關鍵推手1〉總合科學技術創新會議常任議員 上山隆大  

與企業家聯手 成為超智能社會總規劃師

文 / 林鳳琪   攝影 / 陳之俊   2019-11-29
與企業家聯手 成為超智能社會總規劃師


當美國提出「再工業化」、德國喊出「工業4.0」,及中國通過《中國製造2025》時,日本一度落後。2016年日本定調「社會5.0」,希望一舉將國家帶往超智能社會,重新躍上世界舞台。

戒戒備森嚴的日本內閣府辦公室裡,現任總合科學技術創新會議(CSTI)常任議員的上山隆大,被認為是日本社會5.0的總規劃師。

今年61歲的他,接受《遠見》專訪時指出,「與其說社會5.0是日本政府推動的政策,不如說,是日本各界的『危機感』催生的。」

CSTI是「日本再興戰略」的最高決策指揮中心,由首相安倍晉三擔任議長,邀請各界領袖參加,是一個跨部會的政策推動小組。

目前14名議員中,除了內閣官房長官、經產省大臣、文部科學大臣等部會首長外,還有其他七名來自各界的精英與企業家。上山隆大是三名常任議員中的一員,由安倍晉三直接任命,被視為「社會5.0」的重要推手。

起點.311大地震〉日本忙重建 錯失與美、德競爭先機

他回溯社會5.0的政策起點,關鍵時刻,就在2011年。

那一年,日本剛發生311大地震,關東地區大停電、地鐵停駛、工廠停工、外商出走、店家歇業……,社會經濟活動停擺,災後重建工程浩大,百廢待舉;整個日本,彷彿走進了綿長幽暗的隧道,看不見出口亮光。

但在那一年,美國陸續提出《先進製造業伙伴計畫》與《先進製造業國家戰略計畫》等一連串「再工業化」的國家振興戰略。

那一年,德國首度在漢諾威展(CeBIT)提出結合製造技術、資訊技術以及網際網路,透過虛實整合,實現了智慧製造與智慧工廠的「工業4.0」概念。

2013年德國政府在漢諾威工業博覽會,正式將「工業4.0」列入「國家高科技策略2020」綱領,並投入兩億歐元要讓德國保持競爭優勢。

2015年,中國亦加快製造進化腳步,正式通過《中國製造2025》國家戰略計畫。

上山隆大回憶,德國提出工業4.0同時,日本也在醞釀社會5.0政策。在此之前,日本很多智庫,做了很多研究,「我們也在思考,如何活用日本的強項,來解決日本未來的問題?而日本的強項又是什麼?」他說。例如,日本材料研發非常強。又如電子技術,日本也很強,就這樣不斷討論,逐漸凝聚成「社會5.0」政策。

定調社會5.0〉產業與科技創新 實現以人為本

2016年日本內閣會議通過「第五期科學技術基本計畫」,首相安倍晉三首度對外公開,要應用資通訊、大數據與人工智慧、機器人等技術,透過網絡與實體融合,來解決日本經濟與社會問題,並創造新產品與服務價值,實現「以人為本」的超智能社會「社會5.0」。

不管是「中國製造2025」或「德國工業4.0」,都是鎖定產業,希望藉由產業發展,帶動國家在世界的領導地位。上山隆大強調,唯有日本的「社會5.0」,不僅從產業或科技技術思考,而是以人為中心,並且以解決社會問題為出發點,希望所有人,都能因為科技進步改變生活,並帶來幸福。

而且「社會5.0」涵蓋面向之廣,從能源價值鏈優化、環境資訊平台、基礎設施維護更新、防災系統、智慧道路運輸、新製造、綜合材料開發、健康照護、服務、管理、智慧食物鏈、智慧生產等,幾乎所有領域,全都納入政策思考,是跟過去日本政策最大的不同。

上山隆大坦言,關鍵就在於,催生政策的CSTI是內閣府跨平台組織,直屬首相,等於是日本政府司令台的地位。由內閣府提出的政策構想,可以跟各部會直接溝通,相較其他政策,更容易得到各部會的協助。

危機感逼出改革〉經濟低迷不振 企業呼籲改革

上山隆大強調,其實,最重要的推力,則是近年普遍存在於日本政府與企業間,愈來愈強烈的「危機感」!

日本自1868年明治維新後,就與西方各國,並列世界強權。二次戰後,日本成為經濟強國,一度「坐二望一」,GDP直逼當時世界第一的美國。

曾到美國史丹佛大學就讀並當客座教授的上山隆大,親眼目睹1980年代泡沫經濟後,日本由盛而衰,甚至步入「失落的30年」而一蹶不振;同一時期,美國卻因為矽谷而再起。

鼓勵創新的矽谷,孕育出IT四巨頭「GAFA」Google、APPLE、臉書、亞馬遜,新型態的數位經濟,顛覆全球市場。保守的日本,卻連參賽權都沒拿到。當時任教於史丹佛的他,對日本未來憂心不已,「我時常站在美國西岸,隔著太平洋遙望日本,希望能盡一己之力,協助日本再次強盛。」

返回日本後,他曾擔任國家政策研究大學院大學副校長,後被延攬至內閣府總合科學技術創新會議。

他形容,日本經歷長時間的低迷不振,不管是GDP、企業創新、基礎學術研究等,各種競爭力持續衰退,「如果大家再不團結,做些改變,再這樣下去,日本最後可能淪為亞洲小國。」

來自企業界的危機感,尤以製造業為甚,上山隆大回憶,家電大廠日立社長中西宏明就不斷提出,希望政府站出來,推動改革。

2016年,社會5.0定調為日本國家發展戰略,計畫投入2.6兆日圓,相當於日本GDP的1%,打算兵分四路,從「科技創新總合戰略」「人工智慧技術戰略」「機器人新戰略」「日本再興戰略」同時展開行動。

上山隆大說,科技發展太快,10年、20年後,日本是什麼樣貌,沒人知道。但至少,社會5.0推行至今近三年,已有些不錯的成果,像無人駕駛、科技防災技術、智慧農業等。

 「日本,已經開始改變!」上山隆大說。

上山隆大 出生:1958年 學歷:大阪大學經濟博士、史丹佛大學歷史系博士 經歷:上智大學經濟系教授、慶應大學總合政策系教授、 史丹佛大學歷史系客座教授、 政策研究大學院大學副校長  現職:內閣府總合科學技術創新會議常任議員

關鍵字: 日本企業經營與管理

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂