alexa
置頂

日本社會5.0

越洋直擊 展望2030年超智能革命!
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 62,850+
日本社會5.0
11月初開幕的澀谷天空大樓。
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年科技快速推進,各國都在擬定新的國家戰略,美國喊出「再製造」,德國力推「工業4.0」,中國揭示「中國製造2025」,日本卻在這波熱潮中缺席。2016年,日本首相安倍晉三首度對全世界宣布未來願景,提出2030年「社會5.0」。在以人為本的思惟下,建立串聯AI、機器人、物聯網等科技的超智能社會,藉此重返經濟強權地位。如今,這個概念已是日本人耳熟能詳的新名詞,更引起歐盟、美國、中國關注。連廣達集團董事長林百里、科技部長陳良基、行政院政委吳政忠都指出,日本社會5.0,值得台灣研究。《遠見》團隊走訪日本產官學界,採訪多位相關政策關鍵推手,帶回第一手解析。

11月1日,東京澀谷車站,萬頭攢動。這天,被稱為東京新地標,樓高47層的「澀谷天空」大樓,在眾所期待中正式開幕。

這天,來自世界各國的媒體、觀光客,全湧入澀谷,為了一睹日本最大的天空觀景台。玻璃帷幕牆打破隔閡,偌大的東京,就在腳下,100公里外的富士山,清晰地近若咫尺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
日本人口老化趨勢新知AI
您可能會喜歡