alexa
置頂

與企業家聯手 成為超智能社會總規劃師

關鍵推手1〉總合科學技術創新會議常任議員 上山隆大  
文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2019-11-29
瀏覽數 36,150+
與企業家聯手 成為超智能社會總規劃師
分享 Line分享分享 複製連結

當美國提出「再工業化」、德國喊出「工業4.0」,及中國通過《中國製造2025》時,日本一度落後。2016年日本定調「社會5.0」,希望一舉將國家帶往超智能社會,重新躍上世界舞台。

戒戒備森嚴的日本內閣府辦公室裡,現任總合科學技術創新會議(CSTI)常任議員的上山隆大,被認為是日本社會5.0的總規劃師。

今年61歲的他,接受《遠見》專訪時指出,「與其說社會5.0是日本政府推動的政策,不如說,是日本各界的『危機感』催生的。」

CSTI是「日本再興戰略」的最高決策指揮中心,由首相安倍晉三擔任議長,邀請各界領袖參加,是一個跨部會的政策推動小組。

目前14名議員中,除了內閣官房長官、經產省大臣、文部科學大臣等部會首長外,還有其他七名來自各界的精英與企業家。上山隆大是三名常任議員中的一員,由安倍晉三直接任命,被視為「社會5.0」的重要推手。

起點.311大地震〉日本忙重建 錯失與美、德競爭先機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
日本企業經營與管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章