alexa
置頂

「生涯現役」 讓99歲老爺爺活躍職場

未來老後〉伸江福祉會╳微型農園 提供長者工作
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 38,750+
「生涯現役」 讓99歲老爺爺活躍職場
畔柳元三。
分享 Line分享分享 複製連結

「其實,真正要感謝的是台灣!」50多歲的足立聖子突然有感而發的說。 她是日本長照機構「伸江福祉會」的現任理事長,也是「生涯現役社會」(永不退休社會)的主要推動者。

伸江企業創辦於1970年,原是一家幼稚園,1980年看見日本老化趨勢,開始提供長照服務,目前擁有50多家長照與保育機構,員工約1200位,已成為推動永不退休概念的先鋒。

多年前,足立聖子曾應邀來台分享她的機構如何提供長輩無微不至地照顧,沒想到,台灣學員卻發問,「這樣的照顧方式,長輩真的幸福嗎?」這個問題對足立聖子猶如當頭棒喝,讓她思考許久。

「我回憶母親與祖母的年代,雖然沒有介護險(長照險),長輩可能工作到人生最後一刻,但臉上的笑容,卻比現在還多,」於是她開始反思,長輩真正需要的是什麼?

「退休的老後生活,時間更多、更自由,應該要更快樂,但日本社會普遍認為『變老』是件不好的事,」她很感慨。

直到三年前,一對老夫婦住進她的機構後,總抱怨日子很無聊,向她表示,希望找工作,這讓足立聖子靈機一動,何不趁機改變機構定位,成為提供工作給年長者的長照機構?

導入AI協助 讓長者能輕鬆耕種

透過日本經產省健康促進計畫介紹,她找到開發「微型農園」的日本企業東麗(Toray)合作。

東麗之前為身障者設計溫室微型農園,會刻意加高栽種台,方便無法彎腰的身障者,並提供寬廣平整的走道,讓輪椅族也能輕易移動。這對行動不方便的長輩,非常適合。

微型農園也導入智慧管理系統,農作物種子栽種後,透過系統自動監控環境溫、濕度、農作成長狀態,會自動澆水、施肥等,這對體能較差的年長者,更是福音。

有了AI協助,機構裡的「高年級」農夫們,每週只需工作二天,並不費力。

99歲的畔柳元三,是第一個舉手報名加入「農耕隊」的機構住民。他是日本三菱重工的退休主管,70歲退休前,常在全球各地輪調。退休後搬回日本,原本獨居生活愜意,直到四年前,因心肌梗塞重病後,獨居風險過大,才搬進機構。

他笑說,住進機構後,跟「農耕隊」一起出勤的日子最快樂。尚未耕作前,他跟其他人很少聊天,一起務農後,有了共同話題,現在連搭電梯也會聊上幾句。

一位照服員觀察,長輩們工作後變得更活潑,也更願意參與社交活動,「以前要集合長輩很困難,現在只要『上班』日子,不用三催四請,時間一到,長輩們會自動出現等著上工。」

曾經,畔柳元三跟所有高齡住民一樣,以為住進機構後,就是日復一日「等待臨終」;但現在,「最期待『收成』的日子趕緊到來,那天,大家都笑得好開心,好漂亮,」他說。

畔柳元三甚至自願挑起微型農園的推廣要務。《遠見》採訪這天,99歲的他,顫微微朝記者走來,從擦拭的一塵不染的皮革公事包裡,拿出印有「營業部長」頭銜的名片,感受到他非常重視百歲時還能重返職涯的喜悅。

企業化經營 賣到連鎖超市、友善餐廳

重點是,這裡的長輩種蔬果,並非鬧著玩的,而是有銷售通路,是實際的企業經營。足立聖子積極與連鎖超市合作「季節限定販售」,也積極尋找地方上的友善餐廳收購長輩栽種的蔬菜。

例如神奈川縣藤澤市郊的餐廳Ibuky,便率先加入生態圈。每到假日,餐廳總是人潮滿滿,桌上標示出自機構長輩栽種的蔬果,一下子就盤底朝天。

店長里崇說,餐廳強調友善環境,伸江會來洽談合作時,他特地前往觀察長輩們在溫室裡種的蔬果,發現品質很好,而且價錢不貴,便一口答應。長輩親自交貨,接過報酬時,臉上的笑容總讓他很感動。

至於餐廳創辦人73歲的福田改,對於生涯現役社會的理念也非常認同,「只有生命能夠撫慰生命!」「這是任何高科技照護都無法取代的,」他不斷強調。

伸江會也與鄰近的慶應大學合作,追蹤高齡工作者的健康狀態,發現參與農耕隊的十多位長輩,健康與各方面反應,都較過去好很多,「對延緩老化或防失智很有用,」機構主管說。

採訪結束前,畔柳元三一邊在土壤裡埋下種子,一邊說,「現在,是我人生最幸福的時刻了!」

數位專題【直擊日本社會5.0】〉展望2030年超智能革命

分享 Line分享分享 複製連結
日本人口老化企業經營與管理AI
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章