕人盡情揮灑的空間,勇敢逐夢。
分享 分享 複製連結

一群在國際舞壇閃閃發光的明星,為台灣花東帶起一陣動感嘻哈風,鼓舞無數青春!這是永豐銀行與Taipei Bboy City的二度合作,讓後山的孩學習最潮的Breaking霹靂舞,盡情肢體的無限可能,在舞動中發掘自信,為年輕生命打開視野,種下未來的祝福。

好山好水的花蓮、台東,隨著青壯人口外移、教育資源缺乏,許多鄉鎮以老人為主,「地方創生」成了重要議題,而為在地人口提供「在地關懷」的資源更是基礎關鍵。永豐銀行長期深耕在地,重視在地關懷,在花蓮設立分行後與在地保持密切的關係,為在地豐沛的農特產提供與時俱進的金融服務,更積極在地關懷,為花東偏鄉鼓舞年輕的夢想。

「BBOY CITY PROJECT」計畫結合,國際賽事與志工教學

創立逾70年的永豐銀行,積極社會參與,發揮社會企業責任,聚焦環境永續、在地關懷、教育合作及藝文響應的四個面向。此外,長期投入人口北漂的中南部偏鄉在地關懷,近年關心偏鄉下一代的教育,期許有構築更多舞台讓偏鄉新世代能盡情揮灑。繼2018與Taipei Bboy City贊助合作後,2019年結合公益與教學,永豐銀行藉由「BBOY CITY PROJECT」計畫,希望將街舞分享給花東偏鄉的孩童,同時也能讓花東優秀舞者站上Taipei Bboy City世界舞台。永豐銀行表示,未來將開創更多舞台,以音樂、舞蹈作為年輕世代的共通語言,提供年輕人盡情揮灑的空間,勇敢逐夢。

所謂「BBOY CITY PROJECT」即「突破計畫」,是由Taipei Bboy City發起的偏鄉志工計畫。每年召集知名舞者、舞蹈賽事冠軍前往世界上的新興發展城市,幫助當地的孩童也灑下街舞文化的種子。十年來,「BBOY CITY PROJECT」默默地走過菲律賓、越南、尼泊爾、不丹、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯大黎加、烏干達等國,直到2019年在永豐銀行的邀請下,回到故鄉台灣,為偏鄉的孩童灌注街舞文化與國際舞蹈賽事的熱血與激盪。

深入花東三鄉鎮,明星舞者鼓舞數百孩童

2019年12月,永豐銀行與Taipei Bboy City在花東串聯在地學校、人脈,以宛如街舞嘉年華的數場活動,熱烈開展。首場,在花蓮壽豐的理想大地飯店舉行國際Breaking霹靂舞比賽,邀集在地學生來觀摩國際賽事,高規格的現場氣氛,鼓動每一顆春青熱血的心靈,大開眼界。接著,在花蓮玉里藝文活動中心,由50位來自國內外舞者,指導約200名國小至國中年紀孩童。第三場,移師台東知本國中、台東知本溫泉國小,指導約200名國小至國中年紀孩童。最後回到台北,明星舞者在台北天母啟智學校教導孩童,盡情舞動。

「面對Breaking霹靂舞,花東孩子有二種反應。一是興奮、好奇,勇於嘗試;一是沒自信,抵抗學習、想要閃躲。但其實他們都很想學,只是表達的方式不同。」Taipei Bboy City表示,網路發達偏鄉孩子也看過街舞、渴望街舞那樣酷炫的技巧,然而因為地處偏鄉,學校分布距離遠、學生數也少,要聚集在一起學習不容易,因此串聯在地資源就非常重要,每個鄉鎮也必須因地制宜。在觀摩與教學的過程中,有國際明星、藝術家、頂尖舞者、音樂DJ等,都是年輕孩子夢想親近的對象,鼓舞的感動力非常強,除了街舞的示範教學,包括必須開口英語對話、與外國人互動的勇氣等,都是很好的訓練,更是自信與視野的刺激。

300多名來自國外的舞者與台灣舞者同場競技,為台灣帶來更開闊的國際視野。圖/300多名來自國外的舞者與台灣舞者同場競技,為台灣帶來更開闊的國際視野。

最潮運動項目,期許更多台灣青年登上國際賽會

事實上,2017年國際奧委會首度在青年奧運賽事中,正式納入運動舞蹈,即Breaking霹靂舞項目,讓喜好街舞的青年可透過公開賽徵選,得以進入青年奧運殿堂與各國好手較勁。為了讓Breaking霹靂舞走入休閒、進入生活,更加貼近與民眾的距離,永豐銀行結合各種資源以及首度突破室內侷限,將地點拉到人潮匯聚的信義香堤廣場中庭,讓2019年的Taipei Bboy City賽事更具影響力。

一群來自美國、越南、尼泊爾、德國、蒙古、泰國、希臘、日本、韓國、俄羅斯、烏克蘭、法國等地方代表來台共襄盛舉,不僅讓台灣的優秀舞者們在花蓮以舞會友、貢獻一己之力參與公益志工教學,同時,在壓軸的2019年台灣區賽事,300多名來自國外的舞者與台灣舞者同場競技、切磋;在生活休閒氣息濃厚的開放廣場,為台灣帶來更開闊的國際視野。「永豐銀行以實際行動支持年輕人表現自我、實現夢想,包括贊助2019年簡單生活節、贊助中華台北男子足球隊參與世界盃,以及贊助首屆政大雄鷹盃名校籃球邀請賽等,而Taipei Bboy City正符合這樣的精神,更期許培養體壇一流人才,而推廣Breaking霹靂舞的普及就是一個開始。」永豐銀行表示。

分享 分享 複製連結
企業社會責任志工偏鄉教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂