alexa
置頂

蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!

情商最重要關鍵是「恰如其分」,不要活在別人設定的標準裡
文 / 謝明彧毛凱恩    攝影 / 張智傑
2019-12-28
瀏覽數 43,200+
蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!
圖/蔡康永。
分享 Line分享分享 複製連結

金鐘獎最佳節目主持人蔡康永,今年出版的《蔡康永的情商課2:因為這是你的人生》,顛覆外界對於「及格」的刻板印象,他認為每個人都可以為自己訂定及格的分數,不一定是60分,也可以是40分。每個人都應該給自己彈性空間,在每件事的兩個極端間,找到最適合自己的舒服位置。

再過20幾天,就是農曆新年了。聽到「過年」這兩個字,你腦海浮現的是與久違親友開心的團圓畫面?還是想到可能會遭受大家的連環發問,就心頭一沈、倍感壓力呢?

後者,可能是愈來愈多人對於過年的感慨。在溫情攻勢下,難得的相聚時光,變成興奮與焦慮並存的兩面刃。其實,過年的場合,只是將我們日常面對的各種人情壓力和情緒勒索,「一次性」地放大而已。

對於有此困擾的人來說,該如何面對這樣的場合呢?許多專家都會傳授「過年話術」,但在話術之外,更重要的是學習「情商」。將評價自己的標準,從那些「關心」的親友嘴上,拿回到自己的手中。

蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!圖/僅為情境配圖。pexels

金鐘獎最佳節目主持人、以睿智洞見成為許多人心靈導師的蔡康永,2018年便以「情商」為主題,寫下《蔡康永的情商課:為你自己活一次》,這本書在兩岸三地大賣超過百萬本,成為華語世界2019年度暢銷書冠軍;而在今年,他又帶來了續集《蔡康永的情商課2:因為這是你的人生》,繼續分享怎麼落實情商這個課題。

人生幾分才及格?只有你自己說了才算!

「有壓力,表示有人對你有所期待,其實是一件幸福的事,」蔡康永笑說,我們從出生以來,就承受來自周遭的各種關心與壓力,而這些期待是我們活下去的重要動力。

「想想,如果你活在一個沒有任何人對你有所期待的世界,根本會活不下去吧?」但蔡康永強調,我們可以接受親人與外界的關心,但不代表我們就必須將他們的標準,當作自己對自己的評分。

閉上眼睛,想想自己想達成的人生目標,例如尊嚴、幸福、財富、成功……。每個人腦中一定都有一片美好藍圖,但對於這份藍圖的想像,每個人由於成長與生活背景不同,有著很大的差異,「有差異,代表其中有很大的彈性空間」。

蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!圖/僅為情境配圖。shutterstock

或許太多人被「考試」從小荼毒到大,覺得任何事情都應該有一個「好」的標準,做到了才叫真正的「好」。就算不能拿到100分,至少要做到60分以上才算及格,如果考了59分,就是不及格、就是失敗。

當我們還小時,因為上學,所以不得不遵從老師說的,100分才是滿分、60分才是及格;當大家逐漸長大後,會開始發現,許多事情並沒有一定的評分標準,那些加諸於我們身上的期望,都是來自別人的標準,不是我們對自己的標準。

就像在外人眼中,你只拿了59分,就是不及格,「但為什麼你本人不能決定,59分就叫做及格呢?」蔡康永提出反問。

少了對生活的想像力,等於將自己擠進別人的標準中

蔡康永進一步表示,會認定一定要60分才算及格,59分就是失敗,是因為我們對自己的人生少了想像力,所以將別人賦予我們的想像,變成自己的標準,拚命想要擠進那些不適合自己的框框中。

「但想像力,是人類最偉大的能力,」蔡康永說,對每件事情,只要我們發揮想像,就一定能找到一個與別人認定不同、但對自己來說一樣很棒的情境,「這時,你等於給了自己一個很大的彈性空間,去面對外人給予的標準和質疑。」

這正是為什麼蔡康永這兩年動手寫「情商課」書籍的理由,因為情商最重要的關鍵要素之一,就是「恰如其分」。也就是打破那個僵固在腦中的「60分」,學習給予自己「剛剛好」的標準,「更重要的是,這個標準可以浮動,理解這點,你就會有彈性,人生就會從別人的框架中解放出來,好過非常多」。

給自己彈性不是投機取巧,而是從別人的標準裡解放

有人可能會狐疑,「彈性的標準是什麼?如果標準都自己訂,都是你在自圓其說,那你只是活在自己的世界裡,不是非常狡猾嗎?」

「我必須回答,是。而且這件事太重要,你就是要自圓其說!」蔡康永大笑。

很多人把「活在自己的世界」形容得非常極端。例如如果有人被貼上「活在自己世界裡」的標籤,這個人就好像會做出吃東西非常粗魯大聲、把垃圾丟到馬路上、甚至裸體在街上走來走去等行為。當說一個人「謹守本分」時,腦中立刻浮現一個完全沒有自我、動都不敢動的人;講到一個人「狂放」時,似乎就是每天喝酒喝到吐,留著長髮鬍鬚,完全不修邊幅。

蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!圖/僅為情境配圖。pexels

「誰說活在自己的世界是這樣呢?為什麼每件事都被那麼極端化?」蔡康永解釋,情商課中所說的給自己彈性,強調的是「恰如其分」,每件事情都可以在兩個極端間,找到一個最適合自己的舒服位置。

蔡康永以「吃飽」為例,在不同時候,每個人對「飽」的標準一定是浮動的,沒有規定每餐一定要吃多少公克的食物、維持一克不差的體重,才叫做「飽」。今天餓了就多吃點,不餓就少吃點;天氣冷胖一點,天氣熱瘦一點,存一點脂肪用在不時之需,不是一種常態嗎?

一旦明白這件事之後,我們就得到對外人評價的豁免權,「天哪!我終於可以幫自己訂及格的標準了,」蔡康永笑說,「當然你也可以訂40分就及格的低標,從此一天到晚都及格,這很狡猾,可是也很好用」。

小心別人評價中隱藏的負面判定,看透就是自覺的開端

有人會認為,這樣不就放棄原本的信念、和外界妥協了嗎?

蔡康永強調,用「妥協」這個字眼時,裡面就隱藏了某種負面的「價值判斷」。說一個人對某件事妥協時,就好像他變墮落了。但世界不是圍繞著我們轉的,人的一輩子、甚至每一秒都在做出某種妥協,妥協不是壞事。

就像有些人會感嘆「你怎麼變了?」這句話也是另一個貶意,為什麼說一個人變了,就彷彿他向下沈淪,難道不能是成長與提升嗎?

蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!圖/僅為情境配圖。pexels

能擁有這種「質疑別人所定下標準」的思考,就是情商,也就是彈性。如果一個人毫無察覺地就接受這些隱藏在言語裡預設好的價值觀,把妥協、變了當作成負面詞,不就等於將別人的標準當成自己的標準去活嗎?

這就是蔡康永強調的情商。「給自己一個充滿彈性、可以浮動的標準」,不只為了讓我們可以活下去,更重要的是「開心的活下去」,透過情商,幫自己找到一個面對外界評語,心裡依然能保持舒服自在的狀況。

讀書、旅行與朋友,幫你拓展對人生想像力的彈性

很多人問蔡康永:「可是我不知道彈性要從哪裡來?」,他強調,彈性是從「增加觀點」而來,拓展自己對事物觀點的想像力,就會更容易找到舒服生活的彈性。

而新觀點的來源,蔡康永推薦三個好方法:朋友、旅行與好書。

如果身邊有很多能夠提供不同價值觀的朋友,那是一件很棒很幸福的事,聽到不同的想法,可以讓自己的觀點更多元。

另一個方法是旅行。旅行可以接觸到和原本生活完全不一樣的文化,你可能會發現,在某些地方,原來遲到兩小時也叫準時;或下午睡覺三小時也可以叫做在上班。

蔡康永:人生不是考試,沒有60分才算及格這件事!圖/僅為情境配圖。pixabay

更重要的是,哪些地區幾百萬上千萬的民眾,居然都是依據那個可能在你眼中「完全不可以」的價值觀而活,而且還活得挺好的,這種震撼可以打開眼界,原來世界並不是只有你知道的那套做法,才是唯一正確的。

最後一個方法是閱讀,書中擁有大量我們自身人生經驗無法獲得的觀點。每打開一本書,就等於看見那位作者窮畢生之力,用他的人生換來的某些觀點。

蔡康永說,「情商」就是幫我們透視那些別人所設下「你必須要去做的事情」,察覺別人給予自己的設限,用自己的標準為自己評分,就能在做自己與符合別人的期待中,取得內心的寬裕與自由。這也是他第二本書的大標,取名為「因為這是你的人生」的意義。

分享 Line分享分享 複製連結
蔡康永情商心理學家庭閱讀