alexa
置頂

家裡也能做!如何培養孩子的「批判性思惟」並提升抗壓性?

批判性思惟Critical Thinking:讓孩子具備高度的問題解決力
文 / 一流人    
2020-01-06
瀏覽數 47,750+
家裡也能做!如何培養孩子的「批判性思惟」並提升抗壓性?
僅為情境配圖。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

編按:對孩子來說,具批判性思惟的最大好處在於找答案時不會流於太過情緒性。只要不帶情緒地思考,就不會把自己的能力不足連接到「比較差」,而能夠做出「怎麼做才會更好」的結論。這便是所謂具抗壓性的思考方式。(本文摘自《最高的教養》一書 ,以下為摘文。)

何謂批判性思惟?

Critical Thinking也是商業上常用的一個詞彙,中文一般譯為「批判性思惟」。但與其說是批判,其實是指能以合乎邏輯的方式,對問題提出答案的能力。

據說具批判性思惟的人有以下這些特性:

■ 比起自己的意見正確與否,更重視能否得出最佳結論。■ 不會跳過思考過程並直接斷定結論。■ 對於資訊不會盲目地囫圇吞棗。■ 不會被情緒擾亂而猶豫不決。■ 具備傾聽不同意見的彈性。■ 能對自己誠實,故當自己錯了時,可以改正該錯誤。■ 不會情緒化,故任何時候都能保持冷靜。

批判性思惟是在面對沒有答案的問題時,自行找出最佳答案所需之思考法。

具批判性思惟的孩子與不具批判性思維的孩子,在解決問題的能力上肯定會有很大差距。

由批判性思惟培養出的抗壓性

不過我認為,其實對孩子來說,具批判性思惟的最大好處在於找答案時不會流於情緒性。

例如:足球比賽比輸了,就覺得「因為我比較差,所以輸了。」這是對輸球一事的情緒性反應。一旦以此為結論,這孩子必定會很沮喪。然而,能夠進行邏輯性思考的孩子,則會將對手球隊的狀況等資訊納入考量,並且把自己當天的狀況也一併考慮進去,經過逐一驗證後,再做出結論。如此得出的結果肯定和「因為我比較差」大不相同,像是「因為今天對手安排了一個王牌守門員的關係」。

只要不帶情緒地思考,就不會把自己的能力不足連接到「比較差」,而能夠做出「怎麼做才會更好」的結論。

這便是所謂具抗壓性的思考方式。

對孩子來說,具批判性思惟的最大好處在於找答案時不會流於情緒性。(僅為情境配圖,取自pakutaso)圖/對孩子來說,具批判性思惟的最大好處在於找答案時不會流於情緒性。(僅為情境配圖,取自pakutaso)

分數至上主義無法培養出批判性思惟

那麼,接著就來介紹,在學校或家中為了培養此種批判性思考力,會進行哪些具體的教育。

到了國、高中時期,美國的菁英學校就會開始鼓勵孩子們,針對教科書上寫的內容或新聞報導進行討論、辯論,思考「這樣解釋真的妥當嗎?」「有沒有其他的理解方式?」等,就算與老師意見完全相反也無所謂。

例如:即使是歷史課,也不只是背誦年號,同樣是以批判性的思考方式來授課。在我女兒唸的National Cathedral學校的歷史課上,學生們透過對資訊不囫圇吞棗的批判性閱讀力(Critical Reading)、第一手資料(Primary Source)分析力、撰寫具分析力的文章的能力、學生彼此間的討論、小組作業等,來學習從1607年至今的美國歷史。

而這種教學方式也清楚反映在作業上。像我女兒就曾做過一份家庭作業,是要閱讀最高法院的判決、確認自己的立場、收集支持自身立場的資訊、判斷資訊正確與否、預想可能出現的反對意見、準備好該如何反駁這些反對意見,然後在隔天的課堂上提出自己的主張。歷史考試也同樣是採取以小論文為基礎的論述形式,並不只是學習事實、背誦年號而已。

但至今,大部分日本、台灣學校的定期考試及入學考試等,考驗的依舊是能否「對寫在書上的內容不加質疑地全數理解、吸收」。

雖然美國基本上沒有像日本、台灣有補習班這種東西存在,不過,在英文裡還是有所謂的Cram School,Cram是塞進、塞滿的意思。把基礎知識塞進腦袋當然也有其好處,畢竟在思考事物方面,豐富的知識可成為判斷的支撐力。

然而,只是記憶的話,就只能培養出被動能力。可是人只要活著,每天都會不斷發生意料之外的各種問題,若僅有被動能力,遇到問題就只能一直等著別人來幫你。

具備批判性思惟的技巧,應該就能想出當下解決問題的最佳辦法,並做出選擇。於是便得以進一步培養出判斷力與決策力、靈活度等。

即知即行,家裡也能做!

增加批判性思考力!

【實踐①】利用Pros & Cons表來培養批判性思惟

為了培養基礎的批判性思惟,我們家從女兒還在唸幼稚園時便開始使用Pros & Cons表。

所謂的Pros(優點)& Cons(缺點)表,就是類似利弊分析表的東西,是一種常用的簡易問題解決方法。亦即對一件事列出其優點和缺點,藉此練習做出不流於情緒、合乎邏輯的結論。

這方法非常簡單,但卻能培養出更加複雜的、做為批判性思惟基礎的自省力,還有不盲目輕信、不以主觀意識決定的能力。

我女兒在決定以哥倫比亞大學為第一志願時,也利用了這個Pros & Cons表。

Pros(優點)& Cons(缺點)表 1.將令你猶豫不決的事情、問題,明確地用一句話寫出來。2.想出從1個到最多3個自己的解決辦法。3.針對各個解決辦法列出Pros & Cons。4.依據列表結果來判斷,推導出對自己而言最合適的答案。

悅知文化出版提供。圖/悅知文化出版提供。

◎另一個觀點:和大人討論自己的邏輯性思考過程及結果。畢竟每個人都不一樣,故經由討論,應能聽到和自己不同的意見,而這些都有助於讓自己的判斷與決定更為恰當。經過再次驗證後,請將你認為最合適的解決辦法寫出來。

家裡也能做!如何培養孩子的「批判性思惟」並提升抗壓性?本文節錄自:《最高的教養:從「全美最優秀女高中生」培育,談世界級人才的五大特質。》一書,博克重子著,陳亦苓譯,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
教養家庭閱讀