alexa
置頂

企業家轉型做「慈善」志業成全球潮流

文 / 張玉文    
2001-09-01
瀏覽數 17,600+
企業家轉型做「慈善」志業成全球潮流
分享 Line分享分享 複製連結

四年前,美國媒體鉅子透納(T. Turner)捐了10億美元給聯合國,同時指責「別的有錢人」吝於捐款給慈善事業或非營利組織。他還曾譴責《富比士》雜誌「美國最富有的四百人」排行榜等於是鼓勵人們累積財富,而不是慷慨解囊幫助那些需要幫助的人。

這類對「有錢人」的指責,從來沒有少過。

全世界第二有錢的人——軟體業霸主之一的甲骨文公司老闆艾利森(L. Ellison),卻不以為然。他認為,「大眾對慈善事業的看法很奇怪。大家都用你捐了多少錢來衡量『慈善』,卻不看看這些錢是否真的創造了成果。」因此,儘管他在商場的頭號對手、也是全世界最有錢的微軟公司董事長蓋茲近年來成了大筆大筆捐錢的「大善人」,艾利森仍不為所動,只在商場上和蓋茲競爭,並不在慈善事業上爭。

非營利組織大幅成長

無論透納捐錢或艾利森不捐錢的真正理由為何,他們的言行說明了一個日益明顯的趨勢,至少在美國是如此:慈善事業或非營利組織的規模日益擴大,包括組織的數量、捐款的金額、雇用的員工人數、擔任志工的人數等,企業界扮演的角色也日益重要;同時,社會大眾也愈來愈重視這些匯集了這麼多社會資源的組織,成效究竟如何。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章