alexa
置頂

「生涯現役」 讓99歲老爺爺活躍職場

未來老後〉伸江福祉會╳微型農園 提供長者工作
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 65,150+
「生涯現役」 讓99歲老爺爺活躍職場
畔柳元三。
分享 Line分享分享 複製連結

「其實,真正要感謝的是台灣!」50多歲的足立聖子突然有感而發的說。 她是日本長照機構「伸江福祉會」的現任理事長,也是「生涯現役社會」(永不退休社會)的主要推動者。

伸江企業創辦於1970年,原是一家幼稚園,1980年看見日本老化趨勢,開始提供長照服務,目前擁有50多家長照與保育機構,員工約1200位,已成為推動永不退休概念的先鋒。

多年前,足立聖子曾應邀來台分享她的機構如何提供長輩無微不至地照顧,沒想到,台灣學員卻發問,「這樣的照顧方式,長輩真的幸福嗎?」這個問題對足立聖子猶如當頭棒喝,讓她思考許久。

「我回憶母親與祖母的年代,雖然沒有介護險(長照險),長輩可能工作到人生最後一刻,但臉上的笑容,卻比現在還多,」於是她開始反思,長輩真正需要的是什麼?

「退休的老後生活,時間更多、更自由,應該要更快樂,但日本社會普遍認為『變老』是件不好的事,」她很感慨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
日本人口老化企業經營與管理AI
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章