alexa
置頂

台灣百業數位轉骨 如何再衝30年榮景?

產業轉型列車啟動,沒搭上恐淘汰!  
文 / 李建興    攝影 / 池孟諭
2019-11-29
瀏覽數 32,450+
台灣百業數位轉骨 如何再衝30年榮景?
共享電動機車GoShare。
分享 Line分享分享 複製連結

產業數位化不能光說不練,必須有策略地去執行,才能成功。《遠見》盤點全球產業數位轉型概況,並專訪多位改革有成的業者,提供建議,當數位轉型已成產業新顯學,你跟上了嗎?

10月21日,以電動機車起家的Gogoro,宣布將共享電動機車GoShare的投放據點從大本營桃園,北攻到台北,預計在年底前將在台北市投放3000輛的Gogoro Viva。

同一天,新光集團旗下的WeMo也宣示,將從蹲點三年之久的雙北市,正式騎進高雄,許下三年內於高雄投放5000輛共享電動機車的目標。

而在GoShare及WeMo前,和泰汽車集團旗下的iRent,其實早已搶先在幾週前宣布,要把汽機車租借服務由雙北南延至台南。代表台灣的共享電動機車在年底前,進入了三強「大亂鬥」的時代。

數位轉型新價值,十年內突破百兆美元

儘管這三大平台都還在燒錢,但內行人都知道,他們爭取的,其實是用戶大數據商機。

由於使用者得提供個人證件、手機號碼、信用卡等資訊,還得留存大頭照比對證件,這些看似「無價」的大數據,才是真正的「有價」之寶。

誠如自述曾在鴻海、ASUS、中華航空、沃爾瑪中國等企業任職過的科技業講師、筆名石子所言:「往後幾年的社會中,不會再有Offline to Online(實體到虛擬)或Online to Offline(虛擬到實體)的區別,而是永遠在線上(Always Online)。」

世界經濟論壇最新報告也指出,數位轉型在未來十年內,對產業與社會預估帶來100兆美元的價值。IDC(國際數據資訊公司)台灣區總經理江芳韻更認為,2019年全球在數位轉型的投資達到1.25兆美元,且相對前一年,全球主要區域都以兩位數的速度在成長。

資策會產業情報研究所所長詹文男則預估,明年至少55%的台灣企業會使用數位做為經營決策工具,另有近三成的2000大企業將撥出10%營收作為數位化戰略預算。

正因為數位轉型的浪潮風起雲湧,也讓各國政府將之視為國家層級的大事,紛紛祭出政策。

台灣經濟研究院研究三所所長林欣吾舉美國為例,2012年提出籌組國家製造創新網絡(NNMI),2014年旋即在國會支持下,通過「振興美國製造與創新法案」,籌組產業聯盟。

而發動工業4.0的德國,在2016及2018年更相繼祭出數位化戰略,協助中小企業數位轉型。

除先進國家,東協國家也已跟緊腳步。馬來西亞啟動數位自由貿易區、泰國有Thailand 4.0倡議,越南也有工業4.0 方案。

台灣百業數位轉骨 如何再衝30年榮景?台灣百業數位轉骨 如何再衝30年榮景?

光有一堆證照、專利,欠缺數位也枉然

「倘若台灣沒跟上,不但與已開發國家拉開距離,也侵蝕台灣既有產業的利基,連東協各國都可能複製中國大陸過往蛙跳式前進的模式,超越台灣!」林欣吾語重心長。對台灣而言,「數位轉型」不只箭在弦上,還是燃眉之急!

根據《遠見雜誌》針對全台企業調查,在成功回卷的306位企業主中,62.7%擔心一旦沒搭上轉型列車,會影響市占或競爭力,甚至被淘汰!

全台第一個研發出登革熱檢驗試劑的亞洲基因公司,就有切身之痛。

工廠緊鄰台南科學園區的亞洲基因,2000年時由一群學者合資成立,專攻液態晶片,研發出一系列試劑用以檢驗各種傳染病及癌症,更因陸續研發出肺結核、登革熱、「B肝、C肝及愛滋病三合一檢驗試劑測試組合」等先進試劑而聞名業界。

孰料,該公司卻因產品無法量產,而一直燒錢,逼得大股東在2013年時求助於汽車零組件上市公司泰茂實業董事長呂萬賢入主。

「我剛入主的時候,發現公司欠薪好幾個月了!」呂萬賢說,「我當時納悶,有這麼多中外的專利,明明很有實力,怎麼會不賺錢?」呂萬賢指著掛在牆上的4個專業技術平台及24個專利證書無奈地說。

成為董事長後,他檢視產品無法商品化的癥結,這才發現,原團隊徒會研發,卻對於市場情資、資料管理十分外行,導致於認證之路,頻頻受阻。

有次呂萬賢帶著自家產品到國外參展時,被詢問:「你有辦法一次供應100萬劑嗎?」他當場傻眼,他發現,由於本土的生技公司都尚在起步階段,少有量產經驗,一如試劑裁切都還停留在人工操作,導致無法大量供貨。

在資策會協助下,亞洲基因開發了一個結合數位科技的自動化生產機具,將在明年投產,產能提升三倍,良率也將提升數倍。

同時,該公司也著手開發判讀機,患者在檢驗後,將資料傳輸到雲端,可累積成大數據,成為研發、銷售的重要情資。

其實數位轉型時代,對台灣是威脅,亦是機會!

世界經濟論壇研究報告,若台灣進行數位轉型,科技業獲利可再增加33億~54億美元,市值增加560億~690億美元,達3400億美元。

缺乏全面數位視野,是台灣企業最大痛點

詹文男指出,數位轉型分成三個階段。第一個階段是數位化,導入數位科技與電腦系統。第二階段是數位優化,指運用數位科技,提升營運效能或強化顧客體驗及顧客滿意。第三個階段才是真正的數位轉型,能從數位科技運用中創造出新的商業模式。

「許多人誤以為數位化,就是數位轉型,其實不是。台灣企業絕大多數只在數位化或數位優化階段,尚未進入數位轉型,」詹文男指出。

IDC台灣區總經理江芳韻提醒:「我們認為從2019年開始,數位轉型已經進到了2.0時代!」

她指出,在1.0的數位轉型,是用數位科技來幫助公司解決盲點和瓶頸,而2.0則是數據趨動的轉型,也就是當企業擁有數據技術基礎,能夠蒐集資料回企業時,又要如何運用這些數據來趨動企業衍生出更多的商機,進行更多的變化?

數位轉型已成為產業顯學,你準備好了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型共享經濟企業經營與管理生物科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章