alexa
置頂

「信念」這回事:十字路口不要站太久,站久了一定會被撞

如果你現在無法肯定地做決斷…通常只有兩個原因
文 / 一流人    
2020-01-03
瀏覽數 14,200+
「信念」這回事:十字路口不要站太久,站久了一定會被撞
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:信念是你的對照組,也是你價值觀的依據。當你具有信念的時候,要做的選擇就有了對照,和信念一樣就衝,不一樣就停,不複雜,很容易做出判斷。如果你沒辦法做決定,通常只有兩個原因,一個是你沒有清楚的信念,一個是你並不真心相信現有的信念,所以你會猶豫、會懷疑,更別提為自己的決定做辯護了。(本文摘自《外商CEO內傷的每一天》一書,以下為摘文。)

「瑪格麗特,妳覺得我應該怎麼做?跟他說實話,我就完全沒利潤;不跟他說實話,我有賺,他也不會知道。」朋友一臉苦惱地問我。我沒回答,只是苦笑著。

他不放棄地問:「那要是妳呢?妳會怎麼做?72萬耶!那可是我半年的收入⋯⋯」看得出來,他的心正痛得哀嚎!

這真的是兩難。記得以前看過一則故事——蓋吉斯的隱形戒指(The ring of Gyges)。有個戒指,戴上它,做任何不道德、不正義的行為,都不會有人知道,你會做嗎?現在做生意很辛苦,有形的東西還可以有個比較,無形的產品或服務,例如仲介、設計、創意發想等,買方都很難評估其價值。但買方付出去的錢在他/她心中是具象的,所以只要買方知道你賺多少錢,都會想要殺價,你賺愈少,他就愈覺得賺到了,整個社會就這樣不斷惡性循環。然而,過去長時間被大家讚揚的「物美價廉」價值觀,到了今天,真的還適用嗎?

每個人都有他/她個人的信念與價值觀,無所謂好壞對錯,我自己也是。以前面對關鍵決策常懵懵懂懂、內心糾結,但我現在愈來愈清楚,一個沒有信念、沒有清楚價值觀的人,碰到要做決定和取捨時,就沒有依據的標準。很多時候好像這樣可以、那樣也可以,一直處於猶豫之中;就算下了決定,也不確定,甚至決定了又開始懊悔。浪費時間,更耗費能量。

信念是你的對照組,也是你價值觀的依據。當你具有信念的時候,要做的選擇就有了對照,和信念一樣就衝,不一樣就停,不複雜,很容易做出判斷。如果你沒辦法做決定,通常只有兩個原因,一個是你沒有清楚的信念,一個是你並不真心相信現有的信念,所以你會猶豫、會懷疑,更別提為自己的決定做辯護了。

信念不是用嘴巴說說的,不曾為信念犧牲過是不知道自己有多相信的。之前,業務主管來跟我說有一個客戶想找我們,一年大概8百萬左右,問我要找哪個創意團隊。我問他是哪個業務經理要承接,他說是 Daniel。我說 Daniel 來了一年,現有客戶都沒做出成功案例,再接新的客戶,很可能更犧牲了現有客戶的服務品質。我又問,公司現在創意團隊的工作量如何?他說很滿,我說那更不能接了,再接新生意,不要說犧牲掉現有客戶的創意品質,更可能把現有創意團隊的身體給犧牲掉,這才是最大的得不償失!不到5分鐘的談話,推掉了生意,我心裡很痛很痛。但沒辦法,現有客戶與現有同仁才是最重要的。

當你清楚自己的信念,你會願意為了信念犧牲;而當你為信念犧牲過,你就知道自己真的相信,因此下一次的選擇會更為容易,也更加堅定。這個世界並不完美,有得一定有失,更不可能什麼都拿;要拿任何東西前,先問自己要付出什麼代價。你可以犧牲良心、正直、身體和家人相處的時間,也可以犧牲獲利、成長、士氣,不用問任何人,心裡自有一把尺,重點是你相信什麼是你或你帶領團隊的優先價值,你就會放在心上。

所以,我常常跟人家說「十字路口不要站太久,站久了一定會被撞的」。沒有信念,碰到十字路口,鐵定馬上掛點。

「信念」這回事:十字路口不要站太久,站久了一定會被撞

本文節錄自:《外商CEO內傷的每一天》一書,黃麗燕(瑪格麗特)著,先覺出版社。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場閱讀